Дачники против пожаров

Дачники против пожаров
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-31 21:43

Мастер-класс по быстрому тушению возгораний провели пожарные для иркутских садоводов Текст: Ольга Романова , Фото: автора , СМ Номер один , № 21 от 31 мая 2018 года , #Общество Начальник Иркутского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Залозный рассказывает председателям садоводств Иркутска, как обезопасить себя от пожаров.

Ознакомительный выезд провели на базе СНТ «Светлое».

Предупрежден — значит, вооружен, считают иркутские дачники. Именно поэтому во вторник, 23 мая, председатели садоводств, расположенных в черте города, дружно посетили мастер-класс по пожарной безопасности, который специально для них организовали сотрудники МЧС и администрация города Иркутска. На месте дачники не только узнали, как организовать противопожарную оборону и что для этого необходимо, задали пожарным и властям все интересующие вопросы, но даже стали свидетелями тушения торфяного пожара. К счастью, тренировочного.

Больше двух десятков председателей садоводств, расположенных в городской черте, побывали на тренировке, которую администрация города Иркутска провела совместно с федеральной службой МЧС к началу дачного сезона. На повестке дня актуальная тема — пожарная безопасность. Чтобы уменьшить количество возгораний, в Иркутске уже несколько летних сезонов подряд действует противопожарный режим — на территории дачных участков запрещено разводить открытый огонь, жечь траву, но тем не менее пожары иногда случаются и застают дачников врасплох.

Чтобы избежать паники и разрушительных последствий, иркутские огнеборцы ежегодно проводят профилактические встречи с жителями садоводств, а раз в два года — мастер-классы. В этом году противопожарный практический выезд провели на базе СНТ «Светлое», расположенного на 4-м километре дороги на Мельничную падь. И это садоводство выбрано не случайно, ведь оно укомплектовано практически на 100%!

— Оборудована система оповещения, которую слышно по всему садоводству, сделан пожарный водоем, приобретены 30 ранцев для тушения пожара, каждый объемом по 20 литров, — рассказывает председатель СНТ «Светлое» Сергей Марков, пожарный с многолетним стажем за плечами. — Установлено несколько цистерн с водой для забора пожарной машиной и одна для зимнего использования, оборудован специальный автомобиль-водовоз и создана добровольческая дружина.

Впечатленные дачники сразу же засыпали председателя СНТ «Светлое» вопросами: насколько «бьет» система оповещения, слышна ли она всем жителям, каков объем цистерн для воды, какая ширина улиц, как налажено взаимодействие с пожарной службой, как быстро своими силами и средствами купировать и ликвидировать огонь и миллион других вопросов.

— Если объективно, то сейчас мы понимаем, что наше садоводство укомплектовано меньше чем на 20%, — говорят председатель СНТ «Прибрежное-2» Елена Глазкова и юрист Елена Скуратова. — Сегодня посмотрели, что необходимо докупить, что нужно сделать и как действовать в случае ЧС. Ведь на председателей не учат, приходится во всем разбираться на собственном опыте, а такие встречи отвечают сразу на множество вопросов, помогают во всем разобраться, а заодно познакомиться с коллегами.

Изучив арсенал пожарной дружины СНТ «Светлое», дачники отправились на практическую часть мероприятия на 2-й километр Плишкинского тракта, где огнеборцы провели показательные тушения торфяников. Естественно, для учений пожар никто не устраивал, для зрелищности использовали дымовые таблетки. За 15 минут пожарные развернули штаб и с помощью казаков станицы Радонежской и техники «Иркутскавтодора» потушили четыре очага возгорания. А вот два года назад на тушение реального торфяного возгорания, которое случилось здесь же, ушло три дня.

— Сегодня наша задача показать слаженное взаимодействие всех городских служб, общественности и специализированных сил МЧС, — резюмировал начальник Иркутского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Залозный. — Чтобы каждый из участников в случае экстренной необходимости был готов к ЧС.

По словам главы города Дмитрия Бердникова, совместная работа администрации Иркутска и МЧС на этом не заканчивается, взаимодействие обязательно продолжится и на реальных пожарах.

— Практически на 40 процентов уменьшилось число возгораний, которые не локализуются или локализуют с трудом, — заметил глава столицы Приангарья Дмитрий Бердников. — Это хороший показатель. Подобные занятия для председателей садоводств уже стали традиционными, их цель: наглядно показать, как должно быть организовано обеспечение пожарной безопасности. На территории города работают специализированные структуры. Но тем не менее в экстренной ситуации садоводы могут своими силами оказать содействие пожарным.

Популярные материалы по тегам статьи:

Когда заработает колесо обозрения?

Бензин дорожает, заправки блокируют

Как прошла Троица?

Ноль-семь на двоих

«Золото воспринимаю не как богатство, а просто как обычный рабочий материал»

Агрария надо воспитывать с детства

Финансовая пирамида: еще один суд

Равнение на МРОТ

Хорошо отпраздновали!

За шесть дней до Победы

.

Подробнее читайте на ...

снт дачники садоводств города светлое пожарной мчс провели