![Дави на газ!](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/img_8858.jpg?itok=xR31M3yv)
2017-10-4 16:24 |
СМ Номер один, Газеты, № 39 от 5 октября 2017 года Иркутские машины стали меньше отравлять город токсичными выхлопами В среду в областном центре прошел очередной рейд по замеру дымности и токсичности отработанных газов автотранспорта.
Специалисты останавливали и проверяли и легковые, и грузовые машины. Нарушители нашлись быстро. Правда, с результатами замеров согласились не все. Одни посчитали, что прибор указал неверные параметры; другие отметили, что недавно проходили диагностику в сервисе и все было в порядке. Тем не менее факт остается фактом: не все машины прошли проверку.
Проверка заключается в следующем: к выхлопной трубе подводится специальный прибор, затем водитель четыре раза нажимает на педаль газа. Результаты выводятся на табло.
— Если транспорт работает на бензине, то производится замер токсичности. Мы измеряем угарный газ и углеводороды. В случае если машина на дизельном топливе — измеряем дымность отработавших газов, — поясняет Валентина Сафонова, главный специалист отдела экологической без-опасности и контроля администрации Иркутска.
После процедуры, которая длится буквально пару минут, водители исправного транспорта продолжают свой путь, а вот «Газели» 2014 года выпуска не повезло — у нее показатели угарного газа оказались выше допустимого предела.
— Где заправляли машину? Когда проверяли ее состояние последний раз?
Эти вопросы заставляют ненадолго задуматься молодого человека.
— Все было нормально. Машина вовремя обслуживается, фильтры своевременно меняются, — напряжено отвечает водитель.
Причина его волнения выяснилась позже. Помимо того что это транспортное средство оказалось неисправным, у шофера имеются неоплаченные штрафы.
После «Газели» инспекторы останавливают старенькую «Ниву», 1989 года выпуска. На удивление, к ней претензий у надзорных органов нет.
— Для нее, старушки, это состояние хорошее. Я недавно был в сервисе, проводил диагностику. Там сказали: технически исправная, — говорит ее владелец.
У следующего водителя вновь оказались превышены показатели — в два раза. Он честно признался, что давно не менял фильтры и в целом немного подзапустил машину. Пообещал исправиться.
Как отметила Валентина Сафонова, рейды в этом году начались в мае. И это уже 17-я проверка. Всего за это время было проверено 294 машины, из них 68 оказались неисправны, то есть 24%. Несмотря на такие впечатляющие цифры, по словам главного специалиста, эти показатели лучше, чем в прошлом году.
— Причем результаты лучше у машин, работающих на дизельном топливе. Наверное, это связано с тем, что автомобильный парк обновляется и меняется, а вот машины, работающие на бензине и газе, нынче «ушли вниз», но тем не менее держатся на достаточно хорошем уровне. Будем надеяться, что с каждым годом индекс загрязнения будет снижаться, — говорит Валентина Сафонова.
В случае если замер токсичности или дымности окажется завышен, инспекторы ГИБДД составят протокол об административном правонарушении за технически неисправное транспортное средство. Затем водитель должен произвести диагностику топливной аппаратуры, посмотреть, в чем могут быть причины возникновения неисправности, и, устранив ее, вновь сделать контрольные замеры у инспекторов.
К слову, специалисты не исключают, что неисправность может быть вызвана и некачественным топливом.
— В предыдущие годы мы сами работали при отборе проб топлива на АЗС. В этом году мы проанализируем информацию по итогам проверок, посмотрим, какие АЗС чаще попадают в сводку с неисправными машинами, и направим материалы в Ростехнадзор, чтобы они смогли провести проверку качества топлива на этих заправочных станциях на соответствие нормативам и ГОСТам.
Фото автора
Лидия Гергесова
Иллюстрации:
Всего с начала года было проверено 294 машины, из них 68 оказались неисправны, то есть 24%.
Метки: Общество, ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области, Иркутская область
Другие материалы:
Лучшие из лучших
Погода в доме
Картофельный сезон открыт
Вместительные и теплые
Написали письмо Путину
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...