Делегацию коллег из Китая принимали ангарские ученые

2018-8-29 08:57

Иркутская область, НИА-Байкал - Делегация Академии наук Китая посетила Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований в Ангарске. Вопросы взаимодействия с китайскими учеными помимо сотрудников института, обсудили представители администрации Ангарского округа, а также Института географии им.

В. Б. Сочавы СО РАН (Иркутск). Цель встречи: усиление сотрудничества с научными и коммерческими организациями по международной инициативе «Один пояс - один путь» в рамках научно-технической программы исследования Китая «Многопрофильная научная экспедиция по экономическому коридору Россия - Монголия - Китай».

Приветствуя коллег из Китая, директор Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований профессор Олег Лахман рассказал об исследованиях, которыми занимается ангарский институт. Напомним, учреждение изучает влияние экологии и производственной среды на здоровье человека, занимается диагностикой, профилактикой и лечением экологически обусловленных и профессиональных заболеваний, подготовкой медицинских кадров высшей квалификации. В институте сегодня работают почти 300 человек, в том числе член-корреспондент РАН, профессор РАН, 12 докторов наук, 9 профессоров, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Руководитель делегации Академии наук Китая ведущий профессор Института географических исследований и изучения природных ресурсов (Пекин) профессор Донг Суо Ченг познакомил ангарчан с работой китайских ученых. Среди направлений деятельности этого многопрофильного научно-исследовательского института физическая география и глобальные изменения, природные ресурсы, окружающая среда и т. д. В институте работают 616 человек. Профессор рассказал о прочном сотрудничестве с институтами Российской Академии Наук от Москвы до Иркутска и Дальнего Востока. Так, китайские и сибирские ученые уже несколько лет совместно исследуют изменение климата, процессы опустынивания, ландшафтное планирование трансграничных территорий, вопросы традиционных видов деятельности человека и науки на севере Китая и в Сибири, на Дальнем Востоке, на озере Байкал.

«Так как мы находимся в Иркутской области в рамках обсуждения проекта экономического коридора „Россия - Монголия - Китай“, основная тема сегодняшнего разговора - потенциальное сотрудничество между Иркутской агломерацией, куда входит Ангарск, и Китаем, в частности, его центральной и северо-восточной частями. Моя презентация о развитии трансграничных территорий», - сказал пекинский профессор.

Руководитель делегации рассказал о проекте по созданию высокоскоростной железной дороги от границ КНР до Москвы, которая позволит сократить время пути почти в три раза. Прибайкалье он назвал важным связующим звеном в этом проекте. Профессор отметил, что его реализация расширит возможности для обмена опытом, экономического взаимодействия, туризма. Китайские гости проявляют интерес и к пищевым продуктам, производимым в нашем регионе, и отмечают их экологичность. .

Подробнее читайте на ...

профессор китая института наук академии исследований ран рассказал