Дело русского Ивана: «Работаю и вижу результат»

Дело русского Ивана: «Работаю и вижу результат»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-6 17:31

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года Молодой фермер из деревни Морозово восстановил площади бывшего совхоза и собирается построить молочную ферму О чем мечтает большинство молодых людей в возрасте чуть за двадцать? Хороший дом, дорогой автомобиль, дело, которое будет приносить прибыль, жена, гордящаяся успехами мужа.

. . Кто-то для исполнения этих простых человеческих желаний отправляется на заработки в большой город, кто-то пытается подзаработать на вахте, кто-то стремится получить престижную специальность и трудится в офисе. Путь каждый выбирает сам. Иван Григорьев из деревни Морозово с выбором не сомневался — с детства этот работящий парень знал, что останется в родной деревне и будет заниматься сельским хозяйством. Вот только фермером, самостоятельно ведущим свои дела, он быть не стремился, вначале Ивана вполне устраивала роль работника совхоза. Но ровно десять лет назад ему в возрасте двадцати четырех лет пришлось принять на себя разваливавшееся хозяйство и начать принимать ответственные решения.  

Иван — крестьянский сын 

Помните, как начинается большинство русских народных сказок? В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, и было у них три сына. В нашем случае историю можно начать так: в Боханском районе, в деревне Морозово, жил да был Алексей Григорьев, человек работящий. И была у него семья — жена и трое сыновей. Вот только обычного для таких случаев продолжения про то, что старший был умный, средний и так и сяк, а младший был Иван-дурак, не получится. Именно Иван первым из трех сыновей решился заняться сельским хозяйством с точки зрения собственного бизнеса.

— Было это так. Я вернулся в деревню, окончив профучилище. Одно время был водителем трактора, работал в хозяйстве, потом дорос до бригадира. В 2006 году совхоз окончательно развалился. Но пока он еще держался на плаву, я купил свой первый трактор, косил сено, продавал его. Потом, когда начался процесс ликвидации хозяйства, многое вообще просто увозилось на металлолом. Смотреть было невыносимо. Я успел выкупить комбайн, мехток. Денег у меня не было. Договорился о рассрочке, рассчитывался, продавая сено. Потом как-то так незаметно получилось, что я начал восстанавливать помещения, договорился об аренде земель. Они теперь принадлежат местной администрации. Люди — все, кто пахал со мной в совхозе, — никуда не ушли, остались на своих рабочих местах. Вот так и начал, — говорит Иван Григорьев.

— Вам ведь не было тридцати. Основной состав коллектива, наверное, гораздо вас старше. Не страшно было приступать к руководству? Как взрослые мужчины вас приняли в роли руководителя?

— Нужно у них самих спросить. Пойдемте, познакомимся, — приглашает фермер.

Любовь к коровам и Индия

На мехтоке мы застали двух старожилов. Андрей Ситников и Сергей Гордин занимаются осмотром и ремонтом техники. Эти люди были свидетелями всех периодов работы совхоза — от расцвета до полного развала.

— Когда в 90-е большинство хозяйств в стране развалилось, мы думали, что Каменский совхоз разруха не коснется. Жили мы отлично, — говорит Андрей Ситников. — Работало шесть отделений, в том числе и в Калашниково, где живу я, и в Морозово, где теперь работаю. У руля тогда стоял Валерий Малеев, будущий глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. При нем финансовых проблем не было. В 1995-м, 1996 году лучшие работники ездили отдыхать за границу, за хорошие показатели давали «Жигули». Я тогда побывал в Таиланде, в Индии. Посмотрел немного, как люди в других странах живут.

— Понравилось вам за границей?

— В Индии поразило, что они не едят говядину. Нет, я, конечно, и раньше об этом слышал, но не верил. Даже думал: может, они только днем не едят, а ночью позволяют себе немного? Это я, конечно, шучу. А так вообще, хоть корова у них животное священное, мы к своим буренкам лучше относимся. Они у них там какие-то зачастую неухоженные. Так что отдыхать в других странах неплохо, но жить лучше дома.

— А когда совхоз начал разваливаться, не было желания уехать в город?

— Ну что вы. Мы до последнего надеялись. Вначале были акционерами, потом всем дали по шапке, акции куда-то испарились. Нас никто ни о чем не спросил. Не хочу вспоминать людей, которые все развалили, Бог им судья. Просто хорошо, что нашелся молодой парень, который взял на себя ответственность, и у нас теперь у всех есть работа.

— Очень благодарен работникам, которые остались в хозяйстве, — говорит Иван Григорьев. — Из самого Морозово работают всего два человека. Тот же Андрей Ситников возит из маленького Калашниково на своем транспорте шесть человек. Молодежи практически нет. Все люди старшего поколения. Лес испортил людей — все хотят деревья валить. Мало кто хочет работать в сельском хозяйстве.

Новая ферма Морозово 

Работы в хозяйстве Григорьева хватает. Скоро начнется посевная. В этом году фермер посеет 1150 га зерновых. Интересно, что свободной земли в этом муниципальном образовании Боханского района уже практически нет. И если в других краях бывали случаи, что начинающие фермеры, получив поддержку от государства, спускали деньги на ветер, то в МО «Каменка» люди стараются работать честно. Три года назад Иван Григорьев также вошел в программу «Начинающий фермер». На выданный грант обновил технопарк, удалось купить трактор МТЗ-892. На свои средства приобрел два КамАЗа, трактор Т-150, МТЗ-82. 1, МТЗ-82. 2, МТЗ-892. В планах получить субсидию по программе «Семейная ферма» и начать заниматься разведением коров.

— Хочу сделать упор на молочное скотоводство. Многие говорят, что мясное выгоднее. Хлопот меньше — сдал мясо и все. А чтобы получить молоко, приходится побегать. Но ведь и прибыль от продажи мяса является разовой, а от молока средства будут хоть и не огромные, зато постоянные. Люди жалуются, что молоко принимают по бросовой цене. Я думаю, что если нормально работать, то можно выиграть за счет объемов. У себя дома мы держим 16 голов. Надои сдаем в Бохан. Это неплохое подспорье для семейного бюджета. А в этом году, когда из-за засухи вместо обычных 30 центнеров с гектара мы получили по 8, дополнительный доход не помешал бы. Хочу попробовать завезти несколько пород: и калмыцкую, и казахскую белоголовую. Не хочу сразу делать ставку на какую-то одну породу, проверю, как разный скот ведет себя в наших краях. Но вот ферму буду однозначно строить капитальную, беспривязному содержанию я не доверяю. Животные у меня дома, например, всегда в зимнее время находятся в теплых стайках, получают хороший уход и благодаря этому дают много молока.

Семейная история 

Название «Семейная ферма», кстати, вполне будет соответствовать действительности. Ивану помогает его старший брат, который активно включился в аграрную деятельность, родственники жены и даже дети-школьники. Фермер, как и когда-то его отец, воспитывает троих сыновей.

— Мой старший, Алексей, уже сейчас хорошо помогает. Ему только тринадцать, а я уже вижу, что из него выйдет толковый человек. Для него я прямо рядом с базой строю двухэтажный дом. Ведь пройдет несколько лет, и он, пожалуй, невесту приведет. Хочу, чтобы жили рядом. Средний сын, Миша, также растет трудолюбивым ребенком, которого не нужно просить о помощи. Он главная опора моей жены. Помогает ей коров доить, управляться по хозяйству. А младший, Денис, хоть только пошел в первый класс, но его уже не загонишь домой с поля. Поэтому, думаю, проблем с тем, кому передать дела, когда состарюсь, у меня не будет, — говорит Иван Григорьев. — Мы с женой еще люди не старые, нам обоим чуть больше тридцати. Так что мечтаем, что еще будут у нас и дочери. Есть такие мысли взять малышку из детского дома.

С особым восхищением фермер рассказывает о своей жене, Альбине Михайловне, с которой познакомился в родной деревне.

— Моя жена — это такая женщина, которую так просто не найдешь. Мне с ней сильно повезло. Она успевает следить за хозяйством, за домом, за детьми. Одна вручную до недавнего времени доила каждый день по шестнадцать коров. Вот только в этом году удалось купить аппарат для доения, чтобы ей было полегче. Я ей очень благодарен, подарил машину, чтобы ей было проще управляться с делами. Такую женщину беречь нужно.

Держат Григорьевы пока в основном для себя и коров, и свиней, и лошадей. Есть среди них породистый конь — Граф, победитель районных соревнований.

— Конем занимается мой старший сын. Он очень любит на конюшне торчать. Сельское хозяйство — это тяжелый ежедневный труд, а ведь должна быть какая-то отдушина, что-то не для того, чтобы зарабатывать деньги, а просто для отдыха. А раз сын рад, то и мне хорошо, — говорит Иван Алексеевич.

— Значит, не жалеете, что остались в Морозово?

— Тут жалеть не о чем. Я человек счастливый, работаю и вижу результат. Не каждый таким в городе похвастается. Люблю все времена года. Вот сейчас весна, все подсыхает, скоро выйдем в поле, и это прекрасно.

Слово фермера  

— Я очень рад, что мне представилась такая возможность высказаться. Ругать власть не хочу. Все-таки за последние годы многое для фермеров делается. Есть и программы, по которым можно получить помощь, дают гранты. Чтобы получить поддержку, нужно составить план своих дальнейших работ. Это очень стимулирует, приводит в порядок мысли, помогает решить, куда двигаться дальше. Хочу просто рассказать о своей мечте. Мое главное желание — это новенький комбайн. Он мне уже во снах снится. Скоро посевная, за ней придет время убирать, а у нас в хозяйстве хоть и есть комбайны, но работают они только лишь потому, что есть мужики, которые могут завести любую технику. Самый старый комбайн, 1986 года выпуска, тоже в строю и даже неплохо себя чувствует, но это не дело. Мне хочется пересадить работников на новую технику. Надеюсь, что появится программа, по которой можно будет взять комбайн и не остаться, как говорится, без штанов. Постепенно я за него рассчитался бы, но выложить сразу всю сумму не могу. Пусть в министерстве сельского хозяйства озаботятся этим вопросом.

Сельсовет — это сокращение от термина «сельский совет народных депутатов». Еще не так давно он означал первичный орган власти в сельской местности. Но потом изменилась система местного самоуправления, и это понятие вышло из употребления.

Между тем заседания сельсоветов долгое время были главной площадкой, где жители сельской местности могли встретиться, обменяться мнениями, подискутировать. Сейчас таких площадок, по сути, уже нет, но у тех, кто плотно занимается сельским хозяйством, осталось желание высказать свою позицию по той или иной теме, поделиться проблемой или наблюдениями.

Редакция «СМ Номер один» готова предоставить аграриям свою газетную площадь в качестве трибуны. Каждому герою наших публикаций мы даем возможность обозначить тот вопрос, который кажется ему наиболее актуальным на данный момент. Это может быть совет коллегам по аграрному цеху, обращение к властям, рациональное предложение.

Надеемся, что наш «Сельсовет» станет полезным всем нашим читателям.

Татьяна Швыдченко «СМ Номер один». Фото автора

Метки: Жизнь, Иркутская область

View the full image

View the full image

Методично идет восстановление совхозных площадей.

View the full image

За последние годы Григорьеву удалось приобрести насколько новых тракторов.

View the full image

View the full image

Мужчины, имеющие опыт работы в совхозе, могут реанимировать тридцатилетние комбайны. Так что техника в хозяйстве всегда наготове.

View the full image

View the full image

Вот такой дом строит Иван Алексеевич своему старшему сыну.

View the full image

Вот такой дом строит Иван Алексеевич своему старшему сыну.

View the full image

Коров только недавно выпустили на волю из теплого хлева. Скоро стадо пополнится породистыми буренками.

View the full image

Иван Григорьев и любимец семьи — Граф.

View the full image

Дружная семья Григорьевых.

Другие материалы:

Чайник со свистком достался потомственному пчеловоду

Отличная кастрюля досталась пенсионерке из с. Алтарик

С горностаевой молью борются даже осужденные

Чайник достался учителю из Ангасолки

Сосну передадут Путину

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify иван full image the view григорьев морозово

Фото: baikal-info.ru

Будем ли снова гореть?

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Руководитель Рослесхоза Иван Валентик провел совещание в Иркутске В 2015 году на территории Иркутской области было зарегистрировано более полутора тысяч лесных пожаров на площади более чем 500 тысяч гектаров. baikal-info.ru »

2016-03-02 18:12

Фото: baikal-info.ru

Чайник со свистком достался потомственному пчеловоду

СМ Номер один, № 6 от 18 февраля 2016 года В нашем очередном розыгрыше среди подписчиков газеты «СМ Номер один» победил потомственный пчеловод, 60-летний Николай Верхозин из поселка Свердлово Эхирит-Булагатского района. baikal-info.ru »

2016-02-18 03:47