2018-8-15 18:10 |
Жители Усольского района изготовили сувениры, подготовили спектакль о Мальтинской стоянке, представили выставку с артефактами Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 32 от 16 августа 2018 года , #Общество , #Усольский район Скульптура семьи мамонтов уже давно пользуется большой любовью жителей Приангарья.
В летопись села Мальта Усольского района теперь будет навечно вписана дата 11 августа. Именно в этот день здесь с большим размахом впервые прошел День мамонта. Праздник отметили на открытом воздухе возле знаменитой скульптурной композиции, изображающей этих животных. Весь вечер здесь пели, танцевали, проводили мастер-классы, спортивные игры. Отдельное место занимали ряды с сувенирной продукцией. Стаканы, расписные тарелки с символикой Усольского района и, конечно же, мамонты в разном исполнении. Любой желающий мог приобрести соломенного, тряпочного, деревянного, керамического мамонта. Их изготовили местные народные умельцы. Специально для праздника была подготовлена музейная экспозиция «Назад в прошлое». Сотни людей воочию увидели и потрогали уникальные древние артефакты, а также узнали их многовековую историю.
Легенда Мальты
Все, кто держал путь по Усольскому району в минувшую субботу, не могли не заметить пышное празднество, которое развернулось возле федеральной трассы, недалеко от поворота на Мальту. Многим это место знакомо, здесь уже три года возвышаются скульптуры мамонтов: мама, папа и их маленький мамонтенок. Благодаря им многие люди впервые узнали о том, что более 20 тысяч лет назад на этой территории находилась стоянка древнего человека, а вокруг бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизоны и многие другие животные.
История о том, как в Мальте были обнаружены первые кости эпохи палеолита, уже давно стала легендой. Однако она нисколько не наскучила жителям, и они снова и снова рассказывают ее гостям. Во время праздника ее также воплотили на сцене. Местные актеры, переодевшись в старорусские наряды, изобразили своих предков в далекие 20-е годы XX века. Они поведали о том, как крестьянин Савельев решил углубить у себя дома погреб, а в результате выкопал большую старую кость. Не придав ей значения, он выбросил ее за ограду, а мальчишки затем приспособили ее в качестве саней. Возможно, эта кость так и осталась бы в забвении, если бы к ней не пригляделся заведующий деревенской читальней. Он сразу понял, что это очень важная вещь, и отравил ее в Иркутск.
Известный археолог Михаил Герасимов сразу распознал уникальную находку и тут же снарядил в Мальту экспедицию. Ученые извлекли из недр мальтинской земли десятки артефактов и открыли стоянку древнего человека. Новость мигом облетела весь мир, и с этого времени село приобрело мировую славу. Кости древних животных, оружие для охоты, предметы утвари — это лишь часть огромной сокровищницы. Археологам удалось обнаружить такие уникальные вещи, как миниатюрные женские статуэтки, так называемые Венеры, вырезанные из бивня мамонта, захоронение ребенка с богатым приданым, бусинку из минерала под названием «тигриный глаз». Впрочем, даже сегодня, почти столетие спустя, в селе продолжаются раскопки.
Учитывая местонахождение древней стоянки человека в Мальте, неудивительно и даже вполне закономерно, что именно на этом месте и было решено провести такой особенный праздник. Примечательно, что придумали его сами жители, а если точнее, то одна жительница, Людмила Герасимова. Началось все с того, что администрация Усольского района объявила специальный конкурс, в рамках которого нужно было представить ка-
кое-либо событие, которое могло вызвать у туристов интерес к территории. И среди множества различных идей именно эта больше всего понравилась руководству района. Было решено организовать большое семейно-развлекательное и познавательное мероприятие. И сегодня можно с уверенностью сказать о том, что эта задумка вполне удалась.
Камни, зубы, черепа
На празднике собралось более двух тысяч человек. И взрослые, и дети — каждый нашел себе занятие по душе. На импровизированной площадке одновременно работало несколько развлекательных зон: спортивная, детская, мастеровая, гастрономическая, сценическая и, конечно, музейная. Выставка «Назад в прошлое» пользовалась особым успехом у всех гостей. Из музеев Тайтурки и Мальты сюда были привезены древние экспонаты. Их можно было сфотографировать и потрогать. Сотрудники выставки рассказывали посетителям о каждом экспонате.
— Вот это орудие труда изготовлено из ребра мамонта. Однако его предназначения мы до сих пор не знаем. Что мог делать человек таким инструментом? Мы возили эту находку в ИГУ, но там также не смогли дать окончательного ответа. У нас есть предположение, что им вырабатывали жилы, чтобы шить шкуры. Видите, какие тоненькие полосочки, зазубринки? — поясняет, держа древний артефакт, Татьяна Лисова, директор музея Тайтурской школы.
Однако один из археологов, посетивших выставку, предположил, что это обычная кость, а зазубринки — всего лишь следы соскабливания с кости мяса. Точнее могут сказать лишь палеонтологи.
— Мы с этим утверждением, конечно, не будем спорить, но пока придерживаемся своей версии, — говорит Татьяна Лисова. — Этот инструмент мы нашли вместе с берцовой костью молодого мамонта. Возраст у них примерно одинаковый. Еще одна интересная вещь — это болас. Круглый камень, который был обнаружен на берегу реки. Мы долго думали, что это за шарик. Оказалось, что это метательное оружие для охоты. Болас состоит из ремня или связки ремней, на концах которых располагаются такие круглые камни, обмотанные кожей. Древний охотник раскручивал его над головой и запускал в зверей. Чем больше было животное, тем большей величины использовались шары. Мы показали шар биологу, и он случайно расколол его. Внутри оказались водоросли.
Школьный музей в Тайтурке работает уже 30 лет, и все это время кто-нибудь да приносит в него интересные экспонаты. Обычно их находят на берегу реки Белой рыбаки или дети. Самым первым артефактом в музее стал череп шерстистого носорога. Затем нашли и зуб этого животного. Внешне он похож на тюльпан и существенно отличается от того же зуба мамонта.
— Вот посмотрите, это обломок бивня, а вот наконечник от орудия, а здесь игла, возраст которой 7—8 тысяч лет. Она сделана из железа, но имеет зеленоватый оттенок, — продолжает экскурсию по открытой музейной экспозиции Татьяна Лисова. — Челюсть дикой лошади была найдена на глубине 2,5 метра. Жители Тайтурки, опять же, как и крестьянин Савельев из Мальты, копали подвал и обнаружили ее в земле. Сообщать археологам они не стали, поскольку испугались, что вдруг начнутся раскопки, а артефакт принесли нам. Может быть, если копнуть глубже, там еще есть кости. А вот у нас горшок. Когда-то древний человек плавил железную руду, а поскольку это процесс долгий, ему приносили поесть. И вот такой горшок с косточками внутри был случайно обнаружен. Его переехал трактор. Мы пытаемся склеить его части, но кусочки очень маленькие, и пока нам завершить не удалось. Но посмотрите, как он изящно сделан. Удивительно, но даже в те далекие времена люди также хотели видеть красоту и создавали ее собственными руками.
Самое мамонтовое место
Как отмечает Татьяна Лисова, дети очень любят музей и порой их оттуда не вытащишь. Почти половина учеников школы увлечены археологическими находками. Для того чтобы поддержать интерес к истории родного края, педагоги вместе с ребятишками отправляются в походы. Сейчас они готовятся к всероссийскому краеведческому слету, открытие которого состоится в Иркутске на острове Юность.
— Наши дети очень любят все, что связано с историей, и нас это очень радует. Они пытливые, любознательные. К примеру, один из наших учеников, Володя Янашек, сделал проект по истории пуговицы. Однажды он нашел пуговицу, на обратной стороне которой была гравировка «Максим Копейкин». Она заинтересовала его, и он стал искать информацию об этом производителе, его фабрике. Затем стал исследовать другие пуговицы и таким образом собрал очень много интересной информации. После этого к нам в музей стали нести пуговицы.
— Нам очень интересно все, что связано с жизнью наших предков. Как они жили, что делали, — включилась в разговор Евгения Баньковская, девятиклассница Тайтурской школы. Она помогает директору музея в организации выставки. — Не понимаю людей, которые не выходят из дома, сидят в Интернете. Лучше сходить в поход и найти что-нибудь интересное. Мне, например, очень понравилось на месторождении магнезитов. Там можно было увидеть красивые камни: графит, кварц, горный хрусталь. Пять лет я занимаюсь в музее и каждый раз открываю что-то удивительное. Для меня Татьяна Борисовна Лисова — главный пример в жизни. Как и она, я хочу стать учителем географии.
Среди тех, кто посетил древнюю экспозицию, и ангарчанин Владимир Никитенок. Он с детства увлекается археологией, геологией и свершил немало экспедиций вместе с иркутскими учеными. На праздник он приехал вместе с друзьями, родными. Владимир с интересом послушал организаторов выставки и дополнил их своими наблюдениями.
— Сложно представить, что более 8 тысяч лет назад здесь была тундра и водились мамонты. Это просто здорово, что наконец-то, впервые в Иркутской области, повели День мамонта. Для детей это еще одна возможность соприкоснуться с историей родного края, увидеть древние экспонаты своими глазами. Как сказала моя знакомая-археолог: «Мальта — это самое мамонтовое место».
View the full image
Местные ремесленники и умельцы к празднику изготовили собственных мамонтов.
View the full image
Поделки из бисера, глины, рогозы, ткани быстро нашли новых владельцев.
View the full image
View the full image
Во время праздника посетителей развлекали первобытные люди. Малыши их побаивались, а дети постарше с удовольствием с ними фотографировались.
View the full image
Танец хищных волков пришелся как нельзя кстати к Дню мамонта. Гости остались в восхищении от зрелища.
Сувениры с ароматом кофе
Большим спросом у всех гостей праздника пользовалась и ярмарка сувениров. Каких только мамонтов здесь не было! Усольские народные умельцы изготовили животных из керамики, ткани, соломы, рогозы, глины, бисера. И у каждой игрушки нашлись свои почитатели. Дети то и дело подходили к лоткам и просили взрослых купить им небольшой сувенир на память. Особенно им понравились тряпочные животные, которые вдобавок еще и пахли кофе.
— В их изготовлении нет ничего сложного. Ткань набивается синтепоном и затем разрисовывается вручную. А для особого аромата я добавляю немного зерен кофе, — говорит о своем мастерстве Татьяна Неунывалова, жительница Усолья. — Мамонтят я сделала специально к празднику. Ребятишкам они нравятся. Это я знаю по своему внуку. Он приехал вместе со мной. Я решила полезное соединить с приятным. Молодое поколение тоже должно знать свою историю, и этот праздник отличный для этого повод.
По соседству на лотке выставлены и керамические изделия. Они изготовлены способом литья из фаянса. Этим искусством занимается Оксана Егорова из поселка Мишелевка. Раньше она работала в Доме ремесел, а теперь открывает собственную творческую мастерскую.
Для шерсти животных используется так называемое жидкое золото, поэтому она так ярко переливается на солнце. Всего, по словам мастерицы, у нее сейчас есть в наличии шесть видов мамонта. А если на них будет большой спрос, то их количество увеличится.
Представлены на ярмарке глиняные и деревянные мамонты. К слову, многие из этих поделок участвуют в конкурсе на лучший сувенир. Он также приурочен к этому торжеству. Участвовать в нем могли все желающие, у кого есть творческие идеи и неиссякаемый запас воображения. Помимо всевозможных мамонтов на суд жюри были представлены и другие изделия: расписные кружки, блюда и целые композиции, олицетворяющие символику Усольского района.
Сын вождя и его невеста
Во время праздника дети участвовали в игровых конкурсах, а также побывали в настоящей пещере страха. Бояться, конечно же, было нечего, но самое главное — это интрига. Ребятишки по очереди заходили в палатку, где их ждала сказочница. Она держала в руках зажженную свечу, и дети своим криком должны были ее потушить. Другие об этом не знали и недоумевали, почему все так кричат, заходя в эту импровизированную пещеру. Любопытных оказалось очень много, так что отбоя от желающих не было.
Для любителей спорта также нашлось занятие по душе. На реке Белой были организованы соревнования по гребле «Весла на воду».
Развлекали гостей праздника и первобытные люди. Их одеяния состояли лишь из шкур и мехов, а лица были расписаны тушью, сажей и карандашом. Они устроили дикие пляски и своим видом пугали малышей. Впрочем, желание сфотографироваться с настоящим дикарем было гораздо сильнее.
— На изготовление нарядов ушло четыре дня. Прежде чем создавать образы, я прочитала кучу литературы, перелопатила Интернет. Что нужно для костюма эпохи палеолита? Только шкуры и пенька. А когда картинка в голове сложилась, пришло время воплощать ее в жизнь. Для этого я использовала овчинный тулуп, мех лисы и кролика, крашенного под леопарда, — рассказывает Любовь Шишкина, специалист Центра славянской культуры поселка Тайтурка.
Сначала был готов костюм мужчины, а затем в пару к нему принарядили и женщину. В центре даже создали свою легенду. Согласно ей парень был грозным сыном вождя племени, а девушка являлась его счастливой невестой. В качестве завершающего штриха мужчине было вручено копье и болас для охоты на дикого зверя. Вот такие интересные личности были созданы почти в каждом муниципальном образовании Усольского района.
Сколько лет Мальте?
Праздник продолжался до позднего вечера. На сценической площадке выступали не только местные коллективы, а также приглашенные гости из Иркутска, Нукутского района. Удержаться от танцев гости не смогли. Даже дети дружно притоптывали у сцены. А те ребятишки, кто не смог пробраться сквозь толпу зрителей, заняли места на скульптурной композиции мамонтов. Оттуда открывался хороший обзор, ведь рост железобетонной конструкции достигает шести метров. Автором этой архитектуры является местный умелец, всемирно известный скульптор из Тельмы Иван Зуев. Семья мамонтов появилась на мальтинской земле три года назад, в честь 90-летия Усольского района.
Как отметила Ирина Томсон, начальник отдела развития въездного и внутреннего туризма агентства по туризму Иркутской области, село Мальта известно не только на территории региона, но и за пределами Российской Федерации благодаря своим минеральным источникам и археологическому объекту федерального значения.
— Прекрасным инструментом развития туризма на территории является организация таких событийных мероприятий, как День мамонта, что приносит инвестиции и, как следствие, рост количества рабочих мест в районе. Хочется надеяться, что проведение Дня мамонта станет доброй традицией, — подчеркнула Ирина Томсон.
Удивил всех жителей Усольского района Михаил Скляревский, начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Помимо Дня мамонта мальтинцы отмечали 11 августа и День села — его 343-летие. Однако, по словам Михаила Скляровского, эта дата неверна. Первое поселение в Мальте образовалось 21 тысячу лет назад. Так что селяне могут на вполне законных основаниях праздновать свое 21-тысячелетие.
В свою очередь Надежда Глызина, председатель думы Усольского района, сообщила о том, что в недалеком будущем на месте, где стоит знаменитый памятник, возможно, появится настоящий музей эпохи палеолита, посвященный Мальте.
Популярные материалы по тегам статьи:
День поля: опыт профессионалов и активность молодых
Картошки будет мало
Сколько стоит школа?
Десант на Байкал
В Приангарье поздравят мамонтов
«На Байкале боюсь пошевелиться»
Повезло так повезло!
Философия аларского механизатора
Клубника уродилась!
Асфальт по-иркутски
«Сделано в Сибири» — проект о людях, которые работают в сельском хозяйстве. Каждый сейчас понимает: хочешь быть здоровым — значит, нужно есть качественную пищу. Желательно ту, которую вырастили в нашем регионе.
В стране вопросу продовольственной безопасности в последние годы уделяют особое внимание. Еще до антироссийских санкций была принята Доктрина продовольственной безопасности. К 2020 году доля произведенных в России основных продуктов питания на внутреннем рынке должна составлять не менее 85%. Задача перед аграриями поставлена серьезная. И, несомненно, для ее решения у аграриев нашего региона есть потенциал.
Редакция «СМ Номер один» решила рассказать о сельхозпроизводителях, которые работают над поставленной задачей в суровых сибирских условиях, о тех, кто, несмотря на сложности, каждый день поставляет свежую продукцию для нашего стола. Наш еженедельник готов предоставить аграриям газетную площадь для общения, обмена опытом. Каждому герою наших публикаций мы дадим возможность высказаться, рассказать о своих проблемах, поделиться наработками. Надеемся, что рубрика будет интересна всем читателям — и тем, кто занят в сельском хозяйстве, и тем, кто стремится покупать только качественные продукты от местных производителей.
Татьяна Лисова демонстрировала гостям орудие труда, изготовленное из ребра мамонта. Что с ним делали люди – пока остается тайной. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...