В депутаты никто не хочет

В депутаты никто не хочет
фото показано с : baikal-info.ru

2017-9-27 17:04

View the full image Администрация и Дума Бугульдейки находится в весьма непрезентабельном здании.

Но не это является главной причиной того, что местные жители не хотят идти во власть. В депутатстве они видят больше минусов, чем плюсов.

View the full image

Отказалась от участия в муниципальных выборах и директор местной школы, депутат сельской думы Ольга Тожоева: «Я не скажу, что работа депутата несет какую-то колоссальную нагрузку и сверх­ответственность. Нет. Однако реальными рычагами воздействия на ситуацию в деревне, в муниципалитете сельские депутаты, увы, не обладают».

View the full image

Все представители действующего состава поселковой думы от участия в нынешних выборах отказались. В том числе и Ирина Багинова — учитель исто- рии, руководитель школьного музея. Для нее одним из стоп-факторов стала необходимость сдачи налоговых декла- раций.

View the full image

Красивый старинный поселок Бугульдейка берет свое начало с бурятского улуса, который, предположительно, был основан во второй половине XVII века. Расцвет поселка пришелся на советские годы, когда на его территории работал крупный леспромхоз.

СМ Номер один, Газеты, № 38 от 28 сентября 2017 года

В ряде муниципалитетов области столкнулись с нехваткой кандидатов в органы местного самоуправления

В ближайшее воскресенье пройдут выборы в восьми муниципальных образованиях области, где день голосования был отложен с 10 сентября на 1 октября из-за недостаточного числа выдвинутых кандидатов. В семи из них жители будут выбирать сельских депутатов, в одном — и главу, и представителей думы. На 1 октября были отложены выборы и главы Усть-Илгинского муниципального образования. Однако накануне их перенесли на 3 декабря. Причина — один из двух претендентов снял свою кандидатуру.

Почему в некоторых деревнях и селах люди совсем не стремятся во власть? Почему статус депутата и даже должность главы администрации жителей глубинок зачастую не прельщают?

Итак, в 543 муниципалитетах области 10 сентября, в единый день голосования, прошли выборы в органы местного самоуправления. В девяти муниципальных образованиях выборы отложили из-за недостаточного числа выдвинутых кандидатов. Казалось бы, арифметика позитивная — 543 против 9. Однако даже в относительно крупных и благополучных сельских поселениях подтверждают: набрать нужное число кандидатов непросто. Активность и энтузиазм нынче в дефиците.

Чуть что — спрос с главы

К слову, еще летом на заседании совета по кадровой политике в городе Иркутске о нехватке кандидатов на выборах в сельских поселениях говорил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Буквально накануне упоминал об этой проблеме на встрече в клубе публичной политики и председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий. По его словам, нехватка кандидатов на выборах в органы местного самоуправления возникает в основном в небольших сельских поселениях, где зарегистрировано не более 30 избирателей.

Видят эту проблему и сами представители сельских поселений.

— Если коротко и по существу, то ничего, кроме общественной нагрузки, статус депутата на селе не несет, — комментирует ситуацию экс-глава Зерновского муниципального образования Черемховского района Тамара Чернышева.

На уровне сельских поселений депутаты работают исключительно на неосвобожденной основе, иначе говоря абсолютно бесплатно. При этом что-то изменить и на что-то повлиять возможностей у них фактически нет.

— Вы представляете себе бюджет скромного дотационного муниципального образования, которое состоит, условно говоря, из трех-четырех небольших деревень? Какие здесь возможности? — продолжает экс-глава. — Наше Зерновское, где выборы прошли еще 10 сентября, одно из самых благополучных муниципалитетов в районе. Однако и у нас с кандидатами сложно. Что уж говорить о более отдаленных, малочисленных деревнях. . .

Сама Тамара Чернышева три срока подряд занимала пост главы Зерновского муниципального образования. На выборах 2012 года ее рейтинг доверия достиг 83%. Это был самый высокий рейтинг в Черемховском районе. Однако в последних выборах Тамара Георгиевна участвовать не стала. Буквально вчера она передала дела вновь избранной главе.

— Не стала выдвигать свою кандидатуру в стремлении сохранить чувство собственного достоинства. Сегодня главу поселковой администрации могут обвинить в любом прегрешении. Чуть что — спрос с него. Дороги, освещение, транспорт, зарплаты… Да, личная инициативность и энтузиазм, конечно, очень помогают, и все же за рамки бюджета при всем желании не выйдешь, — сетует Тамара Чернышева. — В среднестатистическом сельском поселении априори нет денег на очистку дорог, на создание доступной среды, на ликвидацию несанкционированных свалок. А надзорные органы между тем засыпают исками. И хочешь не хочешь — плати штраф или судись. За 12 лет руководства муниципалитетом у меня было 10 судов, и ни одного я не проиграла. Но скольких сил и нервов мне это стоило!

На самом берегу Байкала

В одном из сельских поселений, где выборы были перенесены на 1 октября из-за недостаточного количества выдвинутых кандидатов, мы побывали лично. Бугульдейское муниципальное образование. Численность населения 1060 человек, из достопримечательностей — Байкал, живописные скальники и заброшенный мраморный карьер, который минувшим летом, по словам местных жителей, посетило особенно много туристов. Словом, Бугульдейское сельское поселение отнюдь не самое малочисленное и депрессивное в районе. И даже с большим потенциалом в части развития туризма.

Школа, детский садик, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт… В «столице» муниципального образования — красивой старинной Бугульдейке — официально проживает 1001 человек. Сам поселок расположен рядом с Прибайкальским национальным парком, в километре от Байкала. Холодный ветер, пустынные улицы, одноэтажное деревянное здание поселковой администрации. На скромном крыльце две массивные таблички — администрации и думы.

— Природа у нас красивая, люди хорошие, — говорит заместитель главы Бугульдейского муниципального образования Оксана Горюнова. — Наш поселок знаменит своими ветрами и месторождением уникального белого мрамора, который отличается особенной мягкостью. Правда, сам карьер давно заброшен. Сейчас он привлекает лишь туристов.

К слову, в части туристической инфраструктуры в поселке нет почти ничего. Лишь два кафе и имение «Заречное» — небольшая частная туристическая база.

Наряду с поселком Бугульдейка к муниципальному образованию относятся еще два населенных пункта — старинные деревни Куртун и Куяда. В первой проживают 46 человек, во второй — 13.

— Проблемы у нас, наверное, такие же, как и везде: отсутствие рабочих мест, отток населения, крайне дотационный бюджет, — продолжает замглавы. — С этим, думаю, и связана нехватка кандидатов на выборы в думу нашего поселения. Люди опасаются брать на себя ответственность, избегают трудновыполнимых обязательств.

Ответственность, надзор, еще и декларация!

В маленькой сельской библиотеке, где традиционно размещается одна из трех участковых избирательных комиссий, уже сейчас потихоньку готовятся к выборам. На стене висит плакат с кандидатами в депутаты, на столе — информационно-разъяснительные материалы.

— Да, 10 сентября, в единый день голосования, выборов в нашем поселении не было — к истечению срока выдвижения кандидатов достаточного количества претендентов набрать не удалось, — говорит директор сельской библиотеки, председатель участковой избирательной комиссии 1191 Светлана Красноперова. — Но в итоге необходимое число кандидатов все-таки нашлось. В воскресенье, 1 октября, из 13 претендентов на депутатские мандаты жители поселения выберут 10.

Среди кандидатов, по словам Светланы Красноперовой, люди разных профессий и социальных статусов. В частности, сторож, учитель, директор почтового отделения. А вот из представителей действующего состава поселковой думы на выборы свою кандидатуру не выдвинул никто. Ни один из десяти сельских депутатов.

Отказалась от участия в муниципальных выборах и директор местной школы, депутат сельской думы Ольга Тожоева.

— Я не скажу, что работа депутата несет какую-то колоссальную нагрузку и сверхответственность. Нет. При известной доле заинтересованности и активности она позволяет достичь определенных результатов. Однако реальными рычагами воздействия на ситуацию в деревне, в муниципалитете сельские депутаты, увы, не обладают — возможностей крайне мало.

Солидарна с коллегой и Ирина Багинова, учитель истории, руководитель школьного музея, депутат сельской думы.

— Год-два работы депутатом — и на смену энтузиазму приходит разочарование, поскольку решение львиной доли проблем упирается в отсутствие финансовых средств. Прибавьте сюда ответственность, прокурорский надзор, еще и сдачу налоговых деклараций. И это притом, что мы, депутаты, работаем совершенно бесплатно. Для меня, как для человека, далекого от бухгалтерии и финансовой отчетности, сдача налоговой декларации — это целое дело.

Кому нужен хомут на шею?

По телефону мы связались с Константином Калачевым, известным российским политологом, руководителем политической экспертной группы.

— Да, проблема такая есть — нехватка кандидатов на выборах в сельских поселениях. Почему? Потому что ответственности много, а возможностей мало. Вот желающих и нет, — комментирует ситуацию эксперт. — Не самая удачная реформа местного самоуправления привела к ситуации, когда, с одной стороны, сельским поселением руководит избранный глава, с другой — ни реальных полномочий, ни финансовых возможностей у него фактически нет. И чем скромнее и депрессивнее муниципальное образование, тем ниже, соответственно, и активность населения. Ситуации порой анекдотичны. Не так давно, например, в одном из сельских поселений Якутии, где зарегистрировано 12 избирателей, на выборы главы пришли только два. Один проголосовал против всех, испортив бюллетень, а другой отдал свой голос за одного из кандидатов. В результате этот кандидат и прошел, — продолжает политолог. — Не лучше обстоят дела и с поселковыми думами, от которых по факту ничего не зависит. Какой резон человеку идти в депутаты, если ни заработка, ни возможностей для общественно полезной деятельности это не сулит? Никакого. Мотивации нет. Поэтому сегодня должность главы поселковой администрации, как и статус сельского депутата, прежде всего обременение. А кому нужен хомут на шею? Никому.

Дина Оккерт

Метки: Политика, Иркутская область, Чернышева Тамара, Черемховский район

Другие материалы:

Пропавшие в лесах

Лучшие из лучших

Уважаемые жители Приангарья!

Чей миллион?

«Город амбициозный, город обывательский»

.

Подробнее читайте на ...

кандидатов сельских выборы выборах депутаты думы главы муниципального