Доисторический гость города

Доисторический гость города
фото показано с : baikal-info.ru

2019-9-19 20:30

Самостоятельно он бегал всего 500 тысяч веков назад, теперь живёт в янтаре Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 37 от 19 сентября 2019 года , #Общество Это древний таракан, вернее дальний доисторический родственник таракана, который жил на планете примерно 40—50 млн лет назад Древние пауки, термиты, многоножки, предки муравьев и грибных комариков — в Иркутск приехала уникальная экспозиция доисторических насекомых в янтаре, живших 40—50 млн лет назад.

Все они много тысячелетий назад попали в вязкую смолу деревьев и остались там навечно.  В ту далекую эпоху в числе их соседей по планете были прародители современных китов и носорогов, 20-тонные сухопутные млекопитающие, гигантские хищные птицы. Взглянуть на коллекцию янтаря, который сохранил до наших дней доисторических насекомых, можно в городском выставочном центре имени Рогаля. Выставка открывается сегодня.

20 веков как 3,5 секунды

— С тех пор как эти насекомые попали в смолу, прошло 500 тысяч веков. Если, условно говоря, «сжать» их в одни сутки, то на 20 веков нашей эры придется всего 3,5 секунды, — поясняет младший научный сотрудник ГВЦ им В. С. Рогаля Татьяна Ларченко, с осторожностью вскрывая коробку с экспонатами. — Частицы фауны, некогда застывшие в смоле, называются инклюзами. Наряду с наиболее распространенными вкраплениями — насекомыми и пауками — встречаются в балтийском янтаре и растительные инклюзы, и минеральные. Например, частички засохших цветов или древесной ткани, пузырьки воздуха или капельки росы.

На окаменевшую смолу с инклюзами, по словам специалистов, приходится примерно 10% от всего добываемого янтаря. Насекомые внутри прозрачной смолы встречаются еще реже — не чаще, чем в одном камне на целую тонну. Отсюда и ценность каждого экземпляра, представляющего интерес как с научной точки зрения, так и с коллекционной. Неслучайно имя владельца собрания инклюзов, доставленных в Иркутск, не разглашается — его интересы представляет частная компания, а к транспортировке и экспонированию выставки предъявляются жесткие требования безопасности. Биологическая систематика, то есть классификация представленных насекомых, проводилась в новосибирском Академгородке в  сотрудничестве с зарубежными (Германия и США) энтомологами, палеонтологами и палеоэнтомологами.

Онлайн-трансляция и пирамиды с подсветкой

Хранилище ГВЦ им В. С. Рогаля — филиал Музея истории Иркутска мы посетили во вторник, когда сотрудники бережно распаковывали выставку, доставая из пенопластовых коробок стеклянные пирамиды с инклюзами. Три ящика с 30 экспонатами пришли в Иркутск из Новосибирска.

— Коллекция ценная, уникальная, отсюда и соответсвующие требования к экспонированию, — говорит Татьяна Ларченко. — Достаточно сказать, что инструкция к распечатыванию экспонатов занимает три листа, а вместе с коллекцией к нам пришел набор камер наблюдения, которые в режиме реального времени, через вай-фай, будут передавать видеосигнал из зала непосредственно владельцу и его представителям.

Интересно, что каждый экспонат выставки представлен в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, позволяющими рассмотреть древних пауков и насекомых с максимальной детализацией.

— Инклюзы — это уникальный вид палеонтологического материала, который сохраняет доисторических представителей флоры и фауны фактически в первозданном состоянии. Окаменелости в этом плане им значительно проигрывают. Насекомых и паукообразных, навечно застывших в смоле реликтовых лесов, можно рассмотреть вплоть до усиков и ворсинок.

Динозавров не застали

Все насекомые, представленные в экспозиции, относятся к палеогеновому периоду, который считается началом бурного расцвета млекопитающих. К тому моменту динозавры, птерозавры и многие другие гигантские рептилии вымерли. На Земле уже обитали как предки современных млекопитающих — например, первые виды слонов и прародители современных лошадей и верблюдов, так и животные, которых впоследствии также не стало. В числе последних диатримы — гигантские бегающие хищные птицы и индрикотерии — крупные сухопутные животные, достигавшие пяти метров в высоту.

— Период для планеты был знаковый. Практически вся суша была покрыта лесами, а содержание кислорода в атмосфере было в два раза выше, чем сейчас. Об этом говорят результаты химического анализа воздуха, попавшего в янтарь. При этом единый континент Пангея уже раскололся, но до современного месторасположения материков было еще далеко, — поясняет младший научный сотрудник ГВЦ им В. С. Рогаля Татьяна Ларченко. — На месте Европы располагался небольшой континент, со всех сторон омываемый морями и океанами, а на территории современной Прибалтики произрастал тот самый хвойный лес, который выделял интересную, необычную смолу — вязкую, но легкую. Почему весь этот лес оказался под морской водой, неизвестно. Но именно благодаря этому смола и стала янтарем, который сохранил для нас образцы доисторической флоры и фауны.

Сегодня выставка «Доисторические насекомые в янтаре» уже начала свою работу. Оценить красоту окаменевшей смолы и поближе познакомиться с древними обитателями планеты жители и гости Иркутска смогут до 8 декабря.

Дальняя родственница современной мухи.

Популярные материалы по тегам статьи:

Киренск — база американских боевых самолетов

Уступите дорогу скорой

Табу на сотовые

Город, в котором почти не бывает пробок

Контрастный душ ушедшего лета

Четыре школьника на четыре класса

Добровольные пожарные отработали алгоритм действий при лесном возгорании

От идеи до результата

Машину отца забросали камнями

Оформить ДТП через смартфон

В минувший вторник в хранилище городского выставочного центра имени В. С. Рогаля сотрудники бережно распаковывали экспонаты, доставая из коробок стеклянные пирамиды с инклюзами. Три ящика с 30 экспонатами пришли в Иркутск из Новосибирска. .

Подробнее читайте на ...

рогаля насекомых янтаре инклюзами иркутск веков смолу насекомые