![Дом культуры открылся в Зиме](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/zima-dk-im-grinchika6.jpg?itok=5fwfzQwx)
2021-9-8 16:21 |
Текст: по сообщениям СМИ и сайта правительства Иркутской области , Фото: авиару. рф, zen. yandex. ru , СМ Номер один , № 33 от 9 сентября 2021 года , #Культура Новое учреждение культуры открылось в густонаселённой восточной части города Зимы.
Там проживает более 20 тысяч человек или 65% населения города.
Местные жители ждали его 20 лет. Старый ДК сгорел в 2001 году, и с тех пор зиминцы этой части города вынуждены были пользоваться учреждениями культуры, которые находятся по другую сторону железной дороги.
Скорейшее строительство нового Дома культуры было одним из главных пожеланий жителей восточной части города с населением более 20 тыс. человек на выборах в Заксобрание осенью 2018 года.
В 2018 году при прежнем губернаторе Иркутской области Сергее Левченко началось формирование бюджета области на 2019 год. Строительство ДК в городе Зиме было включено в бюджет, и началось плановое финансирование по госпрограмме Иркутской области «Развитие культуры» на 2019–2024 годы. Госпрограмма была составляющей госплана «Пятилетка», в которой предусматривалось строительство социальных объектов по всей Иркутской области на ближайшие годы.
Теперь это прекрасное двухэтажное многофункциональное здание площадью более 1,5 тысячи квадратных метров. Его строительство обошлось областному и муниципальному бюджетам в 142 млн рублей.
Здание поделено на три зоны: зрительную, клубную и хозяйственно-бытовую. Для работы творческих коллективов в нём созданы отдельные кабинеты, гримёрные, душевые. Есть удобный зал хореографии и просторный зрительный зал, где можно проводить культурно-массовые мероприятия. Также для жителей города станет доступным просмотр кинофильмов в цифровом формате 3D.
Помимо зрительного зала на 150 мест, в Доме культуры разместили универсальный спортивный зал, медицинский кабинет, тренерскую, различные кабинеты для кружков. В помещениях установлена современная система пожаротушения и вентиляции. Благодаря установленному лифту и пандусам, Дом культуры смогут посещать маломобильные граждане.
В новом учреждении будут работать творческие коллективы по различным направлениям: хореография, вокал, сценическое и театральное искусство, декоративно–прикладное творчество и другие.
Одновременно с открытием нового ДК состоялось торжественное открытие памятника земляку Алексею Николаевичу Гринчику, имя которого носит Дом культуры.
Уроженец города Зимы, легендарный лётчик-испытатель, кавалер трёх орденов Ленина, двух орденов Отечественной войны, стал прототипом главного героя художественного фильма Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо».
Он первым в истории советской авиации поднял в небо реактивный самолет МИГ-9.
Теперь эта часть города – одна из красивейших в Зиме. Здесь на одной площади расположены физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в ноябре 2019 года, стадион, новый Дом культуры и памятник легендарному земляку. Все стройки завершены, территория благоустроена, огорожена, предусмотрены пространства для клумб.
Историческая справка
Алексей Николаевич Гринчик (1912—1946)
Лётчик-испытатель, инженер-подполковник.
Алексей Гринчик родился 26 декабря 1912 года в городе Зиме Иркутской области. Своим происхождением гордился на протяжении всей своей короткой жизни. «Ты кто по национальности?» — спрашивали его. И Гринчик отвечал: «Сибиряк».
Обучаясь в МАИ, в 1934–1937 годах работал расчётчиком-прочнистом в КБ С. В. Ильюшина. Одновременно в 1935 году окончил аэроклуб МАИ, был в нем лётчиком-инструктором.
С 1941 года на лётно-испытательной работе в Лётно-исследовательском институте.
Участник Великой Отечественной войны.
С июля 1941 года по сентябрь 1941 года был лётчиком 2-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи (ПВО Москвы), совершил пять боевых вылетов.
В январе – марте 1942 года был заместителем командира эскадрильи 237-го истребительного авиационного полка (Калининский фронт), совершил 29 боевых вылетов, сбил лично два и в группе четыре самолёта противника.
С мая 1942 года работал испытателем в ЛИИ.
В 1943 году лётчик-испытатель 1-го класса, инженер-подполковник.
С 1943 года был заместителем начальника ЛИИ по лётной части.
Провёл испытания: И-220, ББ-МАИ, БОК-15, Ме-109Е на штопор, СК-2 на штопор, Та-3 на штопор и устойчивость, Ил-6 на устойчивость, Ще-2 на штопор и устойчивость.
С 1946 года работал в ОКБ А. И. Микояна. Поднял в небо и провёл испытания первого советского реактивного истребителя И-300 (МиГ-9). Участвовал в испытаниях МиГ-8 «Утка».
Погиб 11 июля 1946 года при выполнении полёта на опытном МиГ-9 при показе авиационной техники.
Анатолий Аграновский посвятил подвигу Гринчика и его товарищей повесть «Открытые глаза». Об истории создания и испытаний истребителя МиГ-9 и лётной судьбе лётчика-испытателя А. Н. Гринчика рассказывается в художественном кинофильме режиссёра Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо».
Сайт авиару. рф
Популярные материалы по тегам статьи:
Кинофестиваль «Человек и Природа» стартует в Иркутске 8 сентября
Новый сезон скоро
Новый ДК открылся в Зиме
Владимир Вишневский: «Уже пора не спрашивать, за что. . . »
К нам приехал Поезд Победы
В драмтеатре новые спектакли
За державу обидно!
Черемховский драматический театр им. В. П. Гуркина готовит две премьеры к новому сезону
Жители Иркутска почувствовали землетрясение
Персональная выставка Сергея Жилина «Горизонт событий» открылась в художественном музее (12+)
Алексей Гринчик. Октябрь 1927 г. Алексей Гринчик на испытаниях самолёта МиГ-8.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...