Дорогой ценой: в каких городах Иркутской области жить дешевле?

Дорогой ценой: в каких городах Иркутской области жить дешевле?
фото показано с : baikal-info.ru

2022-2-24 19:08

Текст: www. t24. su , СМ Номер один , № 7 от 24 февраля 2022 года , #Общество Данные представлены Иркутскстатом Минимальный набор продуктов питания в городах Иркутской области в среднем подорожал на 16,7% по итогам прошлого года.

Наибольший прирост – 22,5% – зафиксирован в Тайшете, наименьший – 11,3% – в Зиме, пишет «АиФ». Такие данные приводит Иркутскстат на основании анализа потребительских цен в шести городах области.

Продавцы на выбор

При общероссийской официальной инфляции в 8,4% в 2021 году цены на продукты ускакали дальше всех. Причём в одних городах, тайшетский рекорд тому пример, скачки были сумасшедшими, а в других подорожание происходило вдвое меньшими темпами. Так, меньше всех в Приангарье за мясо, сахар, куриные яйца, молоко, подсолнечное масло платили жители Зимы. Здесь в декабре килограмм говядины продавался в среднем за 415 рублей, тогда как в Ангарске – за 512 рублей, в Иркутске – за 565 рублей. Заметно дешевле обходилось зиминцам и молоко, литр они покупали за 60,7 рубля, а ангарчане и братчане – за 68,4 и 72,3 рубля соответственно.

«Хорошо, что продовольственная инфляция у нас минимальная по сравнению с другими городами, но почему так происходит, однозначного ответа нет, – признаёт начальник управления экономической и инвестиционной политики администрации города Зимы Людмила Степанова. – Очевидно, что на сдерживание цен влияет система сельскохозяйственных ярмарок, которая у нас развита. На таких рынках потребитель выбирает не столько продукт, сколько продавца, и закупается лишь у него. Поставщики это ценят, дают скидки. С учётом того, что к нам везут товары производители из соседних городов и районов, конкуренция в Зиме высокая, выбор у покупателей большой».

А вот самые низкие цены на хлеб в регионе отмечены в Ангарске, где 1 кг хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов продавался за 57,9 рубля, самый дорогой хлеб оказался в Братске – 75,4 рубля/кг.

Когда мэрия решает

Минимальную сумму за отопление в декабре заплатили жители Усть-Илимска – 1172 рубля за Гкал, а ценовой рекорд, как и в случае с продовольствием, снова установил Тайшет – 1905 рубля за Гкал.

«На самом деле декабрьские ценники за отопление не показательны, – говорит руководитель Ассоциации по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса Приангарья Анна Дюкарова. – Первый месяц зимы был более тёплым, чем обычно, и ресурсоснабжающие организации выставили счёт поменьше. Однако в январе-феврале они возьмут своё с процентами, накрутят по полной».

По мнению Анны Ивановны, чиновники очень вольно назначают цены – коммунальные тарифы зачастую увеличиваются потому, что надо прикрыть дыру в бюджете, а не потому, что услуга настолько подорожала. Сваливают всё на экономические проблемы, но проблема в другом – в отсутствии гражданской совести.

Чиновники очень вольно назначают цены – коммунальные тарифы зачастую увеличиваются потому, что надо прикрыть дыру в бюджете, а не потому, что услуга настолько подорожала.

В чемпионы по самому дорогому бензину выбился Усть-Илимск: жители северного города покупали в декабре литр АИ-92 за 48,75 рубля, АИ-95 – за 52,02 рубля, а дизтопливо – за 61,37 рубля. Разовый проезд в общественном транспорте дороже всех обходился ангарчанам – 35 рублей. В Иркутске аналогичная поездка стоила в среднем 19,3 рубля, что является самым низким показателем в регионе.

«Несмотря на то, что коммерческий общественный транспорт в областном центре периодически поднимает цены, Иркутская мэрия много лет не повышает стоимость проезда в муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах, – объясняет президент Иркутской областной общественной организации по защите прав потребителей Виктор Низовцев. – И это в целом сдерживает рост цен на проезд в общественном пассажирском транспорте. Так что определённые рычаги влияния на ценообразование у муниципалитетов есть. Насколько мне известно, администрация Иркутска в этом году планирует обновить муниципальный парк – закупает автобусы большой вместимости. При этом о повышении стоимости проезда речи не идёт».

Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2021 года:

Братск – 5815,6 рубля.

Усть-Илимск – 5792,4 рубля.

Иркутск – 5547,7 рубля.

Тайшет – 5545,5 рубля.

Ангарск – 5305,2 рубля.

Зима – 5109,9 рубля.

Источник

Популярные материалы по тегам статьи:

Самый красивый автомобиль СССР, покоривший Европу

Зачем россияне живут там, где зимой -50?

Операция «Эвакуация»: Россия принимает Донецк и Луганск

Потомки строителей Иркутской ГЭС борются с захватом земли

Сколько нужно денег для достойной жизни на пенсии

С 9 января в регионах России резко подорожало ОСАГО

Где признают «Спутник V» и какие послабления это даёт

2022 – год 100-летия образования СССР

Феноменальные Большунов и Спицов разорвали норвежцев

Перевозчики уведомили администрацию Иркутска о повышении стоимости проезда

.

Подробнее читайте на ...

рубля цены декабре рублей иркутской городах среднем зимы

ПСБ: Июнь начался умеренным ослаблением рубля, но высокие цены на нефть могут вновь вернуть курс ниже 73,5 за доллар

Июнь начался умеренным ослаблением рубля, но высокие цены на нефть могут вновь вернуть курс ниже 73,5 за доллар. Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ Вчера рубль подешевел до 73,51 ... sia.ru »

2021-06-01 19:00

Фото: baikal-info.ru

Сахарный рекорд

Что накануне сезона заготовок творится с ценами на сахар? Пять лет такого не было Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 30 от 1 августа 2019 года , #Экономика В магазинах Иркутска розничная стоимость сахара сейчас колеблется в пределах 48—50 рублей за кг. baikal-info.ru »

2019-07-31 19:55

ИАЦ «Альпари»: Рост цены на нефть разогрел рост рубля

По данным ИАЦ «Альпари», сегодня к вечеру валютный индекс РТС поднялся на 0.75%, а рублевый индекс Московской биржи отстал и вырос всего лишь на 0.02%. На рынке акций лидирующую партию ... sia.ru »

2019-07-10 19:00