«Другие люди» и женщина со сковородкой

«Другие люди» и женщина со сковородкой
фото показано с : baikal-info.ru

2019-11-20 15:56

Выставка фарфоровых кукол, созданных по мотивам быличек о жителях таинственной деревни, открылась в Иркутске Текст: Дина Оккерт , Фото: Александра Новикова , СМ Номер один , № 46 от 21 ноября 2019 года , #Культура Инна Борисова (крайняя справа) узнала о закрытой деревне пару лет назад.

Ее удивило, что в советское время ее обитатели вели обособленную жизнь. Девушка решила воплотить их таинственные образы в своих работах.

В одном из отдаленных районов Ленинградской области, среди глухих лесов, вблизи загадочного урочища и странных дырчатых курганов, была когда-то деревня под названием Осиново. Жила она закрыто и обособленно. В окрестных селах поговаривали, что населяют ее сплошь колдуны да ведьмы. Жителям деревни приписывали дружбу с лесным народом, с так называемыми «другими», которые заманивают в свои дебри простой смертный люд и сживают со свету.

По следам таинственной деревни

Художница Инна Борисова — выпускница института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук ИРНИТУ — узнала об этой загадочной закрытой деревне около двух лет назад, еще будучи студенткой. Легенды об Осиново, былины о дружбе местных жителей и потусторонних «других» не оставили девушку равнодушной. Инна списалась с ребятами из Санкт-Петербурга, которые собирают материал о тех таинственных местах (ездят в экспедиции, разыскивают старожилов), и тоже стала искать и изучать информацию. Позже Инна и сама переехала в город на Неве, а прошлым летом в компании краеведов-любителей лично побывала недалеко от тех мест, побеседовала с людьми, некогда общавшимися с осиновцами.

— Удивительно, что все эти свидетельства о таинственной деревне касаются не стародавних времен, а относительно недавнего советского прошлого — 70-х годов прошлого века, когда, казалось бы, вся жизнь была на виду, когда ни мистика, ни верования не поощрялись, — рассказывает девушка. — Самой деревни Осиново сейчас уже нет — ни на карте, ни в действительности. Все, что осталось — лишь фрагменты фундаментов. А вот истории о способностях местных жителей, о конкретных людях — колдунах и ведьмах — в народе все еще живы и передаются из поколения в поколение.

Итак, со слов Инны, по воспоминаниям старожилов, когда из близлежащих деревень кто-то терялся в лесу, встревоженные родные и близкие обращались к осиновцам. И если тем в свою очередь удавалось договориться с «другими», то заблудившиеся благополучно выходили из леса.

— О местах, где гостили, они отзывались благодушно, рассказывая о танцах, пирах и угощениях, о стране лесных людей — щедрой и красивой, — рассказывает девушка. — При этом урочище Либежгора и курганы с загадочными дырами, в отличие от деревни, никуда не делись. Именно там, согласно быличкам, проводили свои обряды, выходили на связь с «другими» осиновские колдуны и ведьмы. Места эти и поныне считаются таинственными.

Встретилась с «другими» и сошла с ума

Личное общение со старожилами, их рассказы и свидетельства вдохновили художницу Инну Борисову на создание коллекции фарфоровых кукол. Богиня Либежа, которая похищала грудных ребятишек у молоденьких мам, уснувших у люлек; колдунья Дуня Воробьева, вечно ругавшаяся в пустоту, но способная возвращать людей с того света; добрый седой дед, не раз выходивший на помощь к заблудившимся в лесу… В общей сложности коллекция Инны насчитывает 20 шарнирных фарфоровых кукол. И у каждой своя история.

— Здесь есть и «другие», и ведьмы из Осиново, и жители окрестных сел, соприкоснувшиеся с потусторонним. Вот, например, бабка со сковородой, жившая некогда в деревне поблизости с Осиново, — поясняет Инна, знакомя нас с одной из кукол — седовласой бабкой в красных одеждах. На лице старушки читается каждая морщинка, во взгляде — абсолютное безумие, сумасшествие.

— В деревне, где жила эта бабушка, я была прошлым летом. О ней там помнят, о ней рассказывают. Дело было в 70-х. Она ушла по ягоды и не вернулась. Односельчане обратились к ведьме, и она помогла. Но встреча бабушки с «другими» не прошла бесследно. С той поры она вела себя странно — крошила в дыры хлеб, разговаривала с лесным народом, сетовала, что он ее преследует, не отпускает. В конце концов, сложив в доме поленья и поставив на костер сковороду, старушка подожгла свой дом и едва не погибла. Свои дни она окончила в Ленинграде, в советской психиатрической больнице.

Из Петербурга в Иркутск

На создание кукол по мотивам быличек у художницы ушло чуть более полугода. Работала Инна Борисова в Санкт-Петербурге, в своей мастерской, в задании Невского завода. Лепка, шлифовка, многослойная роспись — чтобы добиться реалистичности, детально прорисовать родинки, морщинки, тени, голову каждой куклы мастерица обжигала по шесть-семь раз.

— Сначала я создавала прототип из твердого скульптурного пластилина, потом снимала гипсовые формы, заливала фарфор. Следующий этап: шлифовка, роспись, обжиг, создание образа, — поясняет художница. — Одежда ведьм, колдуний и прочих персонажей достаточно простая — костюмы деревенских жителей 70-х годов изысков не предполагали, но чтобы добиться достоверности, пришлось пофантазировать. Наряду с фарфором в изготовлении кукол применялись волосы из козьей шерсти, ткани, в том числе с шелкографией, а также замша, фетр, кожзам и немножко бисера.

Не сталкивалась ли художница с волшебством и магией в ходе работы над коллекцией? В ответ на этот вопрос Инна поясняет:

— 20 хрупких фарфоровых кукол мне удалось доставить в Иркутск из Санкт-Петербурга. В целости и сохранности, без потерь, в ручной клади. В этом, я считаю, главное волшебство, — говорит Инна. — А вообще, основную свою задачу я видела в том, чтобы рассказать историю. Рассказать через персонажей, через фарфоровых кукол, а в конечном счете через людские страхи. Богиня, которая уносила детей, «другие», которые заманивали и уводили путников — все эти истории прежде всего о нем — о страхе перед неизведанным и непонятным.

Познакомиться с куклами Инны Борисовой, с персонажами быличек о Либежгоре и таинственной деревне можно в Музее истории города Иркутска. Работа выставки продлится до середины декабря.

Главным волшебством автор считает тот факт, что 20 хрупких фигурок удалось доставить в Иркутск без повреждений.

Популярные материалы по тегам статьи:

Иркутяне «В руках великана»

Шлем как у воина и вареники с луком

В зловещем зимовье

Голыми руками на алабая

И ехать никуда не нужно

Технологии «умного строительства» для восстановления Тулуна

Когда минус 50 — это нормально

Перспективы и карьерный рост

Свежие пакости все тех же

Здание бывшего к/т «Марат» в Иркутске реконструируют под культурно-досуговый центр

Чтобы добиться достоверности, художница использовала козью шерсть, ткани. .

Подробнее читайте на ...

кукол инна деревне фарфоровых осиново другими деревни художница

Иркутянка Инна Борисова создала уникальную коллекцию кукол

Вот так происходит процесс создания куклы. Сначала скульптор Инна Борисова формирует все части тела в программе 3D моделирования. Уже на этом этапе примерно понятно — как будет выглядеть новое творение. aisttv.ru »

2017-07-21 11:57