Едим траву!

Едим траву!
фото показано с : baikal-info.ru

2018-7-4 16:41

Жители Иркутской области по-прежнему любят блюда с крапивой и одуванчиком Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 26 от 5 июля 2018 года , #Умение жить Черемша хороша и свежая, и в салате.

Как говорят специалисты, в ней содержится ударная доза витаминов, макро- и микроэлементов.

Сегодня выбор на продуктовых прилавках таков, что можно купить все что угодно: начиная от привычных овощей до экзотики. Однако мы уже и забыли, что есть и совершенно бесплатные «витамины», которые можно добыть собственными руками. Речь идет о так называемых дикоросах, но не о тех, к которым мы привыкли (ягода, грибы, орехи), а о другом продукте. У каждого на участке можно найти крапиву, одуванчики, а если забраться вглубь леса, можно собрать черемшу и папоротник.

Ядреный вкус, чесночный аромат

Из всех перечисленных растений на рынках можно увидеть только черемшу и папоротник. Правда, сезон и той и другой уже подходит к концу. И если черемшу можно найти в ее первозданном виде, то папоротник в основном продается уже засоленным.

— Я всегда собираю черемшу по Байкальскому тракту, — говорит Татьяна Иваницева, иркутянка. — Мне она нравится своим ядреным вкусом, ведь недаром ее в народе называют диким чесноком. Обычно часть оставляю себе на засолку, а другую продаю. Не могу сказать, что у нас ее расхватывают как горячие пирожки, но тем не менее знающие люди берут. Это же отличный продукт. Он богат витаминами С, А, группой В, фолиевой кислотой. Его можно использовать как пряность в салате, добавлять в суп или при приготовлении овощей.

Любит черемшу и пенсионерка Галина Александровна. Правда, распробовала она его сравнительно недавно, всего лишь пять лет назад, когда с родственниками поехала в лес.

— Сестра с мужем пригласили в гости, они живут в Черемхово. И на выходных предложили съездить в тайгу, в сторону деревни Иреть. Там еще есть такая холодная река, что местные в ней молоко во флягах студят. Места болотистые, тенистые. И это самые благоприятные условия для роста черемши. Срезаешь ее ножичком и складываешь. К сожалению, с тех пор я больше за ней сама не ездила, но обязательно в каждый сезон, примерно в середине мая, покупаю на рынке. На зиму нам с мужем и сыну хватает примерно восьми литров.

По ее словам, любят они ее не только за терпкий чесночный вкус, но и за пользу для здоровья.

— Для меня это по большому счету как общеукрепляющее средство, а муж и сын едят, чтобы снизить холестерин, давление и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. В этом году я уже сделала заготовку: засолила на всю зиму.

Папоротник вместо грибов

Не менее доступен и папоротник. Правда, в его сборе есть свои нюансы. Так, например, добывать его следует ранней весной, когда начинают распускаться листья на деревьях. Ростки папоротника нужно рвать до роспуска первых листочков, тогда они ломаются легко и с хрустом. Затем папоротник перезревает и становится горьким. Никакая засолка ему в этом случае не поможет. Именно такие советы всегда дает новичкам ангарчанка Людмила Лобынцева. Она собирает папоротник около 18 лет.

— Я приехала в Иркутскую область с Севера и даже не знала, что есть такое растение. Моя сестра работала в то время в иркутском ресторане, вот она и дала мне попробовать. Конечно, вкус у него особый, на любителя, но мне он очень понравился. С тех пор, обычно в конце мая, я выезжаю за город на его сбор. Раньше с дочерью, а теперь с зятем. Он тоже очень любит папоротник, — говорит Людмила Ивановна.

В нашем регионе растет определенный сорт папоротника — орляк обыкновенный. Одни это растение сушат, другие вымачивают, а третьи и вовсе замораживают в первозданном виде.

— Я предпочитаю в рассоле. Причем соли на него жалеть не нужно, чем больше, тем лучше! В первый раз я мало положила, он стал мягкий, и пришлось его выбросить. Обычно у меня уходит 9 пачек соли на два бачка. Солю слоями: соль, пучок папоротника, снова соль и снова пучок. Под груз кладем, он в собственном соку солится. Когда усадку даст, мы перекладываем его в один большой бак. В него входит примерно пять ведер. И так он у нас и хранится до зимы. Затем достаем, сколько нам надо, вымачиваем в холодной воде, пока лишняя соль не выйдет, кладем в кипяток и через две минуты — на дуршлаг. Как только остынет, можно его готовить. Мы его в салатах используем, а иногда картошку с папоротником жарим. На вкус он как грибы.

Единственное, чего следует опасаться при сборе папоротника, — это клещи. В это время года их в лесах очень много. По словам Людмилы Лобынцевой, перед поездкой они тщательно «упаковываются» и на всякий случай обрабатывают одежду специальными средствами. Однако даже такие меры не всегда защищают надежно.

— Он может и с папоротником дом попасть. Один раз я солила его, и между ростков он затаился. Выполз, попал на одежду и чуть не укусил. Вовремя заметила. Так что теперь я не дома солю, а на улице, у гаража. Там папоротник в бочках и оставляем.

Крапивный салат и мед из одуванчиков

Если с черемшой и папоротником все более-менее понятно — их любят многие жители Приангарья, то есть и настоящие «травные» гурманы. Помимо перечисленных растений, они едят крапиву и одуванчики. Неслучайно крапиву употребляли в военное время и неурожайные годы. Многие именно благодаря ей спаслись от голода. О такой пище многие уже забыли, однако, оказывается, зря. Крапива богата витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

— По количеству полезных веществ крапива занимает едва ли не первое место среди всех растений, в том числе ягод, овощей и фруктов, — говорит Юрий Антипин, знаток растительного меню. — Обычно я использую ее в пищу, когда она совсем молоденькая. Обвариваю ее в кипятке, чтобы избавиться от жгучести. Затем, когда она остынет и обсохнет, крошу ее в различные салаты — овощные или мясные, или добавляю в борщ. На самом деле она по большому счету вкуса не имеет, зато какую витаминную дозу дает организму! В детстве мы еще собирали щавель. Мама добавляла в него сахар, и получалась начинка для пирожков.

Еще одно растение, которое он также обязательно использует в пищу, — это одуванчики, а точнее, его листья. Сам стебель ядовитый. Перед тем как их добавлять в салат, нужно предварительно замочить листья в сильно соленой воде, чтобы ушла горечь. Для этого достаточно двух часов. Затем листья можно сполоснуть, и они будут готовы к применению. В них содержатся витамины В1, В2, Е, железо, кальций, марганец и многое другое.

— Я, кстати, одуванчики готовил не только для салатов и супа, но и пробовал приготовить из них мед. Собрал цветы, сварил их, затем отжал и выбросил. В оставшийся отвар добавил лимон и очень много сахара. Все это снова варится, пока не образуется необходимая консистенция. Очень вкусный мед получился, я его с удовольствием ел. Этот рецепт я вычитал в Интернете. Готовят еще и вино из одуванчиков, помните книгу Рэя Бредбери? Я его не пробовал делать, но думаю, что это вполне возможно, — отметил Юрий Антипин. — Так что на самом деле витамины растут среди нас. Нужно только распоряжаться ими с умом. Знать, как готовить, чтобы получилось вкусно и сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Прежде чем полакомиться крапивой, нужно ее сорвать и при этом не обжечься.

Популярные материалы по тегам статьи:

На пути исправления

Сибирские дыни и виноград

Саранча наступает

Гравер Горячкин: «Ручная работа несет тепло рук»

Двое детей сгорели заживо

Белокрылка в теплице

Жара на даче

Скорая помощь для лука

Наши на футболе

«Мы знаем цену кусочка хлеба»

Перед тем как покрошить крапиву в салат, ее нужно обдать кипятком. Затем можно смело приступать к шинкованию. .

Подробнее читайте на ...

папоротник черемшу крапиву папоротника обычно одуванчики вкус листья