Эффективная компания

Эффективная компания
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-23 03:49

СМ Номер один, № 24 от 23 июня 2016 года 95% закупок Газпром осуществляет у российских предприятий В конце следующей недели состоится общее годовое собрание акционеров Газпрома.

 На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны.  В последнее время на мировом энергетическом рынке складывается весьма и весьма сложная ситуация. Существенное снижение цен на нефть и газ привело к разорению многих компаний. Особенно этот процесс заметен в США, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов гораздо выше, чем показатели традиционных российских месторождений. Газпром, в отличие от многих своих конкурентов, продолжает реализовывать масштабные проекты. В минувшем году он инвестировал огромную сумму — более 1 трлн рублей. При этом около 95% закупок корпорация осуществляет у российских предприятий. Новые объекты строят также отечественные компании. И проекты готовят российские ученые.

США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако Газпром доказал, что они ошибаются. В декабре минувшего года «Газпром нефть» добыла миллионную тонну нефти на месторождении Приразломном в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями.  Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». На шельфе Охотского моря Газпром добывает газ на Киринском месторождении. Здесь действует единственный в России подводный добычный комплекс.  Технологии, используемые Газпромом, эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал».  На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. На Бованенковском месторождении в минувшем году было добыто 61,9 млрд кубометров газа, что на 19,1 млрд кубометров выше уровня 2014 года.  В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд кубометров в год. К 2030 году полуостров Ямал, включая шельф, сможет потенциально давать до 360 млрд кубометров газа ежегодно.

Газпром успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. В 2005—2015 годах инвестиции в эту сферу составили около 270 млрд рублей. В результате уровень газификации в целом по стране вырос с 50 до 66%. В текущем году на газификацию России компания направит 25 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, идет строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будет построено крупнейшее в России газоперерабатывающее предприятие.

О работе Газпрома в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.

— Каковы итоги деятельности вашего предприятия в минувшем году?

— В 2015 году компания «Газпром трансгаз Томск» была удостоена премии Правительства Российской Федерации за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг. Внедренные на предприятии международные стандарты соответствуют самым высоким требованиям.

Политика компании находит свое отражение на региональном уровне. По итогам 2015 года Иркутское линейное производственное управление магистральных газопроводов — ЛПУМГ — стало лучшим на областном и городском конкурсах по охране труда. К слову, это уже третья победа Иркутского филиала в подобном конкурсе за последние три года.

Но главная задача филиала — это, конечно, бесперебойная и безопасная поставка газа потребителю. На сегодняшний день Иркутским ЛПУМГ эксплуатируется магистральный газопровод Братское газоконденсатное месторождение — ГРС 45-го микрорайона г. Братска протяженностью 26 км, а также 0,3 км газопровода — отвода до ГРС. Кроме того, содержится в законсервированном состоянии 112 км магистрального газопровода Ковыкта — Жигалово.

— В каких стратегических проектах региона задействовано ваше предприятие?

— Сейчас активно идет речь о газификации Иркутской области. Наша задача — достроить и в дальнейшем эксплуатировать часть магистрального газопровода Ковыкта — Жигалово, который в свою очередь будет являться частью проекта «Сила Сибири».  Для организации и управления процессом транспортировки грузов по проекту «Силы Сибири» в городе Усть-Куте создан единый логистический центр. Он работает в круглосуточном режиме. Иркутскому филиалу поручено заниматься обслуживанием вахтового городка в логистическом центре в административно-хозяйственной части.

— Каковы итоги работы компании в сфере благотворительности, продолжения добрых традиций?

— «Газпром трансгаз Томск» — это социально ориентированная компания. Поэтому ее деятельность тесно переплетается с жизнью регионов, в которых работают ее структурные подразделения.  

В 2015 году в регионе неоднократно оказывалась благотворительная помощь подшефным учреждениям. Например, иркутской школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках празднования 70-летия победы в ВОВ в Жигаловском районе был проведен праздник. Компания приобрела подарки для ветеранов и организовала салют.

Необходимо также отметить, что во всех регионах работы компании наши сотрудники выступают с инициативой проведения экологических акций. И Иркутская область не исключение. Работники иркутского филиала организуют субботники, очищают от мусора городские улицы и заповедную Кайскую рощу, приняли участие в акции «360 минут ради Байкала» — привели в порядок берег озера площадью более шести квадратных километров. Эти добрые традиции, конечно, будут продолжены.

Из архива ООО «Газпром трансгаз Томск»

Алексей Шандренко«СМ Номер один»

Метки: Экономика, Иркутская область

Иллюстрации:

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов

Другие материалы:

Стратегия Газпрома — движение вперед

Каким будет июль?

Кредит висит, платить нечем

Как заморозить тарифы?

Что даст газовый контракт с Китаем Иркутской области?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify газпром области компания томск трансгаз компании газификации