ЕГЭ: всё по-взрослому

ЕГЭ: всё по-взрослому
фото показано с : baikal-info.ru

2018-3-1 19:32

Сотни смелых мам и пап Иркутской области сдали единый госэкзамен по русскому языку Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 8 от 1 марта 2018 года , #Общество Помещения, не задействованные в процедуре сдачи ЕГЭ, были не просто закрыты, а опечатаны.

На входе — металлоискатель, в аудитории — система видеонаблюдения, на рабочих столах ничего лишнего, только экзаменационные листы, ручки и паспорта. Ну а за партами не старшеклассники, а их мамы и папы, чуть обеспокоенные и сосредоточенные, что, в общем-то, не-

удивительно — не каждый день выпадает возможность вновь сесть за школьную скамью и проверить свои знания. Минувший понедельник выдался волнительным для сотни жителей региона, которые отважились окунуться в атмосферу выпускных экзаменов и лично оценить все плюсы и минусы сдачи ЕГЭ.

Зампред за партой

26 февраля в рамках всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями» мамы и папы сдали выпускной экзамен по русскому языку. В Иркутске ЕГЭ для взрослых прошел в школе № 6 и в региональном центре обработки информации и мониторинга. В рамках города в эксперименте приняли участие около 100 человек. Компанию родителям школьников составили журналисты, педагоги и несколько высокопоставленных чиновников региона, в том числе министр образования Валентина Перегудова и зампред правительства Виктор Кондрашов. Основная цель акции — рассеять излишние волнения родителей, ознакомить их с процедурой проведения ЕГЭ.

— Участникам акции предстоит сдать экзамен в несколько сокращенном варианте и лично убедиться в том, что правила проведения ЕГЭ вполне понятны и логичны, ничего страшного в них нет, — поясняет за несколько минут до начала экзамена заместитель министра образования Максим Парфенов. — Акция проходит второй год и неизменно вызывает интерес со стороны общественности.

Сам Максим Парфенов также принял участие в сдаче единого госэкзамена. На ЕГЭ зампред правительства и замминистра образования сидели за соседними партами.

«Мама, не подведи!»

Незадолго до часа икс в региональном центре обработки информации и мониторинга, где располагался один из пунктов проведения экзамена (сокращенно — ППЭ), мы поговорили и с самими родителями. Жанна Алексеева, мама ученика 11 «А» класса 25-й иркутской гимназии, пришла сюда, чтобы примерить на себя роль выпускника и узнать, каково это — быть участником ЕГЭ.

— Интересно взглянуть на ситуацию изнутри, а заодно и проверить свои школьные знания. Готовиться, если честно, времени не было, поэтому некоторое волнение присутствует, да.

Сдать ЕГЭ по русскому в минувший понедельник могли не только родители выпускников, но и просто все желающие. В числе последних и иркутянка Елена Лещенко, чья дочка Полина учится в 10-м классе.

— До госэкзамена нам еще год, но на участие в акции я все же решилась. Почему бы не попробовать, если есть возможность? Уверена, полученный мною опыт непременно пригодится, — считает Елена. — Ну а дочка за меня переживает, да. Говорит: «Мама, только не подведи». Что ж, буду стараться!

К предстоящему испытанию участники акции в большинстве своем особенно не готовились. Максимум — ознакомились с пробными тестами, припомнили правила русского языка.

— Наверняка многие из заданий я буду выполнять интуитивно, опираясь не столько на знание конкретных правил, сколько, условно говоря, на мышечную память, — предполагает одна из родительниц, Софья Сергеенко. — Испытываю ли волнение? Нет. Скорее, любопытство. Попробовать совладать с единым госэкзаменом — это как минимум интересно.

А вот Виктор Кондрашов о предстоящем экзамене узнал лишь за несколько часов до ЕГЭ, на планерке в правительстве региона. Уже после тестирования он поделился эмоциями:

— Сперва некоторое волнение ощущалось, но потом прошло. Я подумал: «Ну что я теряю? Мне ведь в вуз не поступать».

Всё как по-настоящему

Сам ППЭ был организован в соответствии с правилами — в аудитории установлена система видеонаблюдения, все помещения, не задействованные в процедуре сдачи ЕГЭ, не просто закрыты, а опечатаны. Словом, в части проведения экзамена условия были максимально приближены к реальным. Так, прежде чем занять места в аудитории, участники сдали свои личные вещи. Без телефонов и портфелей остались и представители исполнительной власти региона. Далее — процедура регистрации и прохождение через металлоискатель. Обращаясь к экзаменуемым, один из организаторов напоминает:

— Вы не должны иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочную литературу. Во время проведения экзамена запрещается разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами.

Наконец экзаменуемые заняли свои места в аудитории. После короткой приветственной речи организаторы вскрыли сейф-пакет с электронным носителем и приступили к распечатке контрольно-измерительных материалов, по-другому — КИМов. На настоящем ЕГЭ их всегда распечатывают при экзаменуемых, исходя из точного числа присутствующих, что служит дополнительным гарантом прозрачности. Нынче же ограничились лишь несколькими экземплярами — в целях экономии времени КИМы были подготовлены заранее. Наряду с присутствием в аудитории журналистов и фотографов это стало одним из немногих отличий минувшего ЕГЭ от настоящего.

Лайт-вариант

Главным же отличием родительского ЕГЭ от настоящей итоговой аттестации явились сами экзаменационные материалы. Если в действительности ЕГЭ по русскому языку состоит из 26 заданий, то лайт-вариант для мам и пап насчитывал лишь 8. Правда, и времени на его выполнение отводилось в 7 раз меньше — 30 минут вместо 3,5 часа.

Прежде чем приступить к выполнению заданий, экзаменуемым предстояло заполнить бланки. Заполнить печатными буквами и строго в соответствии с правилами. Как выяснилось после, многим из участников это показалось нелегким. Правда, потом организаторы родителей успокоили — старшеклассников к процедуре готовят заранее, им, в отличие от взрослых, это не в новинку.

Между тем экзамен стартовал, родители приступили к выполнению заданий. Позже участники акции делились впечатлениями:

— Справиться с работой оказалось несколько сложнее, чем я предполагала, — говорит Жанна Алексеева. — Самым трудным для меня стало последнее задание, которое касалось работы с текстом и написания сочинения. В должной мере развернуть мысль, увы, не получилось — не хватило времени.

— На выполнение последнего задания в достаточном объеме и мне, к сожалению, времени не хватило, — отмечает в свою очередь Валентина Перегудова. — Достаточно сложным мне показалось и задание на пунктуацию, хотя, думаю, что в конечном итоге знаки препинания в предложенном тексте я все-таки расставила правильно.

Многие из участников акции отметили и то, как важно, оказывается, при выполнении заданий уметь осмысливать информацию, анализировать текст.

По итогам сдачи ЕГЭ, отвечая на вопросы родителей, Наталья Пономарева, председатель региональной предметной комиссии по русскому языку, отметила:

— Социологи называют нашу сегодняшнюю жизнь инфосферой. Мы живем в обществе с необычайно грандиозным объемом информации. И сейчас дать ребенку определенный спектр знаний, выпустить его в жизнь и гарантировать, что ему этих знаний хватит на ближайшие десятилетия, мы не можем. Поэтому задача школы, на которой, собственно, и построена вся система образования — научить детей грамотно работать с информацией.

В общей сложности 26 февраля на территории региона работало 57 пунктов проведения экзамена, тогда как в прошлом году всего лишь один. Список смельчаков, которые проверили свои знания и окунулись в атмосферу экзаменационной дисциплины, пополнили сотни жителей региона.

Популярные материалы по тегам статьи:

Не школа, а космос

Погиб под Сталинградом

Опасные и заразные

«Делать людям добро – это всегда привилегия»

Настоящий ракетчик

Кто вы, гости дорогие?

Дело Садовниковых

Своих в беде не бросает

Студентам вручили погоны

Харанутский род: родословная начинается от Булагата

В рамках акции участники прошли всю процедуру ЕГЭ — от регистрации до получения результатов. Впечатления противоречивые. Кто-то ожидал, что испытание будет сложнее, кто-то, напротив, столкнулся с непредвиденными трудностями. «Времени на подготовку не было, единственное, что успела — полистать старый советский учебник по русскому языку, припомнить некоторые правила, — говорит Ольга Бутакова буквально сразу после окончания экзамена. — Да, справиться с заданиями было достаточно непросто, но мне кажется, что для ребят, которые готовятся к ЕГЭ, тестирование особых затруднений вызвать не должно». На выполнение восьми заданий у родителей было 30 минут. Одним из участников акции стал зампред правительства региона, отец троих детей Виктор Кондрашов. .

Подробнее читайте на ...

егэ акции региона экзамена русскому заданий проведения языку