Экологически чисто

Экологически чисто
фото показано с : baikal-info.ru

2017-7-26 15:33

View the full image В этом году фермер посеял суданскую траву. Она вырастает до 2,5 метра в высоту, а урожайность в зеленой массе достигает 400 ц с гектара.

Как отметил Илья Сумароков, за счет этой культуры можно насытить грубыми и сочными кормами все поголовье.

View the full image

Дмитрий Пашков: «Грант — это хорошая и эффективная мера поддержки для фермерских хозяйств».

View the full image

Сейчас дойное стадо Дмитрия Пашкова дает 450 литров молока в сутки, однако в будущем он планирует достигнуть двух тонн.

СМ Номер один, Газеты, № 29 от 27 июля 2017 года

Министр сельского хозяйства региона побывал на новой молочной ферме

В Боханском районе на одну семейную животноводческую ферму стало больше. Всего за год с небольшим Дмитрий Пашков, фермер из деревни Калашниково, буквально поднял из руин одно из зданий разорившегося совхоза «Каменский», закупил современное оборудование и создал новые рабочие места. Во время реконструкции фермы он применил свои новаторские идеи, которые заметно облегчили труд работникам хозяйства. В гостях у боханского передовика на этой неделе побывал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава фермерского хозяйства провел для представительской делегации подробную экскурсию, а также по традиции попотчевал гостей собственной продукцией. Как отмечает Дмитрий Пашков, качество ее таково, что собственный сын на молоке и сметане за пять месяцев вырос на 5,5 см.

Вернулся к истокам

Дмитрий Пашков в Боханском районе личность известная, несмотря на то что фермерством он стал заниматься сравнительно недавно, с 2009 года. Окончив физмат ИГУ, пробовал работать по специальности. Уезжал в Москву, в Китай. Однако полученный опыт лишь убедил его в том, что он выбрал не ту отрасль. Тянуло назад, к своим корням, на родину — в Каменку. Его отец в свое время работал главным инженером в совхозе «Каменский», и с детства Дмитрий помнит, как с отцом ездил по полям и наблюдал, как ремонтируют технику. Вернувшись домой, он принял судьбоносное решение — стать фермером. Начал с 30 га земли. Дальше — больше. Сейчас у него в хозяйстве 1200 га зерновых и 120 кормовых. Есть собственная свиноферма на 300 голов, 150 кроликов. Постепенно увеличивается поголовье КРС.

В 2016 году Дмитрий Пашков получил грант по программе «Семейная животноводческая ферма» и взялся за реконструкцию заброшенной совхозной фермы. На тот момент от нее оставались лишь стены и крыша. Работа закипела, и уже через год здание полностью преобразилось. Вскоре туда прибыли первые постояльцы — дойное стадо и телята. Пока в хозяйстве у фермера 79 голов крупного рогатого скота, из них 45 — дойный гурт. Однако в ближайшее время Дмитрий пополнит поголовье красно-пестрой породой из Красноярска. Она зарекомендовала себя у сибирских фермеров как высокоудойная и неприхотливая в обслуживании. Отправиться за ними он планирует осенью.

Просторное помещение новой фермы позволяет содержать 102 буренки. Плюс здесь же имеются небольшая родилка и молочный блок. В минувший вторник состоялось торжественное открытие фермы — с перерезанием красной ленточки, праздничным столом, задорными песнями под гармонь. На церемонии открытия побывали представители министерства сельского хозяйства во главе с Ильей Сумароковым, мэр Боханского района и коллеги — фермеры из ближайших селений.

— Ферма очень теплая за счет того, что ее полностью обработали полиуретаном. Пять сантиметров этого материала заменяют 30 сантиметров дерева. Поэтому зимой, мы думаем, здесь будет жарко. Из-за того что помещение оказалось уже, чем необходимо, коровы будут стоять в два ряда, а не в четыре, как это принято на большинстве ферм. Но нам и этого количества сейчас достаточно, — рассказал во время экскурсии Дмитрий Пашков.

Передовые технологии

В сезон у фермера трудится 70 работников, постоянных — 50. Все они хорошо разбираются в сельском хозяйстве и не боятся тяжелого крестьянского труда. К примеру, заведующая фермой раньше работала в «Белореченском» дояркой, поэтому отлично знает, как обращаться с местными буренками.

Среди ноу-хау фермы уникальная система навозоудаления. В нее входят бетонная яма вместимостью 12 кубов и мощный насос. Новая технология позволяет экономить на рабочих силах, топливе. . . Кроме того, здесь установлены молокопровод, вакуумная система, автопоение и многое другое. Таким образом, и для животных, и для работников на ферме созданы максимально комфортные условия.

Сразу за фермой обустроен выгульный двор. Он также сделан на средства гранта. Сейчас, уже на собственные деньги, Дмитрий Пашков строит воловню для содержания сухостойных коров и телят. Согласно его задумке, верх будет закрыт оргстеклом, чтобы в помещении накапливалось тепло.

Темпы не снизятся

По словам Дмитрия Пашкова, проблем с реализацией молочной продукции у него нет. Сметана, творог и молоко пользуются большим спросом в Каменке, где у фермера есть несколько торговых точек. При этом стоимость продукции невелика. К примеру, литр молока жирности 4,3% стоит 40 рублей. Сейчас в Каменке функционирует бесплатная переправа, и поток туристов значительно вырос. Они закупаются в магазинах местной молочкой и хлебобулочной продукцией. Пока предпринимателю удается в сутки получать 450 литров молока, однако в мечтах у него дойти до двух тонн.

— Грант — это очень хорошая поддержка для фермеров. Благодаря этим средствам и вкупе со своими мне удалось полностью реконструировать ферму, оснастить ее современным оборудованием: молокопроводом, доильными аппаратами, молокоохладителем, системами навозоудаления и вентиляции. Также я приобрел технику для заготовки кормов: К-700, косилку, захват для тюков, упаковщик и многое другое. Это большое подспорье для хозяйств. Я считаю, что нам нужно переходить на экологически чистые продукты. Могу привести такой пример: сын на моей сметане и молоке за пять месяцев вырос на 5,5 см. Он обогнал своих сверстников. Вот что значит качество! И к этому нам надо стремиться, — подчеркнул Дмитрий Пашков.

— Грантовая поддержка на развитие семейных животноводческих ферм крайне важна, потому что в нашем регионе много заброшенных, неиспользованных ферм. И их необходимо восстанавливать, — в свою очередь отметил Илья Сумароков. — В 2017 году будет восстановлено и построено 11 ферм, и в дальнейшем мы не планируем снижать темпы.

По словам министра, среди обладателей гранта большую часть составляют фермеры, работающие в Усть-Ордынском округе. Однако в последнее время стали активными и хозяйства северных территорий — Усть-Кутского, Усть-Илимского, Казачинско-Ленского районов. В этом году они также получили гранты на развитие молочно-животноводческих ферм.

Фото автора

Лидия Гергесова

Метки: Экономика

Другие материалы:

С вниманием к экологии

Саранча отвоевывает территорию

Личинки в молоке, шкурки в колбасе

Влаги не хватает

Гуран: большое село у большой дороги

.

Подробнее читайте на ...

дмитрий пашков хозяйства фермы время ферм однако грант