«Экономика должна бурлить»

«Экономика должна бурлить»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-10-4 16:15

Спикер ЗС Сергей Сокол провел первую большую встречу с журналистами Текст: Евгений Лазарев , Фото: Ларисы Федоровой , СМ Номер один , № 39 от 4 октября 2018 года , #Политика По итогам прошедших выборов областной парламент обновился на две трети.

Сергей Сокол оценивает это обстоятельство позитивно: «В Законодательное Собрание пришли новые люди — это сигнал, который наши избиратели подали власти: необходимо обновление. Я рад, что мы увидели много новых людей, и не только в составе нашей партии. Все замотивированы на работу».

Бурные политические события, связанные с избирательной кампанией по выборам депутатов Законодательного Собрания и первой установочной сессией парламента нового созыва, уходят в историю. Жизнь региона возвращается в привычное русло, наступает время созидательной работы. В этом уверен председатель ЗС Сергей Сокол. Своей уверенностью он поделился с журналистами на своей первой большой пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг. У спикера интересовались, будет ли он сохранять активность в социальных сетях и готовится ли его семья к переезду в Иркутск. На оба вопроса Сергей Сокол ответил утвердительно. Нашлось время обсудить и более глобальные темы.

Об отношениях с Федерацией

Не секрет, что отношения Иркутской области с федеральным центром складываются не всегда оптимально. На это можно было бы не обращать внимания, благо Приангарье — самодостаточный регион. Но существующая система управления государством настроена так, что с Федерацией надо дружить. Тогда будут региону и трансферы, и субсидии, и помощь в реализации самых амбициозных проектов.

Поэтому озабоченность той системой отношений между областью и центром, которые существуют на сегодняшний момент, высказывают многие политики Приангарья — в том числе и Сергей Сокол. Какими он видит эти отношения?

Отвечая на этот вопрос, спикер сообщил, что за ту неделю, что прошла с момента его избрания председателем ЗС, он уже успел съездить в Москву и договориться с некоторыми федеральными министрами и их заместителями о будущем взаимодействии.

— На этих встречах речь шла о том, что мы приедем к ним вместе с руководителями профильных комитетов Законодательного Собрания, а возможно, и с министрами регионального правительства. Каждого из моих собеседников я попросил подумать, что бы они могли предложить Иркутской области — какие возможности реально использовать, какие получить преференции и какие пилотные проекты можно у нас реализовать.

Сергей Сокол особо отметил, что Иркутская область «в состоянии это сделать».

— Мы не дотационный субъект, — напомнил он, — а входим в тройку самых мощных регионов Сибирского федерального округа. У нас есть возможность занять в этом списке лидирующие позиции.

Одними из самых активных помощников в этом направлении Сергей Сокол видит депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации от Иркутской области.

— У нас очень мощный состав депутатов, который буквально на днях усилен одним из сенаторов. Я всех знаю лично, у них есть большой опыт работы и контакты с влиятельными людьми, которые могут помочь в продвижении наших проектов. На данный момент большинство из наших депутатов работают поодиночке. Наша задача — собрать всех вместе и участвовать в жизни области сообща — и тогда результат будет более заметным.

О секретах первой сессии

Пресс-конференция с Сергеем Соколом проходила через три дня после резонансной пресс-конференции представителей КПРФ в Законодательном Собрании, о которой мы рассказывали в прошлом номере. Напомним, коммунисты обвинили единороссов в том, что те добились распределения большинства должностей в новом составе Законодательного Собрания в свою пользу путем закулисных интриг с так называемыми малыми партиями — ЛДПР, «Справедливой Россией», а также отдельными представителями «Гражданской платформы». Естественно, у Сергея Сокола поинтересовались его точкой зрения на эти события.

— Я открою вам секрет, — сказал спикер. — Перед той самой установочной сессией по нашей инициативе прошли консультации с представителями других партий. Мы были готовы сотрудничать и с коммунистами, но не увидели их готовности с нами что-то обсуждать. Как вы помните, первое, что я сделал, когда меня избрали спикером, — предложил руководителям фракций собраться и обсудить возможную конфигурацию постов в Законодательном Собрании. В той конфигурации, которую мы предлагали коммунистам, у них было больше постов, чем они в итоге получили. Просто в ходе наших согласительных процедур получилось так, что конфигурация поменялась.

В общем, подытожил Сергей Сокол, это по сути ничего не меняет — «кто бы ни возглавлял комитеты, мы будем стремиться к тому, чтобы работа комитетов была содержательной и устраивала всех». Спикер выразил уверенность, что коммунисты и представители других партий главную задачу видят в улучшении жизни избирателей, а не в политических разборках.

— Я стремился бы минимизировать политическое влияние на процессы, которыми мы будем заниматься совместно с правительством и руководителями муниципальных образований, — сказал Сергей Сокол. — Я консолидировал бы все здоровые силы и устремления для того, чтобы мы все вместе вырвались вперед. У нас действительно много политических пертурбаций происходило за последние несколько лет, и установочная сессия Законодательного Собрания показала, что мы находимся на пике политической остроты. Я думаю, что с окончанием выборов мы могли бы перейти от политических распрей к нормальному созидательному движению вперед и конструктивному взаимодействию. Практика показывает, что когда ты начинаешь двигаться вперед и делать что-то продуктивное и полезное, политические моменты уходят в сторону.

О бюджете и мотивации

Много на пресс-конференции говорили о межбюджетных отношениях. За этим малопонятным для большинства термином скрываются очень нужные и важные для территорий вещи: сколько денег из областного бюджета получит тот или иной район на выплату зарплат, подготовку к зиме и на прочие цели. Понятно, что денег никогда не бывает много — всегда их на что-то не хватает. Как быть в этой ситуации?

— Межбюджетные отношения между областной властью и муниципалитетами требуют серьезной перенастройки, — считает Сергей Сокол. — Регулярность, адресность и размер перечислений — это то, что нужно откорректировать. Муниципальные образования должны быть уверены, что получат деньги из областного бюджета в срок, что мэры и главы не будут извиваться как ужи на сковородке без вовремя полученных средств. Также есть необходимость подумать о том, как возвращать часть средств тем муниципалитетам, которые дают существенную прибавку в областную казну, чтобы мотивировать их зарабатывать еще больше. Район, который работает, но ничего не получает взамен, не имеет мотивации для нормальной работы.

Говоря о тех проектах, над которыми необходимо работать в первую очередь, Сергей Сокол отметил важность благоустройства больниц и школ в отдаленных территориях — вплоть до строительства в них теплых туалетов.

— Неважно, кто внесет такие законопроекты, я или кто-то другой — я не жадный до славы, — отметил спикер. При этом он добавил, что «у нас нет задач принимать законы ради пиара. Нам не нужна такая ситуация: мы приняли какой-то социальный закон, а правительство не может его физически реализовать. Правительство и Законодательное Собрание должны быть в согласии и совместно решать проблемы Иркутской области».

О малом бизнесе и бурлящей экономике

Отдельно Сергей Сокол коснулся темы малого бизнеса. Как человек, который немало проработал в коммерческих структурах, он хорошо понимает важность этого сегмента экономики для развития любого региона.

— Если в территории есть только одно производство, один становой хребет, это может привести к перекосам и в экономике, и в политике, — уверен Сергей Сокол. — А вот когда малый бизнес становится основой экономики того или иного муниципалитета — крепче базы не придумаешь. Я много ездил по Иркутской области, встречался с людьми и знаю, что здесь много предприимчивых людей, готовых работать, и они уже работают, не получая никакой поддержки. Нужно помогать им в открытии и развитии бизнеса, в продвижении их продукции на местном рынке.

Сергей Сокол обратил внимание журналистов на то, что нередко продукция наших производителей — представителей малого и среднего бизнеса — реализуется в соседних субъектах, а у нас не может дойти до прилавков, хотя на этих самых прилавках находится много импортных аналогов.

— Это неправильно, — считает Сергей Сокол. — Я не за то, чтобы ограничивать ввоз продукции в Иркутскую область: если кому-то нравится чужая продукция — пожалуйста, покупайте. Но я за то, чтобы нашему бизнесу предоставлять преференции. Инвестиционная привлекательность того или иного региона зависит от того, насколько в нем поддерживается малый и средний бизнес. Будет он работать — и инвесторы сразу почувствуют интерес к этой территории.

Завершая обсуждение темы малого бизнеса, Сергей Сокол повторил тезис, который он уже высказывал в более ранних встречах с иркутскими журналистами:

— Мы должны заставить экономику Иркутской области бурлить.

Популярные материалы по тегам статьи:

День выборов

Сокол стал спикером

Перевоспитание трудом

Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва

Быстро, бесплатно, анонимно

Сделайте свой выбор!

Долгов перед бюджетниками нет

«Наталья, тебя убьют!»

Иркутск полыхает

К армии годен!

.

Подробнее читайте на ...

сокол сергей области иркутской спикер законодательного депутатов самых

Сергей Сокол помог гражданам решить вопросы, связанные с ущербом от наводнения

Иркутская область, НИА-Байкал - Решить проблемы жителей подтопленных в результате наводнения территорий Иркутской области помог Сергей Сокол в ходе приема граждан по личным вопросам. Об этом сообщает пресс-служба парламента региона. 38rus.com »

2019-09-12 12:12

Спикер Заксобрания вручил лучшим работникам АНХК Почетные грамоты Министерства энергетики РФ

Иркутская область, НИА-Байкал Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол вручил 15-ти лучшим работникам АОАнгарская нефтехимическая компания Почетные грамоты, переданные Министерством энергетики Российской Федерации. 38rus.com »

2019-05-30 10:45

Итоги работы регионального отделения Пенсионного фонда России подвели сегодня в Иркутске

Иркутская область, НИА-Байкал Итоги работы отделения Пенсионного фонда России поИркутской области в2018 году подвели сегодня нарасширенном заседании коллегии ОПФР вИркутске. Участие вмероприятии принял Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. 38rus.com »

2019-03-19 12:13

Сергей Сокол вручил Почетные грамоты Законодательного Собрания работникам прокуратуры

Иркутская область, НИА-Байкал Почетные грамоты Законодательного Собрания Иркутской области вручил спикер ЗССергей Сокол наторжественном мероприятии, приуроченном кпразднованию Дня работника прокуратуры России. 38rus.com »

2019-01-14 04:23

Сергей Сокол: Многодетные семьи должны получать земельные участки с инфраструктурой

Иркутская область, НИА-Байкал - Земельные участки для многодетных семей должны быть обеспечены инфраструктурой. Эта практика уже применяется в ряде регионов России, и необходимо проработать возможность ее эффективного внедрения и в Иркутской области. 38rus.com »

2018-12-14 11:04

Фото: baikal-info.ru

Сокол стал спикером

Депутаты нового созыва выбрали председателя Текст: Евгений Лазарев , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , № 37 от 20 сентября 2018 года , #Политика , Сокол Сергей , Законодательное собрание Иркутской области , #Иркутская область Представляя свое видение развития Приангарья, Сергей Сокол заявил, что экономику региона нужно заставить «кипеть, а не дремать». baikal-info.ru »

2018-09-19 19:58

Более 500 предприятий Ростеха поддержали донорские акции в 2018 году

Иркутская область, НИА-Байкал Более 500 предприятий Ростеха поддержали донорские акции в2018году. Обэтом сообщил советник генерального директора Госкорпорации Ростех Сергей Сокол навстрече спредставителями иркутского отделения общественного движения Волонтеры-медики, вкоторой онпринял участие совместно сзаместителем министра здравоохранения РФОлегом Салагаем. 38rus.com »

2018-08-07 13:12

Ростех готов обеспечивать аграриев Иркутской области качественной техникой

Иркутская область, НИА-Байкал - Ростех готов обеспечивать аграриев Иркутской области качественной техникой. Корпорация производит специальные самолеты Т-500, современные комплектующие для сельхозтехники. 38rus.com »

2018-07-31 06:32

Сергей Сокол предложил создать в Иркутске научно-образовательный центр

Необходимость их создания заявлена в майских указах президента. Перспективы областного центра обсудили в министерстве науки и высшего образования. irk.ru »

2018-07-02 18:38

Фото: tkgorod.ru

Сергей Сокол: в Заксобрании Иркутской области должна быть сильная энергетика

Претендент на избрание в ЗC рассказал о своих планах на развитие промышленности региона, "славную революцию" и формирование команды. tkgorod.ru »

2018-07-02 10:47

Фото: baikal-info.ru

Жить самостоятельно, а не с тещей

Студентам пообещали решить проблему с ремонтом общежитий Текст: Кристина Дунина , СМ Номер один , № 22 от 7 июня 2018 года , #Политика В работе «Клуба политологов Иркутского государственного университета» приняли участие депутат Государственной Думы Николай Николаев и советник генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергей Сокол. baikal-info.ru »

2018-06-06 20:33

Школу будущего планируется открыть в Иркутске в сентябре 2019 года

Иркутская область, НИА-Байкал - «Школу будущего» планируется открыть в Иркутске в сентябре 2019 года. Об этом сообщил советник генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол по итогам встрече с учителями и воспитателями, которая прошла в Ленинском округе. 38rus.com »

2018-05-31 08:44

Фото: baikal-info.ru

Сто дней до выборов

«Единая Россия» завершила процесс подачи документов на предварительное голосование Текст: Алексей Елизарьев , СМ Номер один , № 19 от 17 мая 2018 года , #Политика Сергей Сокол для Иркутской области человек не новый. baikal-info.ru »

2018-05-16 22:24

Сергей Сокол прилетел и обещал остаться

Интрига, развернувшаяся в минувший уик-энд, начинает проясняться:выборы в которое пройдут в сентябре (vibori) и, естественно, уже имели массу сценариев для всех заинтересованных сил) . irktorgnews.ru »

2018-05-16 05:59

Сергей Сокол подал документы для участия в праймериз «Единой России»

После смерти Игоря Есиповского Сокол временно исполнял обязанности главы региона. Сейчас является советником гендиректора по развитию госкорпорации «Ростех». irk.ru »

2018-05-15 14:10

Сергей Сокол летит в Иркутск все карты путать

Сегодня Бывший вице-губернатор Иркутской области Сергей Сокол прилетает в Иркутск, чтобы подать документы для участия в предварительном голосовании «Единой России» к выборам в Законодательное собрание региона. irktorgnews.ru »

2018-05-15 03:06