![Эксперты о планов громадье](http://baikal-info.ru//sites/default/files/styles/single/public/petrova_1.jpg?itok=LZgJX9PP)
2018-10-4 16:26 |
СМ Номер один , № 39 от 4 октября 2018 года , #Общество Образовательный форум «Земля Иркутская» открылся 27 сентября.
Главы 250 муниципальных образований приехали в Иркутск, чтобы встретиться с региональным правительством, обсудить вопросы, затрагивающие интересы органов местного самоуправления, а также формирование Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019—2023 годы. Часть районов уже внесли свои предложения, три муниципальных образования выразили готовность создать свой собственный муниципальный план развития.
О сути Государственного плана - высказываются эксперты.
Марина Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области:
— В разделе Госплана, посвященном развитию промышленности, повышению инвестиционной привлекательности региона и содействию развития малого бизнеса, мы выделили три главные задачи: создание обрабатывающих производств, нацеленных на глубокую переработку и получение максимальной добавленной стоимости; развитие импортозамещения и снижение ввоза товаров, которые мы могли бы производить на нашей территории; развитие в районах производств, позволяющих эффективно работать строительному комплексу и сельскому хозяйству.
Уже определен перечень тех товаров, производства которых возможно разместить на территории региона, и сейчас вместе с муниципальными образованиями мы ищем оптимальные, с точки зрения инфраструктуры и рынков сбыта, места для данных производств. Мы подсчитали, что если удастся выполнить эти задачи, то к 2024 году объем инвестиций увеличится почти в два раза. Сейчас он составляет порядка 550 миллиардов рублей; планируем, что будет около триллиона.
Также мы надеемся, что это позволит диверсифицировать структуру нашего ВВП и доля обрабатывающих отраслей в валовом региональном продукте увеличится на 12—16%. Это очень амбициозная задача, но ее выполнение позволит повысить среднюю заплату людям до 60 000 рублей и снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Валентина Перегудова, министр образования Иркутской области:
— Участие в федеральных целевых программах на условиях конкурсного отбора позволило привлечь более 123 млн рублей из средств федерального бюджета. Деньги направлены на модернизацию общего образования, поддержку школ с устойчиво низкими образовательными результатами, создание детского технопарка «Кванториум», создание условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах и обеспечение доступной среды.
Приоритетная задача предстоящего пятилетия — сохранить набранные темпы.
Еще одна немаловажная цель — достижение к 2021 году стопроцентной доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет. Для этого в регионе уже создаются дополнительные места в детсадах, осуществляется поддержка негосударственных форм дошкольного образования и государственно-частного партнерства.
Среди задач, которые предстоит решить в ближайшее время, Валентина Перегудова назвала перевод всех детей области на обучение в одну смену и реализацию проекта «Цифровая школа»: проведение высокоскоростного Интернета даже в самых отдаленных школах региона, введение электронных журналов, дневников, возможности пользоваться виртуальными библиотеками, музеями, онлайн-курсами.
Наталья Воронцова, министр труда и занятости Иркутской области:
— Ситуация с трудоустройством в регионе достаточно стабильна: уровень безработицы составляет 1%, вакансии есть во всех районах — только в базе службы занятости их 48 тысяч. Однако стоит заметить, что уровень развития территорий неравномерен и нужно сделать все, чтобы выровнять ситуацию.
В прошлом году численность населения области сократилась на 4,7 тысячи человек, поэтому все мероприятия Госплана в разделе кадровой политики посвящены тому, чтобы рождалось больше детей и семьи оставались жить в регионе. Конкретные мероприятия по кадровой политике уже подготовлены. Это формирование системы трудового обучения, выплата стипендии губернатора Иркутской области студентам и аспирантам, разработка сокращенных образовательных программ, которые позволят ускоренно готовить необходимых для конкретных районов специалистов, предоставление средств на приобретение жилья и льгот на ипотечное кредитование, организация профессионального обучения незанятых граждан с последующим трудоустройством, развитие профориентации и движения «Молодые профессионалы», организация стажировок выпускников и совершенствование региональной системы оплаты труда.
В этом году существенно расширен проект по стажировке молодых специалистов. Выпускник, окончивший учебное заведение, может пройти стажировку за счет средств бюджета региона, средства на это на 2019 год уже заложены. Для молодых ребят это возможность и трудоустройства, и получения опыта.
Популярные материалы по тегам статьи:
Быстро, бесплатно, анонимно
Добрый доктор Айболит
К армии годен!
Перевоспитание трудом
Шары в небо
«Наталья, тебя убьют!»
Иркутск полыхает
«Экономика должна бурлить»
Отходы БЦБК: опять с нуля
Про верблюдов и собак
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...