2017-9-27 16:10 |
СМ Номер один, Газеты, № 38 от 28 сентября 2017 года Несколько фактов из жизни умных бактерий Для поддержания плодородия почвы необходимы и органические (навоз, перегной, компост), и минеральные удобрения.
Удобрения осенью вносятся под перекопку, они должны быть равномерно распределены и заделаны на глубину перекапываемого слоя.
ЭМ-препараты знакомы многим огородникам, а кто никогда не использовал — очень советую (не реклама!). Это не химия и не минеральные удобрения, а умные бактерии, которые при взаимодействии с почвой вырабатывают полезные вещества, ферменты, улучшают состав почвы.
Первопроходцами в этом направлении лет 15 назад были японцы, они применяли эти бактерии на своих каменистых грядках и для очистки воды. Пишут, получали питьевую воду из канализационных стоков.
Потом впервые в России ЭМ-препаратами занялись ученые из Бурятии.
Их я тоже не рекламирую. Мы с ними списались и с огромным трудом получили на местный клуб садоводов в 2000-е несколько пробирок бактерий, и то в Иркутске, через факультет почвоведения.
По очень простой причине: бактерии не выдерживали «Почту России», даже из Бурятии в Иркутскую область. То мороз, то жара, то все прокисло, но мы получили на кафедре! Результаты оказались удивительными.
Очень быстро созревает компост. Можно за один сезон превратить отходы из дачных туалетов в сплошную пользу, заодно их очистить, очень уменьшается объем выгребной ямы. . . Поразил результат насчет увеличения количества завязей на растениях. По огурцам трудно судить.
А вот у томатов фирмы «Гавриш» в кисти, как правило, 5—7 плодов, это стандарт. После регулярных опрыскиваний ЭМ-препаратом в кисти образовалось 16—18 завязей. Правда, не все успели набрать вес, но в эффективности бактерий очень убедило.
Про этот препарат можно рассказывать еще много всего. На весь сезон хватает примерно 3 л приготовленного препарата. Его готовят в тепле, добавляют мед, размножают бактерии. На 3 л потребуется 25—50 мл маточного раствора, одна упаковка.
Зато рабочий раствор разводят 1:100, а то и 1:1000, это очень экономно. Но зачастую к осени в банке еще остается большое количество полезных бактерий. Не выливайте остатки, а внесите их в землю и компост!
Почва промерзает постепенно, и после наступления морозов еще долго микроорганизмы продолжают восстанавливать гумус в почве, рыхлить ее, обогащают наши грядки фосфором и калием. Зимой они перестают работать, зато весной раньше пробуждают почву.
Все, кто использовал ЭМ-препараты, могли наблюдать, как разогревается компостная куча и как быстро разлагается трава и разные отходы, если в компост добавлять раствор нужной крепости. Весной, по наблюдениям специалистов, эти микроорганизмы разогревают почву на 2—5 градусов выше, чем на других грядках.
Я ко всему отношусь скептически, пока сама не попробую. Здесь — уверена, так и должно быть, судя по компосту, разогрев будет. Значит, любая рассада легче перенесет заморозки и похолодания.
Есть еще один момент. Специалисты утверждают, что осеннее внесение ЭМ-препаратов очень полезно, потому что микроорганизмы будут работать осенью, закалятся от низких температур, приобретут выживаемость и активность. А весной окажут на растения более сильное действие, чем препарат, разведенный и приготовленный весной, в тепле. Тоже кажется логичным.
Чем раньше после сбора урожая внести ЭМ-препараты в почву и компост, тем лучше. Много огородников описывают в Интернете, как внесли ЭМ-препараты осенью и все грядки стали зелеными: вылезли сорняки, не считаясь с погодой. Одни срезали сорняки тяпками, другие просто дали замерзнуть, а весной прополки было меньше, это замечательно.
На грядки можно внести компост, полученный с применением ЭМ-препаратов, или полить их раствором по инструкции. ЭМ-компоста потребуется 2—3 кг на м2, рекомендуется добавить золу, 2 стакана на м2, заделать в почву плоскорезом или тяпкой на 3—5 см. Для лучшего эффекта советуют после внесения компоста дополнительно полить грядки ЭМ-раствором 1:100, а через полчаса — пройтись граблями.
Если нет ЭМ-компоста, то вспомните, сколько сейчас на участке органических отходов: остатки растений, листья, сорняки без семян, может быть помет птиц, навоз, пищевые отходы, прочее.
Все это надо разложить на грядки ровным слоем, примерно 1—2 ведра на м2. Особенно пригодятся отходы, если у вас за лето не пере-гнила компостная куча, а такое бывает часто. Ее просто надо раскидать по грядкам и полить ЭМ-раствором 1:100, добавить 2 стакана сухой золы на м2 и заделать в почву на глубину 5—10 см.
Если найдется время и позволит погода, можно под грядками выкопать ямы глубиной до 40 см, положить вниз самые грубые отходы, вплоть до подсолнечника, стеблей малины или капустных кочерыжек, пересыпая землей. Все это полить раствором ЭМ 1:100, засыпать в ямы более мелкие отходы, полить еще раз, вернуть землю на место.
Весной такая грядка будет «теплой», как навоз, очень понравится всем культурам. Особенно эффективно для морковки, получите экземпляры длиной 30—40 см. Ну и остатки рассады перцев, томатов там будут себя хорошо чувствовать, и все огурцы, кабачки, капуста.
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Фазенда
Другие материалы:
Чтобы хорошо росли…
Залог высокого урожая
Как защититься от заморозков и их последствий?
Фазенда: вопрос-ответ
Посев семян на бумажную ленту
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...