2016-1-20 19:08 |
СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Уже в середине января многим садоводам хочется что-то посеять Как это правильно сказано про садоводов-огородников! Действительно, на дворе разгар зимы, но неудержимо хочется что-то посеять… Об овощах думать пока рано, а вот посев некоторых цветочных культур, садовой земляники не за горами.
Семена некоторых цветов требуют предварительной стратификации: аквилегия, купальницы, клематисы, лаванда, примулы, прострел и другие. Это может занять целый месяц. Есть цветы с длительным периодом вегетации. Например, модный сейчас цветок эустома.
Эустома имеет еще два названия: лизиантус и ирландская роза. В последние годы эустома получает все большую популярность, и каждый сезон появляются все новые разновидности и расцветки. Цветки эустомы больше всего напоминают цветки розы. Есть сорта махровые, двухцветные, срезочные и даже комнатные.
Популярность эустомы в последние столетия то набирала обороты, то увядала. Вторую жизнь этому цветку дали японцы. Самая популярная серия этого цветка — Echo. Есть 11 различных цветовых вариаций, все они раннего срока цветения. Годятся на срезку и в срезке стоят гораздо дольше других цветов, примерно как астры.
Кстати сказать, не только я, но и многие знакомые влюбились в этот цветок. Теперь у нас модно обмениваться семенами. Купил редкую расцветку — обмениваемся гранулами, взамен получаем другие расцветки…
Это двухлетнее растение, но в открытом грунте не зимует даже в средней полосе. Поэтому, чтобы полюбоваться цветением эустомы, сеять ее придется в конце января или начале февраля. Основной стебель растения вырастает до 60—70 см, а боковые побеги появляются примерно с середины стебля. На каждом растении может быть одновременно до 15—20 цветков и бутонов.
Лучше высаживать эустому в отдельные горшки или контейнеры, а в клумбу закапывать вместе с горшком. Тогда осенью можно занести цветок в дом, и некоторые экземпляры продолжают цвести до второй половины зимы.
К сожалению, этот цветок родом из жарких, засушливых краев. На наших зимних подоконниках после цветения он обычно погибает. С растения можно набрать много черенков, но они очень плохо укореняются. Не удается размножить цветок и делением куста — слишком хрупкая корневая система. Поэтому лучший способ размножения эустомы — посев семенами в феврале.
По мнению опытных цветоводов, для этого цветка хорошо подойдет готовый грунт для выращивания сенполий. Он продается в магазинах. Можно взять верховой торф и перегной в равных частях, желательно добавить немного измельченной сосновой коры. В таком грунте цветок будет хорошо развиваться и расти.
А вот сеять эустому желательно в торфяные таблетки, чтобы при пересадке не повредить хрупкие корешки. Что интересно, корней очень много, сверху только два семядольных листочка, а корни уже пронизали всю таблетку. Но при пересадке они очень легко обрываются.
Чаще всего семена эустомы продаются в виде драже или гранул. Закапывать их не надо, поскольку семена лучше всходят на свету. Гранулы слегка вдавливают в почву (можно делать это зубочисткой). Всходы появляются обычно через 2 недели. Если сеянец взошел с шапочкой, ее снимают после опрыскивания теплой водой.
Сеянцы досвечивают лампами дневного света, выключая освещение только на ночь. Температура тоже играет большую роль, поэтому лампы необходимо располагать достаточно высоко: на расстоянии 35—40 см от сеянцев.
Дело в том, что если сеянцы эустомы перегреваются от лампы или на солнце, то ростки начинают превращаться в подобие кочанчиков капусты, при этом задерживается образование цветущего стебля. Образуется розетка. По-научному это называется склонностью к розеточности. Рассада в виде розетки в открытом грунте, как правило, погибает.
Но это, пожалуй, единственный каприз этого цветка. Комнатная температура — без перегрева, ночью желательно пониже. Примерно через 10 недель выращивания эустому необходимо рассадить в отдельные горшки. Собственно говоря, на этом хлопоты и заканчиваются.
И еще несколько тонкостей. Чем больше побегов, тем больше бутонов. Для образования множества побегов растения принято прищипывать — будет больше цветков.
Нужны и подкормки. После пикировки или пересадки из торфяных таблеток желательно подкормить сеянцы комплексным удобрением.
Мы уже уговорились: рассаду и комнатные цветы лучше всего подкармливать. Как советуют опытные цветоводы — раз в неделю. Не больше 1 г удобрений на 1 л — золотое правило.
Осталось решить, какие выбрать семена. Для нашего региона больше подходят сорта с ранним сроком цветения. На эту характеристику надо обращать внимание в первую очередь. Сорта среднего и позднего срока цветения покупать не стоит — они не успеют зацвести.
Уже в начале февраля можно посеять лобелию, петунию для закрытых лоджий и балконов. В этом случае они зацветут в начале мая. При ранних посевах есть некоторые сложности, и главная из них — короткий световой день. Посевы придется подсвечивать.
Не любят сеянцы и резких колебаний температуры, а в феврале это случается. На холодных подоконниках придется беречь всходы от черной ножки.
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда
Другие материалы:
Куда девать тыквы?
И снова о семенах
Снег — друг и враг
Мини-грядка на подоконнике
Время соленой капусты
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...