![Если ваш негосударственный пенсионный фонд лишился лицензии](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/31-2_42.jpg?itok=v3ySaP3W)
2016-1-14 01:47 |
СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что в настоящее время все негосударственные пенсионные фонды проходят проверку, по итогам которой они будут (или не будут) включены в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.
Если негосударственный пенсионный фонд не вошел в систему гарантирования и лишился лицензии по осуществлению деятельности на обязательное пенсионное страхование, то данный НПФ обязан вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд Российской Федерации. То есть с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда прекращается действие всех договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с застрахованными лицами. Действующим страховщиком у этих граждан становится ПФР в лице управляющей компании ВЭБ (инвестиционный пакет — расширенный). Сумма средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, отраженная на их лицевых счетах, в полном объеме (что гарантируется государством) передается в ПФР в срок, не превышающий трех месяцев с даты аннулирования лицензии у НПФ. При этом никаких дополнительных заявлений от гражданина не требуется, т. к. накопительная пенсия продолжает формироваться в ПФР по умолчанию.
В каких случаях гражданину необходимо подать заявление в органы ПФР?
Если гражданин хочет сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию (перейти в другой НПФ либо выбрать частную управляющую компанию УК).
Если гражданин в дальнейшем не желает управлять своими пенсионными накоплениями, выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и следить за его доходностью, то есть хочет отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. В этом случае все взносы работодателя будут направляться только на страховую пенсию. Однако те накопления, которые уже сформированы у гражданина на сегодня, никуда не денутся — они будут зафиксированы на его лицевом счете, ежегодно инвестироваться выбранной управляющей компанией или фондом, и будут выплачены ему при выходе на пенсию.
По материалам пресс-службы ОПФР по ИО
Татьяна Мегельбей
Метки: Общество, Иркутская область, Переписка с читателями
Другие материалы:
Прокурор разъясняет
О получении лицензии на оружие
В канун Нового года УФМС дарит подарки
Официальное заявление
Об улучшении жилищных условий
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...