2020-5-9 05:05 |
Леонид Шубин, начальник дежурной части ОМВД России по Шелеховскому району, знает о событиях Великой Отечественной не только из газет и телевизора.
Леонид Шубин, начальник дежурной части ОМВД России по Шелеховскому району, знает о событиях Великой Отечественной не только из газет и телевизора. Один его дед воевал на востоке, второй прошёл всю страну и участвовал в параде Победы.
- Мой дед по отцовской линии бы знатным геологом, мог обустроить ночлег в поле, хорошо знал тайгу, а так как родился и вырос в Читинской области, то по лесу до самой границы ходил с закрытыми глазами, - рассказывает Леонид о своём славном предке.
Вот этот талант Ивана Савельевича Шубина и пригодился в 1937 году, когда начался конфликт между Монголией и Японией. У СССР тогда был подписан с Монголией дружественный договор, поэтому оставить в беде союзника по торговле и политическим принципам россияне не могли. Кроме того, как стало известно уже после войны, интервенты распланировали прохождение границы аж по берегу Байкала, а это уже - родная Сибирь. И хотя призвали на службу Ивана Савельевича в стрелковые войска, он в армии был и картографом, и проводником, даже помогал разведчикам незаметно пересекать границу. Вооружённый конфликт с Японией продолжался до 1945 года, Шубин держал оборону на берегу Халхин-Гола, сражался на двух Хинганах. Когда победители Великой Отечественной прибыли на Восток для оказания помощи, стрелков всё равно кидали в наступление первыми со словами: «Вперёд, сибиряки! Мы своё уже отвоевали!»
- Он не любил рассказывать про войну, часто вспоминал товарищей, которым дневной военный паёк не пригодился – погибли при наступлении. Японцы всегда встречали наших солдат ливневым огнём из пулемётов, а сами никогда из дзотов не высовывались. Позже дед понял, почему. Однажды проникнув во вражеское укрытие, советские солдаты остановились как вкопанные: из пулемёта строчил японец с безумными глазами, а его рука была прикована к орудию, чтобы не смог отступить и бился до последнего. Вот это дед и называл настоящей ценой, которую платили за войну обе стороны, - делится Леонид. В память о тех событиях в семье остались не только рассказы Шубина-старшего, но и медаль «За победу над Японией».
Его второй дед, Константин Ананьевич Плынский, дошёл до Кёнигсберга. Прадеда-поляка репрессировали в 1937, в 1941 пришли за дедом. К счастью, Плынского-младшего успели только арестовать и привести в Черемховский поссовет, когда пришло известие о нападении немцев.
- Что с ним-то делать? – спросил конвойный у начальства
- Расстрелять!
- Дед в ответ начал кричать, что война всех рассудит, стрелять ещё много придётся, и его отправили с первым эшелоном на фронт, смывать вину происхождения кровью, - вспоминает рассказы славного предка Леонид.
Так как в колхозе Константин Ананьевич был одним из лучших трактористов, ему на фронте сразу доверили управлять танком. Танк Плынского горел четыре раза, четырежды он хоронил свой фронтовой экипаж, а судьба вновь и вновь оставляла его в живых. Урождённый поляк в полной мере успел доказать свою преданность СССР.
Позже, уже вернувшись с войны, он поклонился матери за то, что зашила в его нательное бельё молитву «живая помощь», которая, как он уверяет, помогла пройти все круги ада, ведь он участвовал во всех тяжёлых сражениях Великой Отечественной войны, а потом проходил по Берлину в параде победы.
С фронта Плынский привёз домой шикарный гостинец – мешок сахара, которого хватило семье из восьми человек не на один год. Фронтовик 1923 года рождения, он стал дома сразу за старшего и до пенсии работал машинистом на железной дороге, храня верность большим железным машинам.
- Победу над дедом смог одержать только инсульт, когда он случайно посмотрел фильм про танкистов времён Великой Отечественной войны. Его китель с орденами и медалями в семье – одна из главных реликвий, - делится внук танкиста Леонид Шубин, начальник дежурной части ОМВД России по Шелеховскому району.
Марина Гетманова, ОМВД России по Шелеховскому району
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...