Есть кем гордиться

2020-5-9 05:05

Леонид Шубин, начальник дежурной части ОМВД России по Шелеховскому району, знает о событиях Великой Отечественной не только из газет и телевизора.

  Леонид Шубин, начальник дежурной части ОМВД России по Шелеховскому району, знает о событиях Великой Отечественной не только из газет и телевизора. Один его дед воевал на востоке, второй прошёл всю страну и участвовал в параде Победы.

  - Мой дед по отцовской линии бы знатным геологом, мог обустроить ночлег в поле, хорошо знал тайгу, а так как родился и вырос в Читинской области, то по лесу до самой границы ходил с закрытыми глазами, - рассказывает Леонид о своём славном предке.

 Вот этот талант Ивана Савельевича Шубина и пригодился в 1937 году, когда начался конфликт между Монголией и Японией. У СССР тогда был подписан с Монголией дружественный договор, поэтому оставить в беде союзника по торговле и политическим принципам россияне не могли. Кроме того, как стало известно уже после войны, интервенты распланировали прохождение границы аж по берегу Байкала, а это уже - родная Сибирь. И хотя призвали на службу Ивана Савельевича в стрелковые войска, он в армии был и картографом, и проводником, даже помогал разведчикам незаметно пересекать границу. Вооружённый конфликт с Японией продолжался до 1945 года, Шубин держал оборону на берегу Халхин-Гола, сражался на двух Хинганах. Когда победители Великой Отечественной прибыли на Восток для оказания помощи, стрелков всё равно кидали в наступление первыми со словами: «Вперёд, сибиряки! Мы своё уже отвоевали!»

- Он не любил рассказывать про войну, часто вспоминал товарищей, которым дневной военный паёк не пригодился – погибли при наступлении. Японцы всегда встречали наших солдат ливневым огнём из пулемётов, а сами никогда из дзотов не высовывались. Позже дед понял, почему. Однажды проникнув во вражеское укрытие, советские солдаты остановились как вкопанные: из пулемёта строчил японец с безумными глазами, а его рука была прикована к орудию, чтобы не смог отступить и бился до последнего. Вот это дед и называл настоящей ценой, которую платили за войну обе стороны, - делится Леонид.  В память о тех событиях в семье остались не только рассказы Шубина-старшего, но и медаль «За победу над Японией».

 

  Его второй дед, Константин Ананьевич Плынский, дошёл до Кёнигсберга. Прадеда-поляка репрессировали в 1937, в 1941 пришли за дедом. К счастью, Плынского-младшего успели только арестовать и привести в Черемховский поссовет, когда пришло известие о нападении немцев.

- Что с ним-то делать? – спросил конвойный у начальства

- Расстрелять!

- Дед в ответ начал кричать, что война всех рассудит, стрелять ещё много придётся, и его отправили с первым эшелоном на фронт, смывать вину происхождения кровью, - вспоминает рассказы славного предка Леонид.

  Так как в колхозе Константин Ананьевич был одним из лучших трактористов, ему на фронте сразу доверили управлять танком. Танк Плынского горел четыре раза, четырежды он хоронил свой фронтовой экипаж, а судьба вновь и вновь оставляла его в живых. Урождённый поляк в полной мере успел доказать свою преданность СССР.

  Позже, уже вернувшись с войны, он поклонился матери за то, что зашила в его нательное бельё молитву «живая помощь», которая, как он уверяет, помогла пройти все круги ада, ведь он участвовал во всех тяжёлых сражениях Великой Отечественной войны, а потом проходил по Берлину в параде победы.

  С фронта Плынский привёз домой шикарный гостинец – мешок сахара, которого хватило семье из восьми человек не на один год. Фронтовик 1923 года рождения, он стал дома сразу за старшего и до пенсии работал машинистом на железной дороге, храня верность большим железным машинам.

- Победу над дедом смог одержать только инсульт, когда он случайно посмотрел фильм про танкистов времён Великой Отечественной войны. Его китель с орденами и медалями в семье – одна из главных реликвий, - делится внук танкиста Леонид Шубин, начальник дежурной части ОМВД России по Шелеховскому району.

Марина Гетманова, ОМВД России по Шелеховскому району

Подробнее читайте на ...

леонид дед отечественной великой шубин району войны омвд