Ох уж эти вредители!

Ох уж эти вредители!
фото показано с : baikal-info.ru

2017-6-28 17:34

View the full image Когда на редис нападают вредители, это видно сразу. Корнеплод буквально изъеден изнутри.

View the full image

В этом году из-за аномальной жары капустная муха вылетела раньше обычного. Капуста пострадает меньше, а вот редиске досталось.

СМ Номер один, Газеты, № 25 от 29 июня 2017 года

Ответы на самые частые вопросы не очень опытных огородников

Вредители в наших садах и огородах — это очень серьезная проблема, которая в период сбора урожая серьезно портит нам жизнь. Весь летний труд может пойти прахом, если мы не уследили за вредителями. Поэтому очень важно для садоводов и огородников знать, как бороться с паразитами.

Агрессивный проволочник

На грядке с поздней капустой осталось всего 10 растений, остальные погибли, выкапываешь — там проволочник. Что делать?

В последние годы многие огородники жалуются, что проволочник ведет себя очень агрессивно. Может быть, погодные условия были благоприятными для этого всеядного вредителя. Его любимое питание — это пырей и картофель.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Сам жук никакого вреда не наносит, но самка откладывает за сезон до 200 яиц. Из них появляются личинки, которые живут на наших участках 3—4 года и дольше и только потом превращаются в жуков. Все это время они портят картофель и грызут все, что им попадается.

Первый совет — во время перекопки участка обязательно выбирать личинки вручную, каждую. Представьте себе, что одного и того же проволочника вы, возможно, видите уже не в первый раз и он еще 4 года будет портить ваш картофель. Очень зловредный вредитель.

Что можно сделать сейчас? Есть народный опыт.

Срезать 4 хороших куста чистотела, нарубить как можно мельче, залить ведром воды, настоять 15 минут и полить грядки. Чистотел — ядовитое растение, личинки должны погибнуть.

Еще один интересный способ — ловушки из мешковины или марли. Надо нарезать ткань на квадраты примерно 30х30 см, но если мешковина плотная, придется выдернуть нитки. Цель в том, чтобы личинки смогли пролезть через ткань.

Затем опытники советуют нажарить семена подсолнечника и растереть их скалкой, добавить любую крупу и растительное масло.

Эти ловушки советуют разложить равномерно, 6 штук на сотку, засыпать землей, поставить маячок — палочку. Ловушку складывают вдвое, как книгу, внутрь помещают 1 ст. л. приманки. Через пару недель ловушку выкапывают, и если земля заражена, там соберутся личинки, опытники пишут — от 30 до 40 штук! Обидно ведь насчет капусты, все средства хороши. Затем приманку придется обновить.

Жуки-щелкуны откладывают яйца на картофельные листья. Для них тоже можно изготовить ловушку-приманку из молодых листьев картофеля, поместив их в банку. Каждые 2—3 дня приманку заменяют на свежую, 10 банок на сотку. Хлопотно, но, говорят, эффективно, самки отложат яйца, а мы их уничтожим.

Считается, что проволочник не любит избыток азота в почве. Опытники советуют поливать растения нашатырным спиртом (6 ст. л. на ведро) или сульфатом аммония по инструкции, под корень. Капусте будет на пользу.

Это то, что можно сделать сейчас.

А остальные методы борьбы — профилактика. Перекопка земли осенью и весной. Часть личинок погибнет. Советуют вносить в почву шлак, до 5 кг на 1м2. В кислой почве проволочники чувствуют себя вольготнее, но шлак содержит много вредных веществ, не очень хороший метод.

По практике, помогает внесение под картофель куриного навоза с опилками, там много азота, вредитель не любит. До того как мы высаживаем картофель, проволочник питается корнями пырея и одуванчика. Чем меньше этих сорняков на участке, тем меньше проволочника.

Хороший способ: семена картофеля перед посадкой обмакнуть в раствор гумата или марганцовки, а потом обвалять в порошке горчицы. Аппетит у проволочника точно испортится. Перед посадкой картошки, недели за две, полезно закопать кое-где ловушки из нарезанных клубней; один, два, несколько проволочников всегда попадаются.

Еще народ советует: в каждую лунку при посадке картофеля добавлять луковую шелуху или поливать лунки луковым отваром, можно добавлять яичную скорлупу, золу. Засеивать картофельную плантацию сидератами: горчицей, горохом, фацелией. Вредитель уйдет к соседям.

Самый лучший способ, по практике: ни одного этого вредного вредителя в земле не оставлять, обязательно выбирать при перекопке грядок.

Что делать с тлей

Вокруг участка растет черемуха. В этом году ее заела тля, все листья пожелтели. А она может перейти на мой сад?

Есть два вида тли — крылатая и бескрылая. Крылатые, которые сидят на черемухе, легко распространяются на расстояние до 25 км. Тля живет в дружбе с муравьями, поэтому очень важно уничтожать муравейники, которые располагаются поблизости.

Муравьишек называют санитарами леса, и там они приносят существенную пользу, но на огородном или садовом участке — только вред. От них страдает корневая система деревьев, поскольку они строят свои жилища, прорывая глубокие ходы в земле. Даже большое здоровое дерево может погибнуть за несколько лет.

Кроме того, осенью муравьи перетаскивают тлю в муравейник, заражая впоследствии наши посадки. Не так уж безобидно, когда много муравьев ползает по древесине, в теплице или в домике. Эти насекомые могут за год превратить в труху любые постройки, в том числе и садовый домик.

У нас на участке муравьи поселились раньше нас, все время там жили. Нам разрешили расширить участки, и мы начали переносить столбы для ограды. Все столбы приходилось откапывать, а тот, около которого был муравейник, сразу сломался, в земле от него осталась одна труха.

Есть разные технологии борьбы с муравьями. Иногда можно справиться быстро, если муравейник молодой, ходы расположены неглубоко. Лучший вариант — время от времени поливать их поселения крутым кипятком. Это можно делать даже на садовой землянике, которую муравьи очень любят. Только зачастую они поселяются прямо в центре растения, тогда кипяток применять, понятно, нельзя.

Опытники советуют: засыпать в муравейник горячую золу, табачную пыль, известь, соду, отвар апельсиновых корок, посыпать молотой корицей или налить подсолнечное масло, а также полить, простите, мочой. Натереть деревья стрелками озимого чеснока или чесноком — считается, что муравьи не выносят этого запаха. На рябине сказалось эффективно. Советуют устроить сахарные ловушки: расставить по участку сладкую воду, часть муравьев обязательно там утонет.

Еще одна приманка для муравьев — мясной фарш с добавлением буры, от которой насекомые погибают. Мне понравился совет: в ведре воды растворить кусок хозяйственного мыла, добавить 10 ст. л. керосина и столько же карболовой кислоты. Этой гремучей смесью опрыскать зараженные тлей кусты и муравейники. Вся тля осыпалась, и муравьев стало меньше, проверено на практике.

Есть и более гуманные способы борьбы с муравьями. Если у вас на участке есть укромное место, где муравьи не будут мешать, то можно перенести муравейник. Для этого рекомендуют сделать «сладкую» дорожку от муравейника до нового места жительства. На новом месте советуют разложить несколько камней, под них налить сахарный сироп, и муравьи переселятся.

Ну и, наконец, какие химические препараты помогут нам справиться с муравьями. Диазон. Через пару дней муравьев не останется, препарат вызывает у них паралич, но через 3—4 недели они появятся опять — из личинок.

Абсолют-гель — действует на матку, препарат вводят в муравейник специальным шприцем. С учетом того, что глубина многолетнего муравейника достигает 30 метров, эффективность сомнительна.

В любом случае с муравейниками на участке надо бороться. Меньше муравьев — меньше тли.

А что делать с тлей? Очень эффективно и безвредно: кусок хозяйственного мыла на ведро воды, еще лучше взять 300 г мыла на ведро. Можно использовать золу: 300 г на ведро, настоять, добавить мыла для лучшего прилипания, очень эффективное средство. Тля осыпается на следующий день.

Кроме этого, тля не любит отвар луковой чешуи, настои чеснока и махорки, одуванчики, листья и корни, горчицу, отвары из пасынков томатов, картофельной ботвы, хвойные растворы. Во все отвары необходимо добавить мыло для лучшего прилипания. Опрыскивание надо производить по низу листьев.

Кто ест редиску

Редиска изнутри изъедена какими-то червяками. Что случилось?

Как правило, лучшая редиска вырастает в теплице. В это время холодно, вредители еще не вылетели. Редиску, посеянную на грядке, подстерегает в первую очередь крестоцветная блошка. Она повреждает все крестоцветные культуры — капусту, редиску, репу, редьку, особенно свирепствует в сухую жаркую погоду, прогрызает листья. В этом году из-за холодной майской погоды поражения блошкой практически не было.

Зато на гнилой редис в этом году жалуются многие огородники. Редис атаковала капустная муха. Массовый вылет мухи обычно совпадает с высадкой в грунт капустной рассады, по народным приметам — муха летит, когда начинает зацветать береза, вишня и через 4—6 дней после зацветания черемухи. В этом году из-за аномальной погоды муха вылетела раньше обычного. Редис пострадал, зато, думаю, капусте повезло, будет меньше проблем.

Для борьбы с капустной мухой есть химические и народные средства. Почву вокруг растений опытники рекомендуют посыпать табачной пылью, золой, известью и даже нафталином. Это отпугивает мух, они не захотят откладывать яйца. Все препараты надо размещать как можно ближе к корневой шейке капусты или других растений.

Первая примета, что капуста поражена капустной мухой, — у нее днем подвядают листья, через некоторое время они начинают приобретать красноватый оттенок. Ничего страшного. Проверено на практике. Надо раскопать растения до корней, полить крепким раствором соли или химическими препаратами. Личинки погибнут, и кочаны вырастут хорошими.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Что такое рокарий?

Пора сеять капусту

Дачная аптечка

Сеем морковку

Высадка томатов в теплицу

.

Подробнее читайте на ...

советуют муравьев муравьи время личинки муравейник проволочник листья