Это наша труба!

Это наша труба!
фото показано с : baikal-info.ru

2017-7-5 19:58

СМ Номер один, Газеты, № 26 от 6 июля 2017 года В офисе Газпрома прошла итоговая пресс-конференция К Москве подходил аномальный ураган, над столичным небом собирался чудовищный ливень.

В это же самое время, 30 июня, акционеры ПАО «Газпром» собирались на свое очередное годовое собрание. Если кто-то считает, что среди акционеров одни олигархи, то он ошибается. Согласно официальным источникам, в настоящее время список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, содержит 480 626 счетов с общим количеством акций 23 609 491 112 штук. Поэтому на высоком собрании были замечены бабушки и дедушки — некоторые весьма экзотической наружности.

После годового собрания акционеров состоялась традиционная пресс-конференция. Газета «СМ Номер один» неизменно получает на нее персональное приглашение. Так случилось и на этот раз. Постоянное участие дает возможность сравнить, как меняется отношение Газпрома к тем или иным вопросам в течение года.

Прежде всего, конечно, нас интересуют проект «Сила Сибири» и освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Если Ковыкту уже много лет в Газпроме предпочитают не обсуждать, ограничиваясь фразой «всему свое время», то «Сила Сибири» все более весомо формирует повестку газпромовских собраний. Если в прошлом году об этом «проекте века» хоть и говорили, но старались сильно не углубляться в подробности, то сейчас его обсуждали много и охотно.

Последнее время в Газпроме имеет место практика предварительного согласования журналистских вопросов для более структурного выстраивания пресс-конференции. Право задать вопрос председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру по «Силе Сибири» почему-то предоставили нашему коллеге из какого-то центрального региона — то ли Белгородской, то ли Брянской области. И он задал его, да так проникновенно, от души, что у сибиряков прямо-таки глаза увлажнились. Видно было, что судьба нашего, сибирского, газопровода его сильно беспокоит.

Алексей Миллер подтвердил, что «Сила Сибири» остается в числе приоритетных проектов Газпрома. Он сообщил, что никаких переносов сроков на более позднее время, никаких других корректировок не ожидается. Все идет по плану. Относительно сроков пуска газопровода Алексей Миллер сказал: «Срок уже известен, и вы узнаете о нем через несколько дней». Забегая вперед, скажем, что так оно и вышло. В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, а уже во вторник центральные информагентства сообщили, что поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай начнутся 20 декабря 2019 года. Со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера ТАСС подтвердил, что «между российской корпорацией и китайским партнером CNPC подписано соответствующее соглашение». При этом проект реализуется с опережением. В настоящее время сварено в нитку 1050 километров. До 2019 года достроят оставшуюся часть газопровода — 2156 километров.

По проекту также будет построено семь компрессорных станций, предусматривается освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области. От него «Сила Сибири» пройдет через Чаяндинское месторождение в Якутии до Благовещенска в Амурской области. Газ будут поставлять как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Согласно контракту, подписанному в мае 2014 года, по «восточному маршруту» поставят 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — 400 миллиардов долларов.

Такие вот дела.

Иркутской делегации предоставили право задать на пресс-конференции вопрос о том, на каких условиях будет позволено участвовать в проекте «Сила Сибири» независимым поставщикам газа — то есть тем компаниям, которые в структуру Газпрома не входят. Этот обычный, в общем-то, вопрос немало рассердил Алексея Борисовича. «Мы строим эту трубу, мы инвестируем туда свои средства, и мы никому не позволим ей воспользоваться» — таков был смысл выступления Миллера.

На первый взгляд, не очень понятно: а зачем было организаторам пресс-конференции включать этот вопрос в повестку и сердить главу Газпрома? Но при трезвом обдумывании ситуации становится понятно, что таким образом всем участникам газового-нефтяного рынка был послан сигнал: прийти на готовое у них не получится. Хотите сотрудничать — ищите точки соприкосновения заранее.

Теперь по поводу урагана. С немалым удивлением журналисты узнали, что им довелось присутствовать в Москве во время какой-то аномальщины, которую даже синоптики очень ненаучно сравнивали с Великим потопом. В районе Черемушек, где пока находится центральный офис Газпрома (в ближайшее время он переедет в Санкт-Петербург), было сравнительно тихо. Да, шел дождь, дул ветер, но на что-то сверхъестественное это мало походило. В Иркутске в минувший вторник была вполне сопоставимая погода.

Похоже, «я тучи разведу руками» — это немного и про Газпром.

Алексей Елизарьев

Метки: Экономика

Другие материалы:

Что изменилось с 1 июля?

Без барьеров

Госдума стала местом для дискуссий

Улыбался и был спокоен

Производственные успехи

.

Подробнее читайте на ...

время газпрома сибири сила газпром области алексей газопровода