![Фарфоровые истории](http://baikal-info.ru//sites/default/files/styles/single/public/dsc_1042.jpg?itok=mQNI268t)
2017-6-7 19:17 |
СМ Номер один, Газеты, № 22 от 8 июня 2017 года В Музее города Иркутска верят в возрождение хайтинского завода Выставка «Фарфоровые истории: прикосновение к чуду» начала работать в Иркутске.
Для нашей газеты это событие имеет особое значение. Вот уже много лет мы следим за судьбой Хайтинского фарфорового завода, периодически ездим в поселок Мишелевка, где этот завод находится. И вот впервые за много лет нам не надо никуда ездить, чтобы рассказать о хайтинском фарфоре, поскольку именно ему посвящена экспозиция, открывшаяся в минувшее воскресенье в городском выставочном центре имени Рогаля.
Сотрудники Музея города Иркутска, в состав которого входит ГВЦ имени Рогаля, по крупицам собирали экспонаты для «фарфоровых историй». Что-то нашлось в запасниках и в постоянной экспозиции, что-то предоставили коллекционеры и антиквары. А попав на выставку, фарфор оказался не в музейной, а в обычной для себя домашней обстановке: в шкафах, буфетах и на накрытых скатертью столах. Сотрудники музея посчитали, что именно такая атмосфера более всего способствует восприятию «фарфоровых историй».
Всего их четыре. Каждая из них имеет свой взлет и свое падение. Первая связана с основанием фарфорового завода. Случилось это в 1869 году стараниями купцов Даниила и Филиппа Переваловых, вышедших из местных крестьян. Не все шло гладко у Переваловых, завод несколько раз был на грани закрытия, но всегда какая-то сила помогала возродить производство. Как рассказал на открытии выставки директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин, завод прошел путь от выпуска простой посуды до изделий, украшавших дворцы сибирских купцов и генерал-губернаторов, получавших золотые и серебряные медали на различных выставках от Омска до Антверпена.
Вторая история началась в 1917 году. Фабрика находилась на грани закрытия. Казалось, шансов на возрождение нет: зачем молодому революционному государству буржуазный фарфор? Но нет! В 1920 году фабрика была национализирована и получила новое название: Первая сибирская государственная фарфорофаянсовая фабрика, сокращенно Сибфарфорфаянс. Чуть позже на ее реконструкцию были выделены просто гигантские по тем временам деньги — миллион рублей. Однако реконструкция не пошла фабрике на пользу. В начале 30-х годов она терпела огромные убытки, качество продукции было отвратительное. Но выход из ситуации был найден. Для нас он немного неожиданный, а для тех лет вполне нормальный: на Хайте было организовано стахановское движение. В результате уже в 1935 году предприятие дало прибыль.
Начало третьей истории — это 1941 год. На территорию фабрики был эвакуирован ленинградский абразивный завод «Ильич». Вместо фарфора в Мишелевке стали выпускать абразивные круги для отточки стволов орудий. Лишь в 1945 году здесь стали делать робкие попытки производства столового фарфора. Но ленинградцы уехали назад лишь в 1954 году, и все это время возрождение прежнего производства было под вопросом. Зато потом, уже в 60—80-х годах, наступил период настоящего расцвета. Заводу был передан Трошковский глиняный карьер. Туда приезжали молодые амбициозные специалисты, и завод стал выпускать свои фирменные изделия, которые не спутаешь с продукцией других заводов. Достаточно сказать, что в одном из постановлений управления легкой промышленности отдельной строкой Хайтинскому фарфоровому заводу предписывается возобновить производство кружки «Пень» — настолько велик был спрос на творения хайтинских мастеров.
Четвертая история — это наша современность. С начала 90-х годов предприятие практически не работало. Иногда «на старых дрожжах» предпринимались попытки возобновить производство, но тщетно. И все-таки в каждой истории хайтинского завода был счастливый конец. Чувствуете, куда клонят организаторы выставки? И не исключено, что этот счастливый конец начинается прямо сейчас. В феврале на фабрике было возобновлено производство. И хотя пока это лишь «сувенирка», как говорится — лиха беда начало.
Анастасия Елизарьева
Метки: Общество
Другие материалы:
Горностаевая моль вернулась?
Мальта: село мамонтов и шерстистых носорогов
Вихоревка: город сломанных котлов и разрушенных фундаментов
Пойму, похоже, ликвидируют
В подарок городу
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...