Феноменальные Большунов и Спицов разорвали норвежцев

Феноменальные Большунов  и Спицов разорвали норвежцев
фото показано с : baikal-info.ru

2022-2-10 22:05

Текст: Наталья Марьянчик/Спорт-Экспресс , Фото: Getty Images, AFP , СМ Номер один , № 5 от 10 февраля 2022 года , #Общество Александр Большунов на финише скиатлона Российский дубль в скиатлоне Лидер лыжной сборной России Александр Большунов провёл невероятную гонку и после падения принёс нашей сборной первое золото Пекина.

На первом же круге Большунов упал. Это, конечно, шок — свалиться на лыжню в первые же 10 минут своего выступления на Олимпиаде. Но глобально ничего страшного не произошло. В глубине пелотона наступил на чью-то палку, упал на спуске, но тут же поднялся. Главное, что удалось не повредить инвентарь и даже не сильно отстать от лидеров. Уже спустя несколько сотен метров Александр вернулся на своё место в головке группы.

Уже после шести километров рывок предпринял финн Иво Нисканен. Ничего удивительного, прямо сейчас это один из лучших классистов мира. С коньком у Нисканена дела похуже, поэтому логично, что именно в любимом стиле он попытался сделать запас. Большунов тут же переложился к финну, и вдвоём они стали убегать от группы. Для россиянина это был идеальный расклад. Работать вдвоём легче, чем одному, а в коньке Нисканен ему всё равно не конкурент.

На Олимпиаде каждый сам за себя

В группе преследователей получился интересный расклад. Двое наших: Денис Спицов и Артём Мальцев — против троих норвежцев. Тормозить народ в надежде, что Большунов оторвётся, бессмысленно. Олимпийская трасса слишком широкая, чтобы вдвоём или даже втроём тут можно было кого-то заблокировать. Так что ребята работали на все деньги. Даже норвежцы Холунн и Голберг, которые, казалось бы, должны были помогать своему лидеру Клебо. Но это Олимпиада, тут каждый сам за себя.

В итоге Спицов, который в этом сезоне совершил в классике настоящий прорыв, потащил за собой викингов Холунна с Голбергом. Большунова с Нисканеном они не догоняли, зато случилось главное. Клебо, оставшись с этим сумасшедшим темпом один на один, стал отваливаться просто на глазах. Таким норвежского короля мы давно не видели. За несколько километров он проиграл 1 минуту 40 секунд, то есть буквально встал! На этом о Клебо в этой гонке можно было забыть.

Норвежский кошмар стал реальностью

Большунов не стал откладывать и на коньке с ходу ушёл от Нисканена. То же самое и Спицов с норвежцами. Свободный стиль для россиянина всегда был коронкой, так что Денис словно школьников отцепил двух норвежцев и устремился догонять финна. Так казавшийся невероятным норвежский кошмар — без медалей в скиатлоне — стал внезапно становиться реальностью. Четыре года назад в Пхенчхане, например, викинги взяли три первых места.

Уже через 2,5 км во главе гонки встали два россиянина — Большунов и Спицов. Лучшая картинка этой Олимпиады! Саша постепенно увеличивал отрыв, причем визуально делал это вообще не напрягаясь. Запас у Большунова сейчас, судя по всему, огромен. Нужно было бы прибавить — он прибавил бы в любой момент. Словно Тереза Йохауг накануне, Большунов даже подумать никому не дал, что победителем может быть не он.

По сути, вся коньковая часть 15 км превратилась для Саши в один сплошной круг почёта. Обычно очень сдержанный, Большунов на пункте питания однажды даже помахал кому-то рукой. На спусках улыбался и кланялся. Собственно, за пару километров до финиша он вполне мог позволить себе снять лыжи и бежать бегом. Всё равно бы выиграл с запасом.

Нужно знать, через что прошел Большунов только за последний год, чтоб оценить крутость этого момента. Болезнь, операция, отмена всех стартов. . . Ещё месяц назад вообще было непонятно, чего ждать от Сан Саныча на Олимпиаде. Его личный тренер Юрий Бородавко вообще до Пекина пока не добрался. И вот Большунов финиширует на Олимпиаде с флагом!

И пусть это флаг ОКР, неважно. Большунов закрыл карму, теперь золотая олимпийская медаль — у него в кармане. И что-то подсказывает, что это только начало.

Спицов поверил в то, что он сильный

Спицов тоже огромный молодец. Денис неудачно начал сезон, даже его попадание на Олимпиаду было под вопросом. Ещё в прошлом сезоне он сделал огромный рывок в классическом стиле, который раньше был для него больной точкой. А теперь Спицов — абсолютно универсальный лыжник, он даже спринты неплохо бегает. Не зря на прошлой Олимпиаде в Пхенчхане выиграл медаль вместе с Большуновым в командном спринте.

Это вообще очень непросто: тренироваться в группе, где не ты главная звезда. Вроде бы трёхкратный призёр Олимпиад, а вечно в тени Большунова. Денис — открытый парень, он зачастую честно говорил, что есть монстры вроде Саши, с которыми пока непонятно как бороться. А Елена Вяльбе его за это ругала: мол, нельзя даже в мыслях соглашаться, что ты слабее.

В первой же гонке Пекина Спицов доказал, что сильнее вообще всех, кроме Большунова. Нужно же было ещё не побояться идти в отрыв в классике и тащить на себе двух норвежцев. А быть слабее только Саши — сейчас это почётно как никогда.

Лыжники сборной России на старте олимпийского мужского скиатлона: Александр Большунов (№ 2), Алексей Червоткин (№ 3), Артём Мальцев (№ 5), Денис Спицов (№ 6).

Популярные материалы по тегам статьи:

Новейшая история борьбы иркутян с Красноштановыми

«Мусорная реформа». Результаты?

Потомки строителей Иркутской ГЭС борются с захватом земли

«Кладбище» кораблей в Арктике

Иркутскстат о расходах населения

Мы в ответе за своё будущее

В Иркутске стартовала «Компьютериада – 2022»

Самолет «Байкал» совершил первый полет

Байкальская нерпа: «русалка» идеальной формы

В России вступил в силу закон о наказании до трёх лет колонии за превышение скорости

.

Подробнее читайте на ...

большунов спицов олимпиаде денис александр большунова норвежцев километров