Фермеры Петровы: знания появляются с опытом перепелиную ферму

Фермеры Петровы: знания появляются с опытом перепелиную ферму
фото показано с : baikal-info.ru

2018-11-28 17:40

Семья из Русиновки создает первую в Боханском районе Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 47 от 29 ноября 2018 года , #Общество Тамара и Евгений воспитывают трех сыновей.

О своем переезде из большого города в деревню они не жалеют и связывают с сельской местностью свои планы и мечты.

Деревня Русиновка Боханского района совсем небольшая. Несколько улиц со старыми деревянными избами, начальная школа — детский сад, ФАП. В каждом подворье имеется подсобное хозяйство, за счет которого многие здесь и живут. На фоне этой сельской жизни в Русиновке заметно выделяется один дом. Двухэтажный, у кромки леса. В нем живет молодая семья Петровых, приехавшая сюда с Дальнего Востока. Бросив прелести городской жизни, супруги переселились на родину жены и теперь обживаются на новом месте. Наряду с привычными для местного уклада свиньями, курами, индюками они решили также выращивать и перепелов. В планах у семьи создать большую ферму и поставлять полезную перепелиную продукцию в деревенские и городские магазины. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в августе они зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство.

Судьбоносные решения

Тамара и Евгений Петровы переехали в Русиновку пять лет назад. Выбор на эту деревушку пал не случайно. Здесь родилась и выросла Тамара. Как рассказывает она сама, ее дедушка три пятилетки был бригадиром и занимал первые места в колхозе. Дома у родителей всегда было большое хозяйство, поэтому с сельским трудом она знакома практически с рождения. После школы Тамара уехала в Комсомольск-на-Амуре. Там она встретила свою судьбу.

Евгений — горожанин. Его родители когда-то жили в деревне, затем перебрались в город, но выйдя на пенсию, каждое лето стали проводить на даче. Евгений весной покупал им свиней, кур, индюков, гусей, корма для них. Летом родители растили животных, а осенью забивали. Так что Евгению сельский труд знаком не понаслышке. По долгу службы его отправляли в командировки, и нередко это была Иркутская область. Евгений приезжал в гости к теще и тестю, и вот так однажды, когда они навещали родных вместе с супругой, приняли решение переехать в Русиновку.

— На самом деле это было решение Евгения. Ему нравилось здесь. Мне об этом говорить ему даже не пришлось, я сама все поняла без слов. И согласилась, — с улыбкой рассказывает Тамара. — Место для будущего дома мы выбрали вместе. Раньше туда люди вывозили мусор, хлам. Хотя на самом деле оно очень красивое. На возвышенности, у самого леса. Оттуда видно всю деревню, проезжую дорогу, и в целом вид красивый. Как только все формальности были улажены, мы принялись за работу.

В первое время, пока строился дом, супруги Петровы жили у родителей жены, потом снимали отдельное жилье. К тому времени у них уже подрастали два сына. Оба родились на Дальнем Востоке. Когда в доме можно было жить, семья заселилась и занялась хозяйством. Разбили огород, построили стайку для живности. В хозяйстве имелись корова, свиньи, индюки, куры. Причем домашняя птица не местной породы, а брама и кохинхин.

Тамара Александровна устроилась на работу в школу в Тихоновке. Сначала трудилась психологом, затем стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Евгений устроился на ферму механизатором. Так в заботах и хлопотах прошло еще два года, и в 2015 году глава семьи вновь принял неординарное решение. Оказалось, что он уже давно лелеял мечту о перепелиной ферме. Евгений уже просмотрел немало материалов в интернете по этим птицам, узнал по объявлению, где их можно приобрести. Супруге эта идея также показалась заманчивой, и как только они все хорошо обдумали, Евгений отправился за перепелиными яйцами в Хомутово.

— Мы решили сначала разводить их для себя, — рассказывает Евгений. — Я знал о том, насколько полезны перепелиные яйца. В них содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов. Они абсолютно гипоаллергенны, а значит, их могут употреблять люди, страдающие разного рода аллергией. Это один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вред здоровью. Более того, он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. После двух месяцев употребления у меня исчезли приступы изжоги, а у жены — гастрита. Для этого мы натощак каждый день выпиваем по два яйца.

Любят сумрак и тишину

В первый раз Евгений с Тамарой взяли 30 голов. К их удивлению, птицы быстро адаптировались в новых условиях и начали нестись. Инкубатор взяли у соседей, и через 16 дней из заложенных яиц появились птенцы. По словам Тамары, многие и у нее на работе, и у Евгения изумлялись тому, что у них есть перепела. В Боханском районе это было своего рода ноу-хау. Коллеги стали интересоваться, спрашивать, заказывать яйца. Таким образом, семья начала делать свои первые бизнес-шаги.

Затем Тамара решила уйти с работы, встала на учет в центр занятости населения, и ей предложили поучаствовать в программе самозанятости населения. Она разработала проект по созданию перепелиной фермы, оформила крестьянское (фермерское) хозяйство. На полученные от государства деньги они обновили клетки, взяли новых перепелок, купили оборудование, упаковку для яиц.

К слову, как оказалось, держать такую полезную птичку — занятие все же довольно хлопотное. Взять хотя бы тот факт, что перепела довольно пугливые создания. При виде незнакомых людей они могут перестать нести яйца как минимум две недели.

— Для их содержания требуются определенная температура, влажность, освещение. Достаточно, чтобы столбик термометра чуть отклонился от нормы, и они перестанут нестись. Погаснет свет — и снова мы остаемся без яиц. Мы привыкли, что нашим местным курам, наоборот, нужно солнышко, свет. Эти же птицы любят сумрак и тишину. Исключение составляет только их собственный гомон. Мы сами заходим к ним очень тихо, кормим, чистим клетки и сразу уходим. При этом стараемся даже не разговаривать. Достаточно чему-то брякнуть, стукнуть, и процесс начинается как по цепочке. Одна перепелка вздрогнула, за ней вторая, третья, и начинается кавардак. Потом смотрим, у одной где-нибудь кровит, у второй и т. д. Также если я или муж немного простыли, обязательно надеваем маску перед тем, как зайти в птичник. Иначе начнется эпидемия. Так что это очень нежные и требовательные существа, — говорит Тамара и через секунду добавляет: — Хотя если создать все условия, то содержать их довольно просто.

Для перепелиной фермы супруги оборудовали контейнер. Самый настоящий, транспортный. Пока шло строительство дома, его использовали под склад, убирали туда ненужные вещи, а когда решили держать птиц, железные стены утеплили, сделали вентиляцию, вытяжку, установили в нем оборудование. Первые клетки были деревянные, однако от них впоследствии решили избавиться, поскольку они были подвержены влаге, появлению бактерий. Плюс сооружения оказались слишком большими. Их было неудобно чистить, да и птиц в них непросто было поймать. Евгений купил железо, металлическую сетку и при помощи сварного аппарата и болгарки изготовил прочную клетку с пятью ярусами. Она рассчитана на 150 голов. Через интернет заказал автоматические поилки. Супруги даже установили специальное устройство, по которому скатываются яйца. В целом на оборудование контейнера ушел месяц.

View the full image

Перепелки – создания очень прихотливые и привередливые. Они боятся сквозняков, шума, света и людей.

View the full image

Перепелиные яйца известны своими полезными свойствами. В них содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов. Для яиц фермеры закупили специальную упаковку.

View the full image

В хозяйстве у Петровых есть не только перепела, но и свиньи, гуси, индюки, куры пород брама и кохинхин.

View the full image

View the full image

View the full image

Метод проб и ошибок

Сейчас у Петровых имеются перепела двух пород: техасцы и маньчжурские. Первая — мясная порода, вторая — мясо-яичная. Их приобрели совсем недавно, взамен прежнего поголовья. Евгений нашел в Иркутске птицевода, который по почте заказывает яйца и держит уже порядка 4 тысяч перепелов. Все они в основном имеют мясное направление. Супруги с ним созвонились, съездили и привезли птицу.

— Маньчжурцы уже начали нестись, а техасцам еще нужно время. Мы хотим попробовать реализовывать не только яйцо, но и мясо. Поэтому и взяли представителей двух видов. У яичной тушка весит примерно 200—300 граммов, а несутся эти перепелки хорошо целый год. Мясная — 400 граммов, и яйценоскость составляет примерно полгода. К тому же бройлеры и кушают в два раза больше. Корм у них сбалансированный, высококалорийный. У перепелок быстрый обмен веществ, поэтому в составе корма должно быть много мясокостной муки, кукурузы, пшеницы, различных премиксов, добавок. Дозировка также должна быть соблюдена. Обычно в сутки одна перепелка съедает 30 граммов пищи. Однажды у нас были перебои с кормом, не успели вовремя закупить нужный и решили дать обычный. Они сразу начали жиреть и перестали нестись. Пришлось докупать ракушки, мясокостную муку, смешивать и давать. Теперь приобретаем сразу на два месяца в Иркутске, — говорит Тамара.

По словам Петровых, только сейчас они стали понемногу выходить на стабильный уровень яйценоскости. Этого удалось добиться методом проб и ошибок.

— Пытаемся встать на широкую ногу, но до хорошего заработка нам еще далеко. Столько надо сделать. Перепелиная ферма — хлопотное дело, — отмечает Евгений. — Одни товарищи брали у нас перепелов для разведения и затем рассказали, что они бегают у них как курицы, вольно. Но в таком случае перепелки не будут нестись. Кроме того, они очень активные: могут бежать-бежать, чего-то испугаться, на скорости стукнуться обо что-то и разбиться. В результате так и получилось. Другой случай, когда женщина, загоревшись идеей, купила у нас яйца и вывела птенцов. Однако условий для их содержания у нее не было, поэтому лето они прожили и все погибли: кто-то разбился, кто-то погиб от сквозняков. К нему они тоже очень восприимчивы. Вот и мы в начале нашего пути не избежали ошибок. То перебои с кормом, то свет гас, то сквозняк. Но мы теперь уже знаем эти нюансы и стараемся всегда все учитывать. Хотя, конечно, знать все невозможно. Знания появляются с опытом.

Планы на расширение

Сейчас в семье воспитываются уже три сына. Старшему 8 лет, среднему 6, а младшему несколько месяцев. Старшие дети вовсю помогают родителям по хозяйству. В их ведомстве находятся куры, гуси, свиньи. Весной, летом и осенью они помогают маме на огороде, поскольку папа в это время трудится в полях. Но вот к перепелам их не допускают, хотя мальчишки так и норовят нарушить запрет. Однако родители строго следят за ними и не допускают к заветному контейнеру. Уж очень привередливые и нежные создания в нем живут.

— Конечно, мы думаем о перспективах и планируем расширяться. Сейчас нам хватает места для перепелов, но со временем будем делать пристрои. Поголовье будем наращивать. Самое главное, мы знаем, что и спрос на продукцию есть. Многие интересуются, спрашивают яйцо, ведь о его полезных свойствах все знают. Пока объемов у нас не хватает. Нужно время, — рассказывает Тамара. — Одна птица несется восемь дней подряд, следующий отдыхает, и снова по новой. Причем несутся в разное время: утром, днем и поздно вечером. Пока ни в Боханском, ни в соседнем Осинском районах мы не слышали о том, чтобы кто-то еще держал перепелов. Обычно обращаются к нам.

Как с улыбкой отметил Евгений, когда дети подрастут, можно будет развернуться в полную силу. А пока они хотят завести еще одну перепелиную породу, которая выведена совсем недавно. О том, что семья переехала в маленькую деревню Русиновку, Петровы не жалеют. По их словам, это хорошее место для того, чтобы реализовать планы и мечты.

Место для своего дома супруги выбрали на возвышенности у самой кромки леса. Из окон открывается прекрасный вид на все окрестности.

Популярные материалы по тегам статьи:

Чуклеме: национальный праздник собрал чувашей со всей Иркутской области

Исправление кистью и красками

Туалет для должников

В Иркутской области знают, как сохранить традиции

Число пожаров растет

Таежные звери угрожают домашним животным

Осенний субботник для взрослых и детей

Экстремалы выбирают Мамай

Пять лет без комбината

Сбытовой профессионализм

.

Подробнее читайте на ...

евгений тамара яйца the full супруги image view