
2020-3-8 11:00 |
Интервью со Светланой Маштаковой, начальником Следственного управления УМВД России по Ангарскому городскому округу.
Работа следователя в реальной жизни далека от сегодняшних фильмов и книг с детективным сюжетом. На практике следователям приходится расследовать не одно, а несколько десятков уголовных дел одновременно, держа в уме все обстоятельства совершения преступлений.
Правда и посвящать этому приходится большую часть своего времени, ведь нагрузка по переданным в суд делам у следователей Управления МВД по Ангарскому городскому округу выше средних по России и областных показателей. И ничего, справляются. Еще и благодаря тому, что у руля Следственного Управления стоит высокопрофессиональный руководитель – Маштакова Светлана Григорьевна.
Как же становятся следователями? «Мой папа работал прокурором юго-западного района, и я пошла по его стопам, поступив в Иркутский государственный университет на юридический факультет. Закончила его в 1992 году, и это был последний год, когда еще было государственное распределение. Так я попала в Ангарск, в следственное управление на должность следователя», - вспоминает Светлана Григорьевна. И ни разу об этом не пожалела. Это сейчас молодежь легко переходит с места на место, а тогда люди были более ответственными. Хотя, Светлана Григорьевна признается, что было нелегко. В конце 90-х зарплату задерживали по несколько месяцев. Ели макароны с солеными огурцами, а на оплату садика для дочки деньги приходилось занимать. Ничего, выстояли, и с любимой работой не рассталась.
Хотя всякое бывало: и подследственные угрожали, так что уходя с работы, она коллегам наказывала: если из дома не позвоню, что пришла, начинайте меня искать. И настолько работы было много, что она по ночам снилась: «Одно время самым распространенным преступлением было срыв шапок с головы, так мне иногда снилось, что это я иду и с меня шапку срывают» - смеется, вспоминая прошлое, Светлана Григорьевна. И остается только удивляться, как распутывая сложные, порой жуткие преступления, ей удается сохранять бодрость духа. А ведь пришлось повидать всякое – слушая ее рассказы о расследованных делах, становится не по себе от того, что могут делать люди.
«Сейчас преступники и способы совершения преступлений изменились. Например, в сфере информационных технологий придумываются все новые и новые способы мошенничества. Конечно, мы проводим профилактическую работу, но люди, особенно пожилого возраста, все равно попадают на их удочку» - рассказывает Светлана Маштакова, и сетует на то, что многие люди легкомысленно относятся к собственной безопасности и безопасности своего имущества: «Придут в магазин обувь мерить, и кладут телефон рядом, фактически оставляя его без присмотра. А вору только того и надо. А иногда люди ложатся спать и просто двери оставляют в квартиру открытыми, окна на первом этаже. Много преступлений совершается на почве алкогольного опьянения. Русские люди с широкой душой, приглашают к себе в гости малознакомых людей, а потом идутв полицию с заявлением, что их обворовали. Молодежь часто не думает о последствиях своих действий: подбегают, нож к горлу подставляют: «Отдай телефон!». А это уже тяжкая статья».
В редкие минуты отдыха, Светлана Григорьевна иногда смотрит фильмы про следователей, отмечая, что иногда они прямо как пособие для преступника по способам совершения преступлений. Но чаще всего показанное не соответствует действительности и рассчитано больше на красивую картинку, чем на правду жизни, отмесчает следователь.
Волевая, строгая, и справедливая, по мнению коллег, Светлана Григорьевна воспитала замечательных сына и дочь. Последняя, как и мама, закончила Восточно-Сибирский инстит МВД и работает на одном из самых сложных направлений – участковым инспектором полиции.
Пресс-служба УМВД по Ангарскому городскому округу.
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...