Финальный этап экспедиции Байкал-Аляска будет реализован в 2018 году

2017-8-10 12:56

Иркутская область, НИА-Байкал - Семь тысяч километров на парусном катамаране «Искатель» преодолели участники экспедиции «Байкал - Аляска» с июня по август текущего года. Четвертый этап экспедиции был завершен 3 августа в Петропавловске-Камчатском.

«На этом этапе в июле мы прошли Охотское море по маршруту Аян - Охотск - Магадан - залив Шелихова - полуостров Камчатка - Петропавловск-Камчатский, - рассказал руководитель экспедиции Анатолий Казакевич. - Сейчас катамаран находится в Петропавловске-Камчатском. Изучив погодные условия, мы пришли к выводу, что переход по Берингову морю наиболее безопасно будет совершать в июне-июле 2018 года. Для реализации финального этапа катамаран предстоит усовершенствовать с учетом перспективы прохождения северных широт».

Анатолий Казакевич рассказал, что территория, по которой проходит маршрут, практически не населена и богата природными ресурсами. В следующем году участники экспедиции планируют добавить в маршрут северные территории, в частности, Чукотку.

В пресс-конференции приняла участие директор музея Г. И. Шелехова Наталья Волкова. Сотрудники Иркутского областного краеведческого музея в рамках экспедиции исследовали остров Беринга. «Участок, который изучали мы, лежал в основе „Странствий по Восточному морю“ Григория Шелихова. Так называлась книга, которая была опубликована в 1793 году, при жизни Григория Ивановича. Ожидая во время бури соединения трех кораблей, следовавших к берегам Северной Америки, он высадился на остров Беринга и провел там всю зиму с 1783 по 1784 годы», - рассказала директор музея Г. И. Шелехова Наталья Волкова. - Исторически все экспедиции и путешествия были связаны с Командорскими островами, здесь побывал и святитель Иннокентий Вениаминов. Также мы побывали в Алеутском краеведческом музее, который ведет большую работу по сохранению исторического наследия и связи с жителями Алеутских островов«.

Экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала из Иркутска 30 мая 2017 года. Ее участники впервые за 150 лет проходят путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Общая протяженность маршрута - более 11 тысяч км: через озеро Байкал, реки Лена, Алдан и Мая, Охотское и Берингово моря, а также два водораздельных хребта - в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Всего в экспедиции принимают участие около 20 человек (по 6-8 человек на каждом этапе). Это жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки.

Экспедиция включена в перечень мероприятий, посвященных празднованию 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 80-летия Иркутской области. Она также приурочена к 150-летию продажи Аляски, 210-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, 200-летию прибытия русской эскадры на Гавайи, сообщает пресс-служба Иркутского областного краеведческого музея. .

Подробнее читайте на ...

экспедиции музея участники

Археологи и этнографы краеведческого музея подвели итоги экспедиции в Эхирит-Булагатский район

Эхирит-Булагатский район, 26.07.17 (ИА «Телеинформ»), - С 10 по 20 июля в рамках проекта «Тропою профессора Бернгарда Петри» на территории Эхирит-Булагатского района в долинах рек Куда и Мурин работала археолого-этнографическая экспедиция Иркутского областного краеведческого музея. i38.ru »

2017-07-26 11:22