Экономика балансирует на грани неопределённости, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
5 ноября в США состоялись президентские выборы, и хотя официальные итоги пока не подведены, предварительные данные указывают на возможный успех кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Как повлияет его победа на мировую экономику? Как повлияет на Россию?
«Снизить инфляцию, убить экономику», «поставить свечку в церкви за компании, которые будут рефинансировать свои долги в 2025 году», «добить фондовый рынок», «а ключевая ставка еще влияет на инфляцию?» – так аналитики, не скупясь на выражения, комментируют решение Центробанка повысить ключевую ставку сразу до 21%.
Цифры, появившиеся на торговых экранах в понедельник, шокировали даже ветеранов рынка, пишет Bloomberg . В Токио индекс Nikkei упал на 12%, в Сеуле индекс Kospi – на 9%, а когда в Нью-Йорке прозвенел звонок об открытии, Nasdaq за считанные секунды упал на 6%. Что происходит? Неужели, началось великое расслабление?
«Интрига Банка России раскрыта. Всю неделю рынок ждал решения регулятора по ключевой ставке. Как говорится, мы предполагали, a ЦБ располагает – итак Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 13%», – говорит эксперт БКС Мир инвестиций Вячеслав Абрамов.