![В формате диалога](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/0_1f709d_3138ee67_orig.jpg?itok=DAZvy26P)
2019-4-10 21:31 |
Администрация призывает предпринимателей, работающих на Урицкого, подключаться к благоустройству улицы Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 14 от 11 апреля 2019 года , #Общество Проект реконструкции одной из старейших улиц Иркутска, связывающей некогда хлебный базар и мелочный рынок, реализуется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
На прошлой неделе на «иркутском Арбате» в рамках комплексной реконструкции пешеходной улицы специалисты приступили к замене тепловых сетей. Капремонт инженерных коммуникаций продлится до 1 июня. Параллельно идет работа по подготовке к следующим этапам реконструкции, по привлечению к благоустройству собственников зданий. Представители администрации Иркутска подчеркивают — без эффективного взаимодействия мэрии и бизнес-сообщества проект не реализовать.
Изящные лавки, старинные фонари
В минувший вторник представители мэрии в очередной раз встретились с собственниками и арендаторами зданий, расположенных на Урицкого, для обсуждения вопросов благоустройства. Проект реконструкции одной из старейших улиц Иркутска, связывавшей некогда хлебный базар и мелочный рынок, реализуется, напомним, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Проект — сложный, трудоемкий, затрагивающий интересы многих сообществ — предполагает комплексное благоустройство улицы с озеленением и обновлением инженерно-технической инфраструктуры. Изящные лавки и скамейки, фонари с возможностью подключения к розеткам электропитания, стилизованные под старину, декоративная подсветка, качественная тротуарная плитка… Проект призван смягчить транзитную функцию улицы, подчеркнуть ее историю, архитектуру. При этом силами одной только администрации проект в жизнь не претворить — реконструкция требует участия собственников. В том числе и в части ремонта фасадов, а также размещения информационных конструкций в рамках единой концепции оформления. «Зайти» на частную собственность с бюджетными средствами муниципалитет, разумеется, не имеет права.
В ходе минувшего совещания, обращаясь к предпринимателям, заместитель мэра — председатель комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Надежда Лебедева подчеркнула:
— Если мы благоустроим пешеходную улицу, а фасады 25 зданий, из которых 15 — это памятники истории и культуры регионального значения, останутся не отремонтированными, не обновленными, то, согласитесь, должного результата достигнуть не получится. Ни единой стилистики, ни целостности картинки мы не увидим. Поэтому сейчас нам важно объединить усилия, консолидированно приступить к реализации проекта.
Призывая бизнесменов к партнерству, сотрудники администрации отмечают: в визуальной и архитектурной привлекательности улицы заинтересованы не только рядовые иркутяне, но и сами предприниматели. Ведь увеличение пешеходного трафика напрямую сказывается и на показателях проходимости в местных магазинах, лавках, ресторанах.
В едином стиле
О конкретных проектных решениях в части благоустройства улицы, а также требованиях, предъявляемых к размещению информационных конструкций на фасадах зданий, предпринимателям рассказал главный архитектор города Сергей Александров.
— В рамках подготовки проекта благоустройства улицы Урицкого дополнительно были проработаны архитектурно-колористические развертки по фасадам всей улицы. Эта работа проводилась в том числе на основе анализа архивных данных и имеющейся проектной документации на отдельные объекты.
На единой развертке фасадов зданий подготовлен единый проект размещения объектов информации и вывесок в отношении всей улицы. На данный момент проходят последние уточнения, и после согласования проекта в службе по охране объектов культурного наследия будет согласование в органах архитектуры администрации города. Планируется согласовать единые проекты в срок до 16 апреля.
В рамках проведенного совещания каждому собственнику в бумажном виде были переданы рекомендации с номерами цветов по каждому фасаду здания и места размещения вывесок. Было отмечено, что в соответствии с действующим законодательством работы по подготовке паспортов фасадов зданий необходимо выполнять проектным организациям, имеющим специальную лицензию по реставрации ОКН. Данные виды работ необходимо заказывать собственникам данных объектов. В свою очередь администрация города и служба по охране ОКН готовы оказывать содействие в решении возникающих вопросов, в том числе вопросов согласования.
В отдельности главный архитектор города остановился на вывесках:
— По результатам согласованного единого проекта собственникам будет необходимо подготовить проект размещения вывески и объектов информации теперь только в отношении своего конкретного бизнеса. Не придется разрабатывать единый проект, что существенно облегчает задачу. Общее требование — это объемные буквы на специальном каркасе без использования подложки. Данное решение позволит максимально раскрыть архитектурные детали и в целом красоты объектов, улучшит восприятие улицы в разы.
А пока, к слову, улица Урицкого отличается изобилием ярких аляпистых вывесок, рекламных щитов и прочего информационного мусора.
«Надо набраться терпения»
В свою очередь представители бизнес-сообщества, выразив готовность подключиться к работе, также выступили со своими вопросами и предложениями. В числе последних — просьба к администрации как можно раньше информировать собственников о сроках, в которые нужно уложиться с согласованием и выполнением тех или иных работ, а также просьба решить вопрос с подъездными путями к ряду зданий на Урицкого со стороны соседних улиц. Из-за замены теплотрассы у некоторых из собственников возникли проблемы с транспортной доступностью — в частности, с вывозом мусора, подвозом продуктов. По словам предпринимателей, сказываются работы по обновлению сетей и на продажах — магазины, попавшие в зону ремонтных ограждений, сейчас испытывают сложности.
Между тем сотрудники администрации заверили: все возможные меры по минимизации неудобств будут рассмотрены. Город нацелен на диалог, на эффективное сотрудничество.
— А пока всем нам нужно набраться терпения и настроиться на эффективное взаимодействие, — подчеркнула начальник департамента городской среды комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Марина Шевела. — Понятно, что замена инженерных коммуникаций и другие работы по реконструкции улицы внесут определенные неудобства. Но не будем забывать, что все они временные. В конечном результате мы благоустроим красивую, комфортную пешеходную улицу, насыщенную интересными площадками, дизайнерскими находками. Мы вместе работаем на благо города.
Популярные материалы по тегам статьи:
«Мы такие же, как все»
Планете на пользу
Пособия, капремонт, школы
Снег кружится, летает, летает
Едва перезимовали
Сергей Сокол: «Снижая нагрузку на предпринимателей, защищаем интересы людей»
Что с домами для детей-сирот?
Праздник, объединяющий народы
Спортивный модуль для школы № 29
Нездоровая ситуация
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...