![Футбол имени легенды](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/perminov_1.jpg?itok=nPOwQMnW)
2017-8-16 16:42 |
СМ Номер один, Газеты, № 32 от 17 августа 2017 года В начале сентября в Иркутске пройдет традиционный турнир памяти Льва Перминова С 1 по 4 сентября на стадионе Иркутского технического университета состоится 28-й мини-футбольный турнир среди любительских команд памяти замечательного радиожурналиста, диктора, спортивного комментатора Льва Петровича Перминова.
Турнир этот, нисколько не погрешив против истины, можно назвать уникальным по многим параметрам. Вдумайтесь: первый из них прошел еще при советской власти! С тех пор за почти три десятка лет футболисты-любители не пропустили его ни разу. И это несмотря на безденежье и безвременье 90-х, кризисы нулевых, фактически полное равнодушие властей не только к любительскому, но и профессиональному спорту.
Турнир носит самый демократический характер. В нем может принять участие любой — было бы желание, здоровье да несколько друзей, составляющих команду. На турнир приезжали (за свой счет, между прочим!) футболисты самого разного возраста и профессий из самых дальних уголков огромного Приангарья. Достаточно вспомнить, что в числе его победителей были команды из Братска и Бодайбо, Усть-Кута и Тайшета, не говоря уже об Ангарске, Усолье и, конечно же, Иркутске. На самый первый турнир приехало восемь команд, а на один из последних более 80!
Одна беда: чем больше времени проходит с того дня, как ушел от нас Лев Петрович, тем меньше людей знают о том, какого масштаба это была личность. Он принадлежал другому поколению — военному. Великую Отечественную прошел от, как говорят, Ваньки-взводного до командира батареи и закончил ее в Берлине. Конечно, ордена, медали — все боевые! Блестяшки юбилейные, как он выражался, не уважал — знал, как достаются награды в бою, а не за писарским столом или в тыловом складе. О войне рассказывал исключительно честно, не по учебникам тогдашним, полным парадности и фальши.
Радиожурналистом он стал еще до войны, сразу после окончания школы в своей родной Чите. А вернулся в профессию в 46-м, уже в Иркутске. Голос у него был великолепный — глубокий, раскатистый, даже рокочущий. Нет, словами не передать — надо слышать! Впрочем, иногда и сейчас его можно послушать в сюжетах Восточно-Сибирской студии кинохроники.
И он же был первым в области спортивным радиокомментатором. Это с его помощью слушатели «видели» футбол или хоккей в самых глухих уголках. Комментировал замечательно, со знанием предмета, с добродушным юмором, но и с уважением к игре и игрокам.
Много с тех пор сменилось людей у микрофона, а равных Петровичу так и нет. Не зря первый радиокомментатор СССР Вадим Синявский настойчиво зазывал его в Москву, но тот всегда отнекивался: мол, как я буду без Байкала, без Иркутска?. .
Самое время воздать должное младшему другу и коллеге Льва Петровича, спортивному журналисту Павлу Григорьевичу Кушкину. Это он придумал турнир, организовал его и бессменно проводит уже много лет, ищет стадионы и гостиницы для приезжих, спонсоров и судей. Если учесть, что уже 13 лет он живет далеко от Иркутска и всякий раз на свои пенсионные деньги на месяцы приезжает в родной город, чтобы провести соревнования, то в ножки не поклониться ему нельзя.
Приезжайте, друзья, на турнир! Вас здесь ждут. Запомните только, что заявку на участие вы можете подать вплоть до 31 августа, — в этот день пройдет судейская коллегия на стадионе «Труд».
Александр Семкин
Иллюстрации:
_Лев Петрович прошел Великую Отечественную от, как говорят, Ваньки-взводного до командира батареи и закончил ее в Берлине. Ордена и медали — все боевые.
Метки: Иркутский национальный исследовательский технический университет, Лев Перминов, Спорт, Иркутск
Другие материалы:
Машина времени в центре Иркутска
Арбузы можно есть
Автозак: взгляд изнутри
В Иркутске состоится 26-й турнир памяти Льва Перминова
Напольные весы достались сильной женщине
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...