2018-1-17 16:15 |
Здание легендарного кинотеатра передано театральному училищу Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 2 от 18 января 2018 года , #Общество В первой половине прошлого столетия фасад старого кинотеатра украшали красивые фигуры атлантов.
В 50-х, по итогам реконструкции, от исторического облика мало что осталось.
Минувшей осенью стало известно о грядущих переменах в судьбе здания бывшего кинотеатра «Гигант», которое пустует, напомним, уже четвертый год. По решению областного правительства оно передано театральному училищу. Для учебного заведения с полувековой историей этот шаг сулит массу новых возможностей, для старого дореволюционного здания — возращение к жизни, очередной виток истории.
Из «Одеона» в «Гигант»
Без малого 40 лет Алевтина Богданова проработала в здании по адресу Карла Маркса, 15.
Сейчас в несколько замысловатом строении по адресу Карла Маркса, 15, где размещался некогда ночной клуб «Стратосфера», а в советское время — кинотеатр «Гигант», сложно разглядеть старинное раритетное здание. Тем не менее оно было построено еще до революции. Известно, что в 1908 году в нем открылся частный кинотеатр «Одеон», принадлежавший фирме «Дон Отелло и Алексеев». Далее заведение неоднократно меняло названия, в частности на «Одеон-варьете», «Новый театр А. М. Дон-Отелло», «Гранд-иллюзион», «Большой театр», а в 1920 году было национализировано. Спустя еще четыре года кинотеатр переименовали в «Гигант».
— В период 40—50-х многие дореволюционные здания в центре города претерпевали реконструкцию. Какие-то из старинных домов надстраивали, какие-то объединяли, — рассказывает историк Алексей Гаращенко. — Не миновала эта участь и кинотеатр «Гигант». К зданию были пристроены дополнительные помещения, с фасада исчезли величественные атланты, которых наверняка еще помнят старожилы города. Число зрительских мест было увеличено, исторический облик, к сожалению, потерян.
Грязный стеклянный фасад, пыльные окна, наглухо закрытые двери… Вместе с Алевтиной Богдановой, последним директором «Гиганта», мы гуляем у здания некогда легендарного кинотеатра. Когда-то здесь кипела жизнь: люди спешили на премьеры, у центрального входа всегда толпился народ. После, когда одна эпоха сменила другую и в помещении открылся один из первых ночных клубов, по вечерам тут собиралась модная молодежь, на фасаде красовались яркие афиши. С 2013 года здание пустует.
10 тысяч зрителей в день
В советское время «Гигант» был самым крупным кинотеатром в области и единственным с двумя кинозалами — большим на 700 мест и малым на 500. Самые громкие кинопремьеры шли зачастую именно в нем. Перед сеансом неизменно выстраивались очереди. Нередко случались потасовки.
— В смену работали четыре кассира. Вы представляете, четыре! И очереди иной раз насчитывали сотни человек, — вспоминает Алевтина Даниловна. — В большинстве своем люди вели себя спокойно и вежливо, но да — иногда и потасовки бывали. На выручку приходили дружинники, милиция.
О славном прошлом кинотеатра «Гигант» мы говорим с Алевтиной Богдановой, сидя за столиком в ближайшем кафе. За окнами шумит современный Иркутск, а мы вспоминаем 70—80-е.
— Зрителей в те годы было очень много, очень. Не меньше 6 тысяч в будни и порядка 10 тысяч по выходным. Ну а в дни премьер и того больше. Часто мне приходилось задерживаться на работе только для того, чтобы помочь кассирам с выручкой. Суммы, поверьте, были невероятными.
Из 15 иркутских кинотеатров именно «Гигант» давал в те годы больше всех прибыли. 25% средств уходили облкинопрокату, остальные 75% — городской казне.
Сама Алевтина Богданова пришла на должность замдиректора кинотеатра «Гигант» в 1973 году. До этого она работала в «Хронике» и «Мире».
— В те годы знаменитая фраза вождя «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» была по-прежнему актуальна. В кинотеатр ходили все — от мала до велика.
В 1985 году Алевтина Даниловна стала директором, возглавив самый большой кинотеатр в области. В этой должности она проработала до 1997 года — вплоть до закрытия «Гиганта» и открытия «Стратосферы».
Что смотрели?
— В советские годы репертуар кинотеатра выстраивался по принципу 70% советских лент и 30% зарубежных, — продолжает экс-директор. — В частности, итальянских, индийских, польских кинофильмов. Каждый четверг я ходила в облкинопрокат, он располагался недалеко от «Художественного», и в компании с директорами других иркутских кинотеатров отсматривала вновь пришедшие фильмы. Два до обеда и два после. Отсматривала и выбирала, чтобы составить репертуар и расписать сеансы.
На век Алевтины Богдановой пришлись премьеры таких полюбившихся фильмов, как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби».
— Отлично помню премьеру легендарной киноленты «Москва слезам не верит». Ох, сколько было зрителей, сколько эмоций! К нам тогда приехала сама Ирина Муравьева — настоящая кинозвезда, — вспоминает бывший директор. — Ну а вообще известностей приезжало немало. Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Гарик Сукачев… Всех и не упомнишь.
К слову, на каждую кинопремьеру в «Гиганте» непременно оставляли два свободных ряда. На случай, если кто-нибудь из руководства — представителей горкома, обкома или кинопроката — захочет посетить кинотеатр. Если же места оставались невостребованными, то их распродавали аккурат перед сеансом.
Штат — 76 человек
8—9 кассиров, столько же киномехаников плюс методист, столяры, уборщицы, художники — в начале 80-х штат сотрудников кинотеатра насчитывал 76 человек. Люди работали в две смены.
— И без дела, поверьте, никто не сидел. Художники трудились над афишами, столяры занимались текущим ремонтом — обновляли кресла, чинили полы. Общая площадь старого здания превышала 2,5 тысячи квадратных метров, одних только уборщиц — не меньше пяти.
Кстати, был в кинотеатре и свой буфет. С лимонадом, бутербродами и отменным мороженым. Его сотрудники числились в штате ресторана «Ангара».
Вспоминая здание старого кинотеатра с глубоким подвалом и вековой историей, Алевтина Даниловна с ностальгией замечает:
— В особенности мне нравилась та часть помещения, которая была построена еще до революции. Вековые массивные стены, высоченные потолки. Помню, я очень любила чердак большого кинозала — бывало, поднимешься на крышу и так хорошо! Там чувствовалась особая аура, атмосфера старины.
К слову, раритетная часть здания отличалась не только особой атмосферой, но и качеством постройки. В отличие от малого зала, крыша которого протекала с завидной регулярностью, в большом обходилось без подтеков и потопов.
— Каждую весну во избежание потопов мы выходили на крышу малого зала, пристроенного в 50-х, и дружно, всем коллективом сбрасывали снег.
Ярких афиш на фасаде «Стратосферы» давно уже нет. Лишь пыль, грязь да неряшливые надписи в стиле граффити. Однако в скором времени, хочется верить, здание преобразится. По предположительным оценкам, разработка проектно-сметной документации и последующая реконструкция займут не менее двух лет.
Танцпол в кинозале
В 90-е все изменилось. Советские киностудии стали закрываться, на рынок хлынул поток зарубежных кинофильмов. В квартиры обывателей пришли видеомагнитофоны. «Байкал», «Маяк», «Родина», «Луч» закрылись — сеть кинотеатров Иркутска стала стремительно сужаться. «Гигант» продержался до 1997-го. В этот год помещение легендарного кинотеатра передали в аренду предприимчивым молодым бизнесменам. Так в Иркутске появился один из первых ночных клубов. В малом кинозале разместился боулинг, в большом — танцпол. Раритетный подвал, где некогда хранились старые киноафиши и сломанные кресла, был отреставрирован, приведен в порядок.
Экс-директору «Гиганта» Алевтине Даниловне предложили в «Стратосфере» должность начальника службы контроля.
— Мне сказали: «Соглашайтесь. Вы же видите, что в стране происходит. Без работы кто только не остается — и министры, и руководители, и директора». И я согласилась, — говорит Алевтина Даниловна. — Годы были действительно очень непростыми. На моих глазах страна стала иной, другими стали и предпочтения рядовых обывателей. Но, знаете, у меня такой принцип: если ситуацию нельзя изменить, значит, ее нужно принять. Что толку воевать с ветряными мельницами?
Для молодежи 90-х и двухтысячных «Стратосфера» тоже явила собой своеобразную эпоху. Первый ночной клуб с танцполами и боулингом долгие годы оставался самым модным, самым пафосным. За ночь «Стратосфера» собирала по 700—800 человек. Алкоголь и деньги лились рекой. Позже в развлекательном центре открылись пиццерия и кинотеатр «Второй этаж».
— Ребята очень много средств вложили в само здание. Они обновили фундамент, отреставрировали помещения, очень многое надстроили и перестроили. И сперва, надо сказать, дела шли отлично. Ну а после, по всей видимости, сказалась конкуренция. Я работала в «Стратосфере» почти до последнего.
Работы много
Прощальные вечеринки в ночном клубе «Стратосфера» прошли весной 2013 года. С тех пор здание пустует. Но новый виток жизни раритетного строения, хочется верить, уже на подходе.
— Для Иркутского театрального училища переезд в здание бывшего кинотеатра «Гигант» сулит качественно новый этап развития. Это колоссальные перспективы, колоссальные возможности. Но говорить о новоселье, мягко скажем, преждевременно, — говорит директор театрального училища Светлана Домбровская. — Обследование здания, подготовка проектно-сметной документации и проекта реконструкции, его дальнейшая экспертиза и реализация… Впереди еще очень много работы — финансово емкой, требующей времени.
Популярные материалы по тегам статьи:
За кого подпишемся?
Много снега
Что изменится в 2018 году?
«Жил в обыкновенной двушке, в «серый дом» ходил пешком»
Где янтарь, а где подделка?
Все под контролем
Нина Чекотова: «Помогать людям конкретными делами»
В армии всем мест не хватило
РОСГОССТРАХ: всегда вместе со страной
Экскурсия по Иркутску
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...