Город к празднику готов

Город к празднику готов
фото показано с : baikal-info.ru

2019-5-8 22:32

В колонне «Бессмертного полка» ожидается не менее 50 тысяч человек Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 18 от 8 мая 2019 года , #Общество Пилотки со звездочками, солдатские ремни и детские военные костюмы — это наиболее востребованные товары в магазинах армейской атрибутики накануне 9 Мая.

Георгиевские ленточки, торжественный парад и фронтовые песни — Иркутск, как и вся страна, отмечает 74-ю годовщину Победы. Праздничное оформление улиц, организация шествия, приведение в порядок фасадов, ограждений, остановочных пунктов… Подготовка к 9 Мая началась в городе задолго до праздника. Не остались в стороне и рядовые иркутяне, а также представители малого и среднего бизнеса. В списке самых востребованных предпраздничных товаров и услуг — красные гвоздики, пилотки со звездочками, изготовление штендеров.

Танк подкрасили, фасады помыли

Праздничные мероприятия в честь 74-й годовщины Великой Победы стартуют у танка «Иркутский комсомолец». Под звуки военного оркестра колонна демонстрантов проследует традиционным маршрутом — по улицам Декабрьских Событий и Карла Маркса через Сухэ-Батора к «Вечному огню». Позже от Советской до сквера Кирова проследует и колонна «Бессмертного полка». Акция, уже ставшая одним из главных символов праздника, соберет, по предварительным данным, не менее 50 тысяч человек.

Накануне в целях обеспечения безопасности движения колонн специалисты ЖКХ проверили дорожное покрытие. Качество дороги по маршруту шествия, так же как и внешний вид фасадов, остановочных павильонов, дорожных знаков и ограждений, значится на особом контроле городских властей. В рамках месячника по уборке, озеленению и благо­устройству был приведен в порядок мемориал «Вечный огонь», памятник маршалу Жукову и танк «Иркутский комсомолец». Т-34 помыли, обновили, подкрасили.

Напомним, что 9 мая в связи с многочисленными мероприятиями в центре города будет ограничено движение автомобилей, изменены маршруты общественного транспорта.

Ремни, пилотки, штендеры

Наряду с городскими службами активно готовятся к празднику и предприниматели. В частности, владельцы цветочных лавок и магазинов армейской атрибутики. В последних продажи накануне праздника традиционно растут. В списке наиболее востребованных товаров — детские военные костюмы, настоящие солдатские ремни и пилотки со звездочкой.

— Горожане начинают готовиться к празднику задолго до 9 мая. Первые покупатели, приобретающие ту или иную атрибутику именно к Дню Победы, приходят к нам уже в феврале, — поясняет Юлия, сотрудник магазина «Военторг на Бабушкина». — Сейчас самые активные покупатели — это родители, которые берут для ребятишек флаги, пилотки, военные костюмы. И зачастую не столько для участия в шествии, сколько для утренников в школах и детских садах.

В целом, по словам Юлии, волна интереса к солдатской теме в этом году несколько спала. Отчасти это связано с насыщением спроса.

Накануне 9 Мая флаги, пилотки и разнокалиберные наклейки можно с легкостью купить и на улицах города, и на автотрассах. Цены у торговцев сопоставимы с магазинными и в сравнении с прошлогодними практически не изменились. К примеру, стоимость пилотки составляет в среднем 200—250 рублей.

Практически не изменились цены и на изготовление штендеров для участия в колонне «Бессмертного полка» в фотомастерских Иркутска. В среднем цена колеблется в пределах 300—600 рублей. Конкретная стоимость зависит от материала, формата и качества печати.

В библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского такую услугу предоставляют уже несколько лет.

— Чаще всего к нам обращаются люди среднего и пожилого возраста, они приносят старые семейные фото, рассказывают сведения о родственниках-ветеранах, — говорит заведующая региональным центром консервации библиотечных фондов Мария Семидетко. — Нередко обращается и молодежь, но зачастую опять же по просьбе старшего поколения. В целом же спрос на изготовление штендеров по-прежнему высок, однако в сравнении с 2016 и 2017 годами он заметно снизился. Если раньше в связи с большим числом заказов мы работали по выходным, нередко задерживались до позднего вечера, то сейчас трудимся в штатном режиме. Мы связываем это с тем, что львиная доля горожан, желающих участвовать в колонне «Бессмертного полка», уже присоединились к акции, распечатали фото, изготовили штендеры.

Без гвоздик никуда!

Напомним, что с 22 апреля в Иркутском молодежном центре работала горячая линия по акции «Бессмертный полк». По телефону ребята разъяснили информацию о месте и сборе колонн, об организационных моментах.

— В день поступает по 30—35 звонков. Больше всего обращений приходится на жителей областного центра, Иркутского района и Усть-Ордынского Бурятского округа, — говорит Алена Манькова, администратор Иркутского молодежного центра. — Кто-то уточняет информацию о маршрутах следования колонн, кто-то — о распечатке фотографий, изготовлении штендеров.

Не остаются в стороне от предпраздничных приготовлений и цветочные магазины. Флористы заранее пополняют ассортимент охапками красных и белых гвоздик, а также сопутствующими товарами — воздушными шарами с символикой 9 Мая, ленточками с российским триколором.

— В списке цветочных фаворитов Дня Великой Победы, безусловно, лидирует красная гвоздика. Она символизирует стойкость, мужество, пыл и огонь. Неплохо покупают и гвоздики других оттенков, а также классические бордовые розы, — говорит Татьяна Конашенок, флорист-дизайнер сети цветочных магазинов «Рассвет». — Если обычно мы заказываем по 50 гвоздик, то на День Победы не менее пятисот — в десять раз больше.

Часто заказы на красные гвоздики, а иногда и на целые цветочные корзины, поступают, по словам Татьяны, от госучреждений, частных компаний, а также школ и детских садов.

— Последние три-четыре года спрос на гвоздику как символ Победы стабильно растет, это заметно. Сказывается и повышение уровня патриотического воспитания, и настроения в обществе в целом, — делится мнением Татьяна Конашенок. — Часто молодые ребята покупают охапки красных гвоздик, просто чтобы раздать их ветеранам войны, рядовым горожанам. И это здорово, это радует!

Бой на полигоне

Самая зрелищная часть праздника — торжественное шествие, именуемое в народе парадом, начнется 9 мая в 11 часов утра на площади Графа Сперанского. Подразделения Минобороны и силовых структур Иркутского гарнизона, воспитанники кадетских школ и юнармейцы — в общей сложности в шествии будет задействовано 16 парадных расчетов и 14 единиц боевой техники.

Еще одно красивое, зрелищное действо состоится на полигоне ТБО. Правда, не 9 мая, а 11-го. Военно-историческая реконструкция боя времен Великой Отечественной войны воссоздает эпизод знаменитого сражения под Прохоровкой. В масштабном действии примут участие порядка двухсот человек, а также три настоящих советских Т-34, несколько немецких бронемашин, пушек и пулеметов. Добавят реконструкции яркости и динамичности макеты подбитых немецких самолетов и грохот орудий, свист снарядов, взрывы пиротехники.

Организатором выступают директор полигона ТБО Александр Расторгуев и команда его друзей-единомышленников. Напомним, впервые площадка, расположенная неподалеку от свалки, на 5-м км Александровского тракта, явилась местом боя в прошлом году. Нынче действо обещает быть не менее масштабным. Сейчас на площадке идут последние приготовления.

— Окопы, блиндажи, макеты и настоящая техника, в частности гусеничные бронемашины на ходу, — все это уже стоит на своих местах, репетиции идут по выходным, — говорит руководитель иркутского волонтерского центра, участник реконструкции боя Григорий Гриценко. — Сам я исполняю роль советского солдата, что для меня почетно и очень волнительно. Генеральная репетиция намечена на 10 мая. Сама же военно-историческая реконструкция боя начнется в 12 часов 11-го числа. Вход свободный для всех желающих.

Впервые на площадке недалеко от полигона ТБО военно-историческая реконструкция боя была разыграна в мае прошлого года. Нынче действо обещает быть не менее масштабным.

Популярные материалы по тегам статьи:

В формате диалога

А как же шашлыки?

В честь девочки из Усть-Ордынского

«Чайка»: на пороге перемен

Тракторы-беспилотники

Уберечь сакральный лес

И звезды стали ближе

Первый из первых

Работать только на результат!

Полюбить местное

.

Подробнее читайте на ...

пилотки победы боя менее гвоздик накануне иркутского штендеров