Горжусь любимым дедом

Горжусь любимым дедом
фото показано с : 38.mvd.ru

2020-5-9 11:00

Марина Красикова, главный бухгалтер ОМВД России, майор внутренней службы в канун празднования Дня Победы рассказала о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны.

Марина Красикова, главный бухгалтер ОМВД России, майор внутренней службы в канун празднования Дня Победы рассказала о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны.

 Для неё он был не просто дедом, а человеком, который заменил без вести пропавшего отца.  Бабушка часто рассказывала, как глава семьи забирал у дочери кричащую малышку-Маришку и ходил с ней вдоль стен, любуясь на красивые картинки.

 - Не умеете вы с детьми обращаться! – ворчал Артём Афанасьевич, украшая дом новыми открытками и вырезками из газет. Бывший фронтовик хотел, чтобы близких окружали только красивые вещи. Про пережитое на войне рассказывал неохотно и часто замолкал на полуслове. Фильмы про Великую Отечественную смотреть не мог, говорил: «Больно!»

  Артёма Афанасьевича Широколобова призвали на фронт из Жигаловского района Иркутской области в 1941. Слушая сетования молодёжи на дефицит обуви в 80-х, он рассказывал внучке, как быстро стёрлись ещё в пути калоши с лаптями, а ноги превратились в кровавые мозоли. Но и на фронте обуви для солдат катастрофически не хватало. Снимали добротные сапоги с убитых фрицев, и совесть совсем не мучила. Наверное, потому, что на всю жизнь запомнил бульон, который каждый день варили из лошадиных копыт под Сталинградом. Держали многомесячную оборону в кромешном дыму, где на расстоянии трёх метров невозможно было разглядеть товарищей, не могли даже словом перекинуться из-за постоянного грохота орудий.

- Понимаешь, вокруг нас даже воздух горел! – делился он пережитым с внучкой.

   О битве на Курской дуге дед тоже никогда не говорил до конца. Без слёз просто не мог. Вспоминались фронтовые друзья, которых терял по несколько человек за день. Бывало, что вечером почистит оружие сослуживцу, а тот до повторной проверки не доживёт. По поводу оружия, кстати, к сибиряку обращались многие. Охотник-заготовитель, он учил и чистить правильно, и брать верный прицел. В пулемётном расчёте Артём Афанасьевич всегда был первым номером. Бил врага без промаха, второй номер только успевал новые диски подавать.

  Получив ранение в ногу, он после госпиталя вновь встал в строй. Следующая пуля настигла его в 1943. Отправили лечиться аж в Армению.  Потом до 90 лет носил в себе осколок. Военврач тогда обнадёжил: «Понимаешь, он может навсегда в руке остаться, а может и путешествовать начать. И тут уж 50 на 50, если до сердца не доберётся!» Марина вспоминает, как два пальца из-за давнего ранения в руку у деда никогда не выпрямлялись, а со временем и ногти грозили врасти в ладонь. Насильно разгибая их ножом, Артём Афанасьевич мужественно помогал внучке совершать гигиеническую процедуру.

 Сам он в помощи никогда не нуждался, был настоящим мужчиной и хозяином, брал на себя даже доставку внуков из детского сада. Но отвечал Артём Афанасьевич не только за внуков. На нём были дрова, печка, огород, коровы, бык, куры. Кроме того, он всю жизнь работал. Был главным конюхом в колхозе, потом ему вручили ключи от склада с напутствием: «Держи, Афанасьич! И, главное, молодёжь учи жить и работать как надо!». Учил он легко, без нажима. Все внучки и внуки сегодня могут своими руками не только гвоздь забить и полку повесить, но и ещё много чего. Они и в свои сорок-пятьдесят лет помнят дедов навес, в котором инструменты всегда содержались в порядке, и горку, построенную Артёмом Афанасьевичем. Вместе с ним убирали снег, а потом обледеневшие сугробы детвора превращала в оборонительные сооружения и с криком: «В атаку!» из-за них кидали друг в друга мирные снаряды – снежки.

  Внуков и правнуков фронтовик называл главным семейным богатством. Овдовев после войны, он остался с четырьмя детьми на руках и женился на вдове земляка, которая как могла поднимала своих двоих. Потом родилось 15 внуков, 22 правнука, и Артём Афанасьевич с Ульяной Ефремовной накрывали праздничный стол почти на четыре десятка близких людей.

  Часто младшее поколение начинало пытать Артёма Афанасьевича: «Дед, расскажи про то, как воевал!». Приходили школьники, расспрашивали односельчане. Иногда он делился воспоминаниями. А чаще говорил: «Не дай бог вам такое увидеть!»

  Льготами ветерана Великой Отечественной войны Широколобов не пользовался. Только в 80-90-е годы брал талоны на продукты, ассортимент которых в сельмаге был не очень велик.   Когда фронтовику исполнилось 80, ему за заслуги перед Отечеством предложили квартиру.

- Да не нужны мне эти ваши хоромы! Что я там буду делать, в потолок смотреть? - отвечал трудоголик.

   Ну не мог Артём Широколобов жить без дела, без земли. Даже в 90 лет ходил с тросточкой сам за хлебом в магазин. Отдыхать, валяться на кровати он вообще не умел. Перед смертью только и полежал. Одну неделю…

ОМВД России по Шелеховскому району

Подробнее читайте на ...

артём афанасьевич внуков войны великой отечественной марина россии