2018-2-21 19:48 |
В Приангарье паводки могут быть непредсказуемыми Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 7 от 22 февраля 2018 года , #Общество Пока сезон паводков не начался, бойцы отрабатывают теоретическую часть и закрепляют ее на практике.
Спасатели Иркутской области готовятся к паводкам. В этом году зима была особенно снежной. Только в декабре выпала двухмесячная норма осадков. По оценкам экспертов, в Приангарье в зону возможного подтопления попадает 57 населенных пунктов. Пострадать от весеннего половодья могут порядка 17 тысяч человек. В Иркутском гидрометцентре прогнозируют, что в марте температура воздуха будет на 1—2 градуса выше среднемноголетних показаний, а это значит, что паводки могут начаться в любой момент.
Разъедутся по районам
Как правило, противопаводковый период в Приангарье начинается в середине апреля, и к этому времени все оперативные службы должны находиться в полной готовности. Жители населенных пунктов, для которых существует угроза весеннего половодья, должны быть подготовлены к возможной эвакуации, а потому у каждого из них должен быть собран так называемый тревожный чемоданчик со всеми документами, необходимым запасом продуктов, лекарств, средств личной гигиены…
— Чаще всего подтопления происходят в Киренском, Жигаловском, Тайшетском, Усть-Кутском, Нижнеудинском районах. Эта зима была неоднозначная, заснеженная, поэтому сложно предугадать, как поведет себя погода. Внештатная ситуация может возникнуть в любой территории, — отметил Андрей Кармаданов, начальник поисково-спасательной службы ОГБУ «ПСС Иркутской области».
В марте оперативная группа в составе представителей правительства региона, Главного управления МЧС, ГИМС, аварийно-спасательной службы начнет выезжать в такие районы и знакомиться, как на местах готовятся к паводкам. В настоящее время подана заявка на получение разрешения для проведения взрывных работ, оформлены документы для проведения торгов на приобретение взрывчатых материалов. В этом году их планируется закупить пять тонн. Также для работ готовится вся необходимая техника, плавсредства, снаряжение, оборудование.
— На период паводков примерно половина нашего состава дислоцируется в территории, которым угрожают подтопления. Кроме того, у нас существует семь отрядов, которые базируются в разных районах региона. Они также будут усилены взрывниками, и если возникнет необходимость, водолазами. Спасатели будут находиться там до тех пор, пока ситуация на реках не стабилизируется.
«Произойти может все что угодно»
По словам начальника аварийно-спасательной службы, в прошлом году в весенний период обстановка была спокойная, поэтому взрывные работы не проводились. Эффективными мерами оказались пиление льда и его чернение. В Тайшетском и Жигаловском районах спасатели разрушали ледовые переправы, из-за которых могли возникнуть заторы и подтопление береговых территорий. Некоторые из них находятся на особом контроле.
— Есть у нас жизненно необходимые переправы, которые мы держим до тех пор, пока есть возможность. Это, например, дорога до села Тутура, пролегающая через Лену. Она соединяет населенный пункт с цивилизацией, поэтому интенсивно эксплуатируется в зимнее время. Весной, когда приходит время ее разрушать, население обеспечивается всем необходимым до тех пор, пока не будет организована понтонная переправа. В это время здесь на аэроглиссере всегда дежурит группа спасателей. Они нужны на случай экстренной необходимости и для соблюдения безопасности на реке. Ребята следят за тем, чтобы ни автомобили, ни люди не выходили на лед.
Как отметил Андрей Кармаданов, спасатели готовятся к любым непредвиденным ситуациям. Ситуации на реках Приангарья могут быть самыми непредвиденными, и тем они опасны.
— В паводки может произойти что угодно. К примеру, однажды у нас люди застряли во льдах между Качугом и Жигалово. Они ехали вдоль берега, и неожиданно лед выдавило из реки, он хлынул на трассу и перегородил им путь. Назад дорога также была отрезана. Таким образом, несколько десятков машин оказались в ледяном кольце. На время спасательных работ мы авиацией доставляли им продукты и находились вместе с ними. Другой пример — Тайшетский район, деревня Патриха, расположенная на реке Бирюсе. Ее практически всю снесло льдом. Лишь 30% домов осталось на месте, остальные были либо сдвинуты, либо сильно повреждены. Четыре улицы были уничтожены. Первая помощь оказывалась авиацией. Людей эвакуировали с крыш домов и увозили в безопасное место.
В последние годы серьезных происшествий во время весеннего половодья не было, однако подтопления есть всегда. Равно как и заторы. В основном они регистрируются на Бирюсе, Лене, Киренге, Тунгуске. К слову, в Катангском районе спасателям в основном приходится ликвидировать ледяные заторы с воздуха. Других вариантов нет. Практически каждый год здесь происходит и подтопление населенных пунктов. Самыми уязвимыми являются села Подволошино, Ерема, Преображенка, Токма, Непа. В них на период паводков базируются спасатели, а это ни много ни мало почти месяц.
Один костюм на троих
Время на подготовку к паводкам еще есть. Бойцы аварийно-спасательной службы закрепляют теоретические знания и отрабатывают их на практике. Техника также находится в боевой готовности.
— Мы всегда поддерживаем ее в рабочем состоянии. К примеру, этот аэроглиссер «Пиранья-3» отправится на паводки в Жигаловский район. Он пробивает себе путь везде: по снегу, воде, льду, торосам. Каждый день его заводят, проверяют наличие масла, бензина. К работе он готов в любой момент, — рассказывает Андрей Кармаданов.
Еще одна «Пиранья» уже совсем скоро отправится в Тайшет. После замены двигателя она снова в строю. Внимательно осматривают свое снаряжение и водолазы, особо проверяют герметичность костюмов.
К слову, мы, люди, далекие от этой службы, всегда считали, что у каждого спасателя имеется свой гидрокостюм для работы в экстремальных условиях на воде. Однако оказалось, что один костюм делят между собой три-четыре спасателя! При этом они же их постоянно ремонтируют, клеят, восстанавливают. И тем самым продляют им срок жизни еще не на один год. Впрочем, и это не всегда возможно. К примеру, после грандиозной операции на реке Лене, о которой мы уже писали на страницах нашего еженедельника, все водолазные костюмы пришли в полную негодность и были списаны. Теперь они будут служить только в качестве учебного инвентаря.
К сожалению, начальник службы вынужден признать, что финансирования, которое выделяется службе, недостаточно для того, чтобы полностью укомплектовать штат всем необходимым снаряжением. Не говоря уже о технике. Вместо приобретения новых машин спасателям приходится закупать ремкомплекты и параллельно с основной работой заниматься починкой агрегатов.
Впрочем, снова возвращается к нашей теме беседы Андрей Кармаданов, к противопаводковому сезону и люди, и техника готовы.
«Пиранья-3» уже совсем скоро отправится на службу в Жигаловский район. Спасатели всегда держат ее наготове. Каждое утро они проверяют техническую исправность аэроглиссера.
Популярные материалы по тегам статьи:
Минус пятьдесят: машины замерзают на ходу, школьники сидят дома.
Оформил документы, почитал книжку
Настоящий ракетчик
Четыре месяца без омуля
Тайны старинного острога
Мы вновь встречаем Новый год!
Что мы едим?
Ангарский маньяк: суд идет
Харанутский род: родословная начинается от Булагата
«Тут скучно не бывает»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...