Гульнара Гарифулина: «Пострадавшие получили адресную помощь»

Гульнара Гарифулина: «Пострадавшие получили адресную помощь»
фото показано с : baikal-info.ru

2019-10-30 19:41

Волонтеры благотворительного фонда «Дети Байкала» с первых дней оказывали помощь пострадавшим. Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 43 от 31 октября 2019 года , #Общество Общались лично — Гуманитарную помощь привозили ко мне домой.

Перед нами стояла задача оказывать адресную помощь, — рассказывает Гульнара Гарифулина, директор благотворительного фонда «Дети Байкала». — Наши волонтеры после личного общения с пострадавшими составляли четкий список необходимых вещей. С людьми, желающими помочь, общались волонтеры, они были закреплены за семьями. Волонтеры занимались доставкой помощи пострадавшим. Мы взаимодействовали с управлением губернатора по связям с общественностью, с помощью сотрудников управления нам, например, удалось отправить большую партию матрасов.

Документы оформлены

Благотворительный фонд «Дети Байкала» реализует несколько проектов. Например, проект «Подари ребенку семью», когда при помощи видеоанкеты ребенка может увидеть будущий приемный родитель; проект «Наставник», в котором волонтер с определенным жизненным опытом сопровождает ребенка-сироту. Также фонд организует сборы на операции, реабилитацию и другую медицинскую помощь детям. Во время наводнения волонтеры фонда «Дети Байкала» помогали одиноким бабушкам и семьям с детьми, среди которых были многодетные и с приемными ребятишками.

— У меня четверо детей, одна девочка приемная. Я состою в обществе приемных родителей, — рассказывает Гульнара Анатольевна. — Мы нашли приемных родителей, которые проживают в районах затопления, но сами не пострадали, и через них оказывали помощь. А помощь требовалась разная — детское питание, памперсы, лекарства.

Когда схлынула вода, люди возвращались в свои жилища и начинали налаживать быт. В тот момент очень нужны были руки и физическая сила. Фонд организовывал волонтеров на расчистку завалов.

Получив сертификаты на приобретение жилья, некоторые семьи приняли решение перебраться в Иркутск.

— Мы помогали им устроиться. Снять квартиру на первое время, обзавестись необходимыми вещами, устроиться на работу. Несколько семей, которым мы помогали, с помощью сертификатов купили дома в Иркутском районе — в Грановщине, Хомутово — и уже переехали.

Без злоупотреблений

В Тулун и Нижнеудинск шли тонны гуманитарной помощи. Вещей было так много, что волонтеры, работавшие по 12 часов в день и более, просто не успевали все сортировать. В итоге вещи попадали под дождь, известны случаи злоупотребления, когда под видом пострадавших некие граждане пытались получить постельные принадлежности, одежду, продукты. Опытные добровольцы подсказывали новичкам, как нужно правильно работать с гуманитарной помощью.

— Нам случаев злоупотребления удалось избежать, вся собранная помощь была доставлена по адресам. Вещи, лекарства, технику получили люди, которые действительно во всем этом нуждались, — отмечает Гульнара Анатольевна. — Мы помогали людям не в первый раз, технология была отработана. Чтобы эффективно организовать доставку гуманитарной помощи, необходимо обеспечить прямую объективную обратную связь с пострадавшими. Опыт, полученный в ходе деятельности благотворительного фонда, помог оперативно решать задачи.

Популярные материалы по тегам статьи:

Нарушения у границы

Мегаватты бурятского солнца

На Ковыктинском месторождении провели реконструкцию УПГ-102

Новые инструменты для юных музыкантов

Новый завод в Усолье

Технологии «умного строительства» для восстановления Тулуна

Командирские часы для кадетов

Богомол. Глава шестая

Первый автомобиль в Иркутске

Аварийное жилье расселят полностью

Гульнара Гарифулина: «У нашего благотворительного фонда большой опыт. Волонтеры действовали оперативно». .

Подробнее читайте на ...

помощь волонтеры фонда гульнара дети байкала помощи благотворительного

Фото: irkutskmedia.ru

Более 400 тысяч рублей собрали волонтеры на помощь больным детям во Владивостоке

Благотворительная акция собрала сотни неравнодушных горожан и гостей приморской столицы на центральной площади irkutskmedia.ru »

2018-09-17 12:55

Доврачебную помощь в отдаленных районах Иркутской области будут оказывать волонтеры

Такую форму работы предложил минздрав России. В небольших деревнях, где до ближайшей больницы более шести километров, планируют организовать домовые хозяйства. irk.ru »

2015-12-06 02:32