Хорошо отпраздновали!

Хорошо отпраздновали!
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-2 16:36

Профсоюзы отметили День солидарности трудящихся, иватушники — годовщину основания училища Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 17 от 3 мая 2018 года , #Общество В торжественном марше по случаю 87-й годовщины основания ИВВАИУ приняли участие несколько сотен человек.

В том числе роты почетного караула, представители «Юнармии», ветераны и выпускники авиационного училища.

Для кого-то первомайские праздники — это прежде всего открытие дачного сезона, для кого-то — участие в массовых митингах с ноткой ностальгии по советскому прошлому. Торжественное построение под звуки военного марша, дружное шествие с лозунгами и шарами — о том, как Иркутск отметил День весны и труда, в нашем репортаже.

«Память не горит»

Красивые юные ребята в форме и беретках, статные ветераны, звуки военного марша — торжественным построением отметило свой 87-й день рождения Иркутское военное авиационное инженерное училище. Училище, которого, к сожалению, давно нет.

— Для людей, чьи судьбы связаны с ИВВАИУ, день основания училища и сейчас праздник. Да, ИВВАИУ уже нет. Но училище — это не только стены, техника, оборудование. Это прежде всего люди, — говорит Сергей Барсуков, один из участников мероприятия, в прошлом старший преподаватель кафедры аэродинамики и конструкции летательных аппаратов. — И пока есть люди, которые помнят, чтят и сохраняют традиции училища, ИВВАИУ живет.

К нынешнему дню рождения ИВВАИУ пришло, пожалуй, с наибольшими потерями. Львиная доля корпусов «благополучно» уничтожена, сгорели прошлым летом и уникальный музей училища, и офицерский клуб. Но, как отметил в ходе торжественного построения генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков, начальник училища с 1991 по 2000 год, а ныне руководитель иркутского центра «Патриот», память не горит, ее не в силах сжечь ни один пожар.

Крупнейший за Уралом

В этом году местом встречи преподавателей и ветеранов ИВВАИУ стал плац Иркутского городского центра «Патриот», который был открыт в конце прошлого года. Поприветствовать гостей и участников мероприятия пришел и мэр города Иркутска Дмитрий Бердников.

— За время существования Иркутского авиационного училища его выпускники доказали, что они достойные сыновья своей Родины. Сегодня мы продолжаем сохранять память об этом учебном заведении, которое являлось и является знаковым для нашего города, — подчеркнул мэр Иркутска. — И наш центр «Патриот», ставший крупнейшим за Уралом, — это символ преемственности поколений, символ сохранения и преумножения славных воинских традиций.

Напомним, что военно-патриотический центр «Патриот» располагается по соседству с территорией ИВВАИУ, на базе бывшего 23-го военного городка, переданного Министерством обороны в собственность Иркутска в конце 2016 года. Отсюда и внушительные территории, и достойное оснащение — 11 учебных классов, строевой плац общей площадью 3 тысячи квадратных метров, стоянка боевой техники и вооружения. В числе ценного имущества — пушка ЗиС-3, БТР-70, полевая кухня КП-130 и знакомый всем иватушникам памятник-самолет МиГ-23М, более 20 лет простоявший на постаменте в районе двухэтажной курсантской столовой. Прошлой осенью изрядно обветшалый памятник переехал к «Патриоту», где его привели в порядок.

— Очень радостно, что у территории, где размещалась когда-то военная часть, появился хороший, достойный преемник, — отмечает в свою очередь Николай Кустов, ветеран дальней авиации. — Значит, за базу, за традиции переживать не стоит.

Военной части, которая находилась на территории 23-го городка, Николай Кустов отдал 20 лет службы. О славном прошлом он вспоминает с гордостью и ностальгией.

— В 80—90-х годах в городке служило порядка четырехсот человек. В здании, где размещается «Патриот», была некогда казарма. Рядом штаб, санчасть, клуб, столовая, склады. Сами же самолеты базировались на территории иркутского аэропорта. Именно наш 23-й городок обеспечивал воинские части обмундированием, продовольствием, всем необходимым.

Сейчас на базе иркутского «Патриота» работает несколько военно-патриотических клубов, а также местное отделение детско-юношеского общественного движения «Юнармия».

Выражая солидарность

Около четырех тысяч человек собрал в этом году и традиционный митинг у Дворца спорта «Труд». Лозунги из разряда «Национальные богатства — на службу народа» и «За достойный труд, за стабильную занятость», флаги разных политических партий, разноцветные шары и красные гвоздики… Атмосфера была дружеской, настроение — приподнятым. Митинг начался с приветственной речи губернатора области Сергея Левченко:

— Приангарье всегда отличалось славными трудовыми традициями. Иначе мы не построили бы новые города, новые предприятия, не освоили бы Крайний Север, — подчеркнул глава области, приветствуя собравшихся. — Я хочу поздравить вас с праздником солидарности и призвать продолжать эти славные традиции. Мира вашим семьям, мира нашей стране!

За хорошим настроением, ощущением единения, сплоченности и братства пришли на митинг сестры, ветераны профсоюзного движения Раиса Красноштанова и Людмила Жирлицина.

— Я преподаватель истории, сестра по профессии лингвист, — говорит Людмила Николаевна. — Выразить солидарность с трудящимися всего мира — главное, ради чего мы пришли. Плюс получить положительные эмоции, вспомнить атмосферу первомайских демонстраций.

— И обязательно пройти в шествии, возложить цветы к Вечному огню, — дополняет в свою очередь Раиса Николаевна. — Победа над Германией — это подвиг всего трудового народа!

Популярные материалы по тегам статьи:

Снесут, не снесут?

Финансовая пирамида: еще один суд

Как живется на Подгорной?

Тяжело в учении…

Правила жизни молодого фермера

Космонавт из Приангарья

Что будет 9 мая?

Рынок «Знаменский»: конфликт интересов

Готовимся к паводкам

Знатно поработали!

Митинг у Дворца спорта «Труд» прошел под эгидой областного объединения организации профсоюзов и собрал около четырех тысяч человек. В том числе и сестер Раису Красноштанову и Людмилу Жирлицину. «Выразить солидарность с трудящимися всего мира — главное, ради чего мы пришли», — отмечают сестры. Иркутянка Татьяна Владимировна пришла на первомайский митинг с внуком Андреем — пятиклассником, членом областной пионерской организации. «Погода прекрасная, настроение отличное. Мы рады, что пришли». Сергей Барсуков, в прошлом старший преподаватель кафедры аэродинамики и конструкции летательных аппаратов ИВВАИУ: «Училище — это не только стены, техника, оборудование. Это прежде всего люди. И пока есть люди, которые помнят, чтят и сохраняют традиции училища, — ИВВАИУ живет». Военной части, которая размещалась некогда на территории 23-го городка, ветеран дальней авиации Николай Кустов отдал 20 лет службы. «Городской центр «Патриот» — хороший, достойный преемник. Значит, за базу, за традиции переживать не стоит». .

Подробнее читайте на ...

ивваиу училища патриот иркутского традиции митинг территории училище

Фото: baikal-info.ru

Девять лет без ИВВАИУ: итоги не радуют

Часть учебных корпусов безвозвратно потеряна, ни один из многочисленных проектов не реализован Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 3 от 25 января 2018 года , #Общество Для города и региона в целом закрытие Иркутского авиационного училища явилось невосполнимой потерей. baikal-info.ru »

2018-01-24 18:06

Фото: baikal-info.ru

Сгорело все, что могло сгореть

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Казармы бывшего военного училища, скорее всего, подожгли Зарево над территорией бывшего авиационного училища в ночь с 1 на 2 января было видно из всех районов Иркутска. baikal-info.ru »

2016-01-14 03:12

Виктор Кондрашов – о ситуации вокруг ИВВАИУ: земля под объектами училища до сих пор находится в федеральной собственности

Иркутск, 10.12.15 (ИА «Телеинформ»), – Правительство Иркутской области готовит обращение в Министерство обороны Российской Федерации о передачи земель на территории ИВВАИУ в региональную собственность. i38.ru »

2015-12-10 13:17