
2016-4-14 05:14 |
СМ Номер один, № 14 от 14 апреля 2016 года Как правильно выбрать и посадить это растение в своем саду Это неприхотливое растение не теряет популярности уже несколько столетий.
Цветки у всех видов хост выглядят довольно скромно, а главное украшение — это разноцветные листья. Они бывают белыми, полосатыми, желтыми, салатного цвета, пятнистыми или голубовато-сизыми — на любой вкус. Необычна и форма листьев. Они бывают длинными и узкими, сердцевидными или круглыми. Почти все цветы любят солнечные места на участке, а вот хосту недаром называют королевой тени — в тенистых уголках сада или в полутени она растет сама по себе, не требуя никаких забот. В Сибири зимуют практически все виды хост, а сейчас в магазинах большой выбор посадочного материала разных сортов.
Какой сорт выбрать?
Самым популярным сортом считается хоста подорожниковая. У нее крупные светло-зеленые листья длиной до 25 см, шириной до 20 см. Цветки белого цвета, похожие на колокольчики. Высота куста до 60—70 см. Предпочитает расти в тени, хорошо разрастается. Со временем корни начинают выпирать из земли и зимой могут подмерзнуть, поэтому старые кусты надо разделять и рассаживать.
Хоста белоокаймленная (маргината) в высоту вырастает не больше чем на 25—30 см. Листья темно-зеленого цвета с белой каймой. Цветки бывают белого, сиреневого и фиолетового цвета. Выглядит очень декоративно, особенно в период цветения, с июля по август, причем, в отличие от других сортов, цветение довольно обильное. Лучшее место для ее посадки там, где солнышко бывает только утром или вечером. В этом случае окраска листьев будет более яркой. Но расти хоста будет и в полутени.
Еще один популярный сорт — грин фонтейн. Он и в самом деле похож на зеленый фонтан из листьев. Ярко-зеленые веретено-образные листья расположены так, как будто их аккуратно уложили листочек к листочку. Выглядит этот сорт великолепно. Куст вырастает до 50 см в высоту. Листья шириной 8 см, длиной до 20 см. Цветение обильное, небольшими лавандовыми цветочками в виде колокольчиков.
Когда высаживают хосту?
В торговых точках сейчас можно видеть посадочный материал хост с распустившимися листьями. С одной стороны, это хорошо: видно, какого цвета листья, соответствуют ли они сорту, который вы надумали купить. Вот только высаживать хосты желательно ранней весной и до распускания листьев на растении.
Лучший посадочный материал — корневище с двумя-тремя ростовыми почками, без листьев. При покупке надо осмотреть корни. Они должны быть длиной 10—12 см, живыми, эластичными, неподсушенными, без темных пятен. Рассада в горшочках приживается и растет хуже, чем корневища без листьев.
Если вы уже купили посадочный материал, а высаживать его еще рано, то можно поставить корневища в прохладное темное место, с температурой +5—10 градусов. Это могут быть нижняя полка холодильника, подвал и застекленный балкон.
Можно высаживать хосту и в конце лета или осенью — с учетом того, что она должна укорениться до морозов.
Высадка хосты
В зависимости от сорта выбираем место для посадки. Как уже говорилось выше, сорта с пестрой листвой положительно относятся к солнечному освещению, но обязательно должны находиться в тени с 11. 00 до 16. 00. Хосты с темно-зелеными листьями предпочтут расти в затененном весь день месте.
Сорта со светлыми листьями склонны к солнечным ожогам, а у сортов с голубоватыми листьями от излишней влаги могут появляться некрасивые пятна. Сорта с темными листьями более неприхотливы, в тенистых или полутенистых уголках сада они могут расти почти без полива.
Хосты хорошо растут и на кислых, и на щелочных почвах. Посадочную яму готовят глубиной не меньше 30 см. В нее добавляют торф, компостную землю, перепревший навоз и песок. Заполняют яму на 2/3, поливают, на холмик ставят саженец, аккуратно расправляя все корни. Ростовые почки должны находиться на уровне земли. Саженец засыпают грунтом, поливают еще раз, сверху мульчируют торфом.
Уход за посадками
В природе хосты любят расти по берегам рек, то есть любят влажную почву и влажный воздух. Если почва на вашем участке достаточно влажная, то поливы могут не потребоваться. Особенно хорошо хосты растут в средней полосе, где много дождей. В случае засухи проводят поливы по листьям в виде душа.
Для лучшего роста растения можно подкормить 2—3 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями. Корни у хосты расположены очень близко к поверхности земли, поэтому рыхление желательно заменить мульчированием. К тому же под слоем мульчи лучше сохраняется влага.
Хотя этот цветок очень неприхотлив и практически ничем не болеет, у него есть враги — голые слизни любят полакомиться листьями, особенно молодыми. Для борьбы со слизнями сразу после высадки в грунт вокруг участка с хостами насыпают табачную пыль с золой и суперфосфатом. Можно замульчировать почву чем-нибудь колючим — щепой, ракушечником, мелким щебнем. Слизни не смогут преодолеть это препятствие.
Посадите это неприхотливое растение в своем саду — не пожалеете!
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда
Иллюстрации:
Главное украшение хосты — это разноцветные листья. Они бывают белыми, полосатыми, желтыми, салатного цвета, пятнистыми или голубовато-сизыми — на любой вкус. Необычна и форма листьев.
Другие материалы:
Время выбирать семена
Чем подкормить рассаду?
Комнатные цветы в начале долгой зимы
Чтобы простуда не испортила праздник
От мотыги до компьютера
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...