Храм или роща в Приморском?

Храм или роща в Приморском?
фото показано с : baikal-info.ru

2021-10-27 19:25

Городские власти провоцируют конфликты между верующими и жителями Текст: Алёна Пешкова , СМ Номер один , № 40 от 28 октября 2021 года , #Общество Инициативная группа иркутян намерена через суд оспорить застройку рощи в микрорайоне Приморский и провела пресс-конференцию о противостоянии жителей и чиновников В микрорайоне Приморский разгорелся скандал из-за строительства храма на территории рощи.

Инициативная группа иркутян, выступающих за устройство в роще полноценной парковой зоны, организовала пресс-конференцию о противостоянии жителей и чиновников. Власти не идут навстречу жильцам домов, близлежащих к выделенной под строительство площадке. На ней, по проекту, будет возведён самый большой в Иркутске (и не только) храм в честь Александра Невского. Жители опасаются последствий такого масштабного вмешательства в рекреационную зону района.

В пресс-конференции приняли участие три человека, представляющие инициативную группу микрорайона Приморский, и заслуженный юрист Российской Федерации, почётный адвокат, зам. губернатора Иркутской области в 1980—1990 годы, депутат Госдумы РФ 3 созыва Юрий Курин.

Под строительство городской администрацией выделен и передан епархии в безвозмездное пользование участок в 0,7 гектара в районе пересечения улиц Безбокова и Захарова. Согласно опубликованной на публичной кадастровой карте информации, земля под строительство была выделена в 2012 году.

Ситуация такова, что городское строительное лобби, заседающее в Думе и в администрации Иркутска, не желает выделять церкви какие-то бесспорные участки — почти всегда дают участки в парковых зонах, где у церкви непременно возникают препирательства с местными жителями. Подобные ситуации сложились не только в Приморском, но и в Ново-Ленино. Во всех случаях церковь невольно встречает несогласие и протесты горожан.

На пресс-конференции предлагали возвести храм на участке, на котором сейчас стоит храм Александра Невского, обустроенный в приспособленном ветхом здании. Дополнительную землю под строительство может выделить администрация, но она почему-то этого не делает. О том, что на нём построят, как только храм переедет на новое место, можно только догадываться.

По словам участников инициативной группы, война за спасение рощи длится давно. С начала 2000 годов ходили слухи о строительстве религиозного центра. В 2016 году на участке вырубили деревья, а вместе с ними выкопали большое количество недавно высаженных саженцев берёз. Люди забеспокоились, провели собрания. Их успокоили, мол, проекта нет, до стройки ещё далеко. А старушки из прихода донесли слух, что настоятель храма отец Марк сказал: «Против народа не пойдём – строительства не будет».

А 21 августа 2021 года на участок загнали технику, поставили забор и начали спиливать оставшиеся деревья. Активисты снова начали обивать пороги кабинетов в поисках ответов, получая отписки.

Возмущение жителей вызывает отсутствие прозрачности, так как никто не сообщает, достаточно ли денег на воплощение в жизнь проекта. Чьи деньги используются? Не появится ли в Иркутске ещё один долгострой? Фонд, который собирал средства, ликвидирован. На вопрос: «Где деньги?» — ответа нет.

Сторонники строительства сообщают, что среди них есть богатые меценаты, которые смогут «скинуться» на постройку нового здания храма.

10 лет назад стоимость строительства храма, о котором идёт речь, была равна миллиарду. Его размеры предусматривают одновременное нахождение в нём более 1000 человек. За десять лет сумма увеличилась в несколько раз.

Точная стоимость возведения храма также держится в тайне. Директор по строительству объекта Алексей Кожевников на многочисленных совещаниях и встречах отвечает сухо и кратко: «Деньги есть». При этом точная сумма не озвучивается. И чьи это деньги, также скрывается.

Казалось бы, как можно противостоять строительству храма? Ведь есть в его проекте якобы и скамейки, и дорожки, которые нужны жителям. Однако не всё так просто.

Церковь планируется построить более чем на 1000 прихожан — это довольно большое здание. Высота храма 54 метра (примерно 18 этажей). Помимо самого здания храма будут и другие постройки: классы церковно-приходской школы, церковная библиотека, церковный музей, экспозиционные залы, кельи для гостей, квартира для настоятеля и многое другое.

Какую часть рощи займут все постройки, жители не знают. Они недоумевают, останется ли место на обещанный сквер для прогулок.

И второе, что смущает местных жителей, — это парковка для автомобильного транспорта. «Рядом с храмом предполагается разместить небольшую парковку на шесть автомобилей — этого достаточно для обеспечения хозяйственных нужд», — рассказал СМИ архитектор нового храма Андрей Красильников.

А теперь давайте вспомним размеры храма и всех его пристроек. Ясно, что прихожане будут парковать свои автомобили во дворах близлежащих домов. Жителей Приморского можно понять: парковочных мест не хватает уже сейчас.

Инициативная группа иркутян, выступающих против застройки рощи, заявила, что не против строительства храма, а за его перенос на более подходящее место и за сохранение зелёного участка в микрорайоне, за сохранение рощи, высаженной 60 лет назад первостроителями Иркутской ГЭС.  

Парковую зону сторонники строительства храма на этом участке называют пустырём. Активисты же предлагают обустроить его по программе «Комфортная городская среда» и продемонстрировали на пресс-конференции снимки проекта благоустройства, который разрабатывали архитекторы ИРНИТу.

Получится ли прийти к соглашению сторонам конфликта, пока неясно. Но надо отметить, что активисты, выступающие за сохранение рощи, выступили в конструктивном ключе. Единственное, что вопрос переноса строительства зависит не столько от РПЦ, сколько от администрации города.

Смотрите обращение жителей к президенту России Путину В. В.

Популярные материалы по тегам статьи:

Младший Ильич

Победа за победой

«Сплочённость — это про нас!»

Студенты и школьники против коррупции

На службе народу

Скажи мусору НЕТ!

«Серебряный путешественник»

Рыбалка в Америке и России

В Тайшете пропал рыбак

Скончался известный иркутский экономист Геннадий Фильшин

.

Подробнее читайте на ...

храма строительства рощи жителей храм против строительство деньги

В мэрии Иркутска прокомментировали вопрос строительства храма в Приморском

Иркутск, 23.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Новый храм Александра Невского, который строят в микрорайоне Приморский, станет центром духовно-патриотического воспитания. Об этом заявили представители администрации Иркутска, сообщает пресс-служба мэрии. i38.ru »

2021-09-23 12:45

Иркутяне выступили против строительства Александро-Невского храма в сквере на Безбокова

21 августа прошел несанкционированный митинг. Горожане выступают против застройки в зеленой зоне. irk.ru »

2021-08-25 19:51

Фото: tkgorod.ru

Участники публичных слушаний в Братске поддержали идею строительства храма рядом с Парком металлургов

Специально для будущего храма написан центральный образ, который должен украсить его. Икона с изображением святых Петра и Февронии, на которой также запечатлены иркутские святители Иннокентий и Софроний, была освящена год назад и пока хранится в соборе Рождества Христова. tkgorod.ru »

2018-12-06 08:14

Фото: tkgorod.ru

В Братске пройдёт крестный ход к месту строительства храма в Южном Падуне

Шествие состоится в понедельник 28 августа и будет приурочено к 35-летию основания первого православного прихода современного Братска в жилом районе Падун - Храма Успения Божьей Матери. tkgorod.ru »

2017-08-25 11:02

На территории бывшего ИВВАИУ выделят землю для строительства храма Дмитрия Донского

Уже есть проект его воссоздания и определено предварительное место для строительства. Храм находился в здании бывшего ИВВАИУ и пострадал во время пожара. irk.ru »

2017-07-06 04:39

Фото: tkgorod.ru

Мэра Братска Сергея Серебренникова наградили за участие в строительства храма Рождества Христова

Мэра Братска Сергея Серебренникова наградили Патриаршим знаком «700-летие Преподобного Сергия Радонежского». tkgorod.ru »

2015-12-15 06:12