Хрущевки пойдут под снос

Хрущевки пойдут под снос
фото показано с : baikal-info.ru

2019-6-6 19:15

Решение станет историческим: летом в регионе расселят первый панельный дом серии 1-335 Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 22 от 6 июня 2019 года , #Политика «Пилотный» дом по адресу Ангарск, улица Восточная, 23, — самая старая панельная хрущевка в городе нефтехимиков.

В этом году у нее юбилей — 60 лет. К расселению и обследованию дома планируется приступить уже летом

О намерении региональных властей приступить к реализации пилотного проекта по расселению одной из ангарских хрущевок стало известно в конце прошлой недели. Решение имеет шанс стать историческим. О панельных домах серии 1-335 разговоры, напомним, идут не первое десятилетие.

Их состояние давно под сомнением

Многоквартирные панельные дома серии 1-335 — это один из первых проектов времен хрущевской оттепели. Среди всех серий, разработанных в советское время, именно она считается наименее удачной. Так называемая облегченная конструкция, неполный каркас, малая площадь кухонь и другие неудобства — учитывая, что львиная доля таких хрущевок была построена больше полувека назад, их техническое состояние давно подвергается критике.

Всего, по данным на 1 декабря 2018 года, на территории Иркутской области стоит порядка 1300 многоквартирных домов серии 1-335. Из них 645 домов с полным каркасом и 655 — с неполным. По количеству последних лидирует Ангарск. Далее следуют Иркутск и Черемхово.

Между тем, по информации пресс-службы правительства Иркутской области, одну из ангарских хрущевок, проведение капитального ремонта которой, согласно техническому обследованию, признано нецелесообразным, планируется расселить уже в 2019 году. С тем, чтобы провести экспертизу, оценить реальную сейсмостойкость здания. В планах на текущий год стоит обследование и других домов серии 1-335 в городах Ангарске и Иркутске для определения сейсмодефицита зданий и аварийности конструкций. В зависимости от результатов по каждому из домов будут приняты решения — расселять их или проводить капитальный ремонт. В бюджете области на 2019 год в рамках региональной программы «Доступное жилье» на эти цели уже предусмотрено 100 млн рублей.

Остаточный ресурс

— О необходимости проведения инженерно-технических обследований жилых домов серии 1-335 разговоры идут уже 20 лет. И решение расселить «пилотный» дом с последующим инструментальным обследованием всех узлов и конструкций зданий действительно позволяет говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки, — комментирует ситуацию Виктор Бровко, генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области. — Результаты обследования покажут остаточный ресурс сейсмостойкости здания, прояснят реальную картину. И это крайне важно.

Сам Виктор Бровко входит в состав рабочей группы при правительстве Иркутской области по решению вопросов с многоквартирными домами серии 1-335.

— В конце марта на совещании рабочей группы под председательством первого заместителя губернатора Руслана Болотова было принято решение о проведении мероприятий по ликвидации дефицита сейсмостойкости жилых домов серии 1-335. Одной из поставленных задач значилось определение совместно с муниципалитетами «пилотных» домов для проведения детальных, инструментальных обследований, — поясняет Виктор Бровко. — И надо отдать должное Ангарску, он первым определился с «пилотным» домом, предоставил документацию. Сейчас администрация городского округа ведет подготовительную работу. Приступить к обследованию планируется уже летом.

Расселение, оптимальное для жителей

По информации Виктора Бровко, в качестве «пилотного» рассматривается дом 1959 года постройки, расположенный в городе нефтехимиков по адресу улица Восточная, 23. Напомним, этот одноподъездный трехэтажный 12-квартирный дом считается самой первой панельной хрущевкой, возведенной в Ангарске.

— Разумеется, в принудительном порядке «пилотный» дом расселять не будут, решающее слово останется за жителями. Разработать максимально эффективный механизм расселения с условиями, оптимальными для жителей таких домов, — это, я считаю, в интересах всех сторон, — подчеркивает эксперт. — Если механизм заработает и нам удастся провести обследования хотя бы нескольких домов в Иркутске и Ангарске, то мы сможем оценить техническое состояние жилого фонда серии 1-335 и ответить на вопрос о том, что же целесо-

образнее — сейсмоусиление домов или расселение и снос. И уже в соответствии с этим готовить областную программу и выходить на Федерацию с целью софинансирования.

Справка

Единого подхода к судьбе полувековых хрущевок в стране нет. В некоторых городах, например Екатеринбурге и Казани, отслужившие свое эти символы эпохи пытались реконструировать и даже модернизировать. Однако широкого распространения проекты не получили. Одна из причин тому — нерентабельность. Что касается столицы, то в Москве, с ее известной на всю страну программой реновации жилищного фонда, дома первых серий благополучно сносят и возводят на их месте новые 25-этажные здания. В большинстве же субъектов Российской Федерации вопрос с реконструкцией панельной застройки так и остается открытым.

Популярные материалы по тегам статьи:

Остров протестует

Уличные псы наступают

Сделал сам

Спасли всем миром

Налог на бани и сараи

Город к празднику готов

Ушел в историю

Тысячу голов под нож

Когда тариф дороже мусора

А когда же лето?

.

Подробнее читайте на ...

домов 1-335 серии дом области иркутской хрущевок бровко