ИГУ: за неделю до столетия

ИГУ: за неделю до столетия
фото показано с : baikal-info.ru

2018-10-17 18:49

Чем живет университет: ректор рассказал о празднике и не только Текст: Алексей Елизарьев , СМ Номер один , № 41 от 18 октября 2018 года , #Общество Игорь Бычков: «Мы будем участвовать в любом федеральном конкурсе, который позволит развивать высшее образование в Иркутской области».

Без преувеличения можно сказать, что столетие Иркутского государственного университета стало одним из главных событий Приангарья в 2018 году. Основные мероприятия, связанные с этим праздником, пройдут на будущей неделе, ближе к 27 октября, официальной дате юбилея. В преддверии главных торжеств и. о. ректора университета Игорь Бычков рассказал о том, как проходит для ИГУ юбилейный год.

«Открывается рассадник науки»

— Игорь Вячеславович, тема столетия университета появилась в региональной повестке с начала этого года. Какие из тех событий, которые уже прошли в рамках этого юбилея, вы бы особо отметили?

— Прошло уже столько событий, что выделить какие-то из них очень сложно. С начала этого года на факультетах ИГУ и в наших институтах проходят разного рода публичные мероприятия: конференции, круглые столы, встречи выпускников… На зданиях университетских корпусов открываются мемориальные доски, посвященные нашим ученым. Совсем недавно была открыта доска в память об известном астрономе, члене Международного астрономического союза Николае Черных. 27 октября, в день юбилея, будет открыт бюст первому ректору ИГУ Моисею Рубинштейну. Развернутая выставка об университете проходит прямо сейчас на бульваре Гагарина. Каждый из факультетов представил собственные экспозиции.

На прошлой неделе в библиотеке имени Распутина открылась уникальная выставка «Иркутский государственный классический: 100 лет в пути». Здесь представлены уникальные архивные материалы, включая поздравительные адреса, которые в 1918 году вручались на открытии университета. Интересно читать примерно такие тексты: «В эти тяжелые неблагодарные времена у нас открывается рассадник науки».

Особо хотелось бы отметить заседание нашего попечительского совета, которое прошло совсем недавно. На нем было принято решение учредить двадцать специальных стипендий. Их размер — 10 тысяч рублей каждая, они устанавливаются сроком на шесть месяцев лучшим студентам вуза. Члены попечительского совета высказались за то, чтобы в будущем увеличить число стипендиатов до 40 студентов.

Очень важное для нас событие — выставка «Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», которая в течение недели экспонировалась в Государственной думе. В подготовке выставки участвовали все депутаты Госдумы от нашего региона, однако особые слова благодарности я бы хотел высказать Сергею Тену.

Научно-образовательный центр

— В рамках той выставки, о которой вы сейчас говорите, проходил круглый стол, на котором обсуждалось создание в Иркутске научно-образовательного центра — одного из пятнадцати, которые планируется организовать в России в свете Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Насколько это реальный проект?

— Такие центры появятся в России в рамках масштабного национального проекта «Образование». Он еще не принят, но предполагается, что отбор первых пяти вузов должен пройти в сентябре 2019 года. Нам еще много предстоит сделать, чтобы соответствующим образом подготовиться, но вероятность получения нами статуса НОЦ, на мой взгляд, очень высокая. Откуда такая уверенность? У нас есть две опорные точки этого проекта — ИГУ и ИРНИТУ. Идея создания центра поддерживается исполнительной властью региона в лице губернатора Иркутской области Сергея Левченко и законодательной властью в лице спикера регионального парламента Сергея Сокола. Вокруг проекта консолидируются крупнейшие институты Приангарья, предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Все это крайне важные моменты, которые показывают, что мы выступаем с инициативой создания НОЦ не для абстрактного развития науки или образования, а для комплексной работы по социально-экономическому развитию Иркутской области.

Более того — первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, который принимал активное участие в организации и работе круглого стола, предложил создать межрегиональный научно-образовательный центр с местом базирования в Иркутске, но с вовлечением в этот проект научно-образовательного и индустриального потенциала Бурятии.

— На нашей прошлой встрече, которая проходила чуть более полугода назад, мы обсуждали возможные перспективы получения ИГУ статуса опорного вуза. Я так понимаю, что эта идея ушла в историю?

— Я думаю, вы понимаете, что преобразования структуры федеральной власти приводят к появлению новых проектов. И это очень хорошо. Но иногда получается так, что этот процесс сопровождается сменой приоритетов: те проекты, которые были поддержаны прежним руководством соответствующих министерств, отодвигаются на более поздние сроки. С повестки дня опорные вузы никто не снимал, и как только будут прописаны соответствующие процедуры, мы обязательно будем подавать заявку. Под лежачий камень вода не течет. Мы будем участвовать в любом федеральном конкурсе, который позволит развивать высшее образование в Иркутской области.

Байкальская повестка

— В рамках выставки, которая проходила в Государственной думе, был еще один круглый стол: «Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах». Примерно в это же время вы выступили одним из учредителей областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы». Насколько байкальская тема важна в работе ИГУ?

— Знаете, я бы разделил ваш вопрос на две части. Сначала о Байкале в целом. Для нас, ученых, Байкал значит очень многое. Это наше конкурентное преимущество в очень многих исследованиях, которые проводятся у нас в регионе. Достаточно вспомнить нейтринный телескоп, для которого водная толща Байкала — это рабочий инструмент, одна из частей прибора. При этом абсолютно никакого урона окружающей среде телескоп не наносит. Ни в одной другой точке земного шара подобный проект повторить невозможно. Еще один пример: недавние исследования НИИ биологии выявили в байкальском эндемике — рачках гаммарус — уникальное химическое соединение, которое может стать основой для нового типа антибиотика. И подобных проектов, связанных с Байкалом, у нас множество. Поэтому тема исследования, сохранения, грамотного использования озера для ИГУ, да и вообще для всего научного сообщества, крайне важна. Что касается центра гражданской экспертизы. Действительно, нынешним летом была создана такая организация, и я был в числе учредителей, но очень скоро я попросил заменить меня на кого-то другого, у кого будет возможность отдавать этой деятельности больше времени. Нынешняя загрузка не позволяет мне участвовать в работе Байкальского центра гражданской экспертизы. При этом байкальская повестка продолжает активно присутствовать в моей работе. В конце октября в Улан-Баторе я приму участие обсуждении соглашения о трансграничных водах, на следующей неделе я приглашен в Москву на парламентские слушания по национальному проекту «Экология». Благодаря позиции научного сообщества в этот проект внесен целый раздел, посвященный охране озера Байкал.

Образование на все времена

— Игорь Вячеславович, давайте все-таки вернемся к главной теме нашего разговора — столетию вуза. Основные события праздника пройдут в ближайшие дни. Что, на ваш взгляд, станет самым запоминающимся?

— Уже в эту пятницу, 19 октября, во Дворце спорта пройдет концерт для студентов, который закончится выступлением группы «Каста».

— Почему именно «Каста»?

— Ее выбрали сами студенты. Мы отдали им эту часть праздника на откуп. Их задача была выбрать участника концерта, наша — обеспечить его приглашение соответствующими ресурсами. Я, конечно, прочитал несколько текстов песен этого коллектива. Честно говоря, я не со всем согласен, о чем они поют, но студенты ждут их приезда, они приедут — и это главное. В программу концерта, кроме «Касты», включены выступления наших коллективов, предусмотрен определенный интерактив для студентов. Кстати, там будут не только наши ребята, но и представители других вузов Сибири и Дальнего Востока. Это будет большой студенческий праздник, и нам важно, чтобы он прошел хорошо.

Уже на следующей неделе в Иркутск приедет много гостей из других вузов страны и мира. В среду, 24 октября, совместно с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым пройдет прием для зарубежных организаций. 26 наших коллег из других стран получат звание почетного профессора ИГУ.

26 октября в музыкальном театре имени Загурского состоится торжественный концерт с поздравлениями от министра, губернатора и регионального правительства, областного Законодательного Собрания. Будет большая творческая программа, где предусмотрен один очень неожиданный подарок для всех собравшихся, но я эту небольшую тайну сейчас, конечно, раскрывать не стану. А еще об одном сюрпризе расскажу прямо сейчас: совместно с краеведческим музеем в фойе мы организуем стилизацию рабочего кабинета нашего первого ректора Моисея Матвеевича Рубинштейна. Любой желающий сможет сфотографироваться за его рабочим столом. А на следующий день мы откроем ему памятник — здесь, возле здания нашего главного корпуса. В основание памятника будет заложена капсула с посланием потомкам, которые будут учиться в ИГУ через 50 лет. Кому-то, возможно, это покажется наивным, но мне такая церемония видится очень важной. Она соответствует лозунгу ИГУ — «Образование на все времена»: бюст первого ректора — это прошлое, закладка капсулы — настоящее, послание — это письмо в будущее.

— На нашей прошлой с вами встрече вы говорили, что отправили приглашение на юбилей ИГУ Владимиру Путину. Он приедет?

— Все, что от нас зависело в этом плане, мы сделали. И мы рады будем видеть на наших мероприятиях гостей самого высокого ранга. Но чего бы мне хотелось больше всего — чтобы за этими торжествами не потерялось главное: все, о чем я сейчас вам говорил, делается прежде всего для тех, кто учился в университете, учится и работает здесь сейчас. Это наш семейно-ИГУшный праздник.

Популярные материалы по тегам статьи:

Армия сейчас в почете

«Это был очень голодный медведь»

Стадион для чемпионов

Мусор — в дело!

Кузнецы своего счастья

«Космонавт» вернется?

Отходы БЦБК: опять с нуля

К армии годен!

Добрый доктор Айболит

Эксперты о "планов громадье"

.

Подробнее читайте на ...

игу октября иркутской области образование рамках наших проект

ИГУ будет выбирать ректора, возможно, уже 30 октября

Ученый совет ИГУ направил ходатайство в Минобрнауки РФ о назначении конференции по выборам ректора вуза на 30 октября. irktorgnews.ru »

2017-10-13 13:07

Конференцию по выборам ректора ИГУ предлагают провести 30 октября

Иркутск, 13.10.17 (ИА «Телеинформ»), - Ученый совет ИГУ направил ходатайство в Минобрнауки РФ о назначении конференции по выборам ректора вуза на 30 октября. i38.ru »

2017-10-13 08:58

Недели науки ИГУ в этом году запланированы с 24 октября по 5 ноября

Иркутск, 11.10.17 (ИА «Телеинформ»), - Студенческое научное общество Иркутского государственного университета в очередной раз проводит общегородское мероприятие «Недели науки ИГУ». Участниками этого события иркутяне станут с 24 октября по 5 ноября. i38.ru »

2017-10-11 08:08