2018-6-28 09:29 |
Иркутская область, НИА-Байкал - В первом чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят проект закона «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области».
Документ внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Брилки, депутатов Ирины Синцовой, Кузьмы Алдарова, Андрея Лабыгина и Тимура Сагдеева.
Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, проектом закона предусмотрено право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 3 тыс. рублей студентам, обучающимся по программам высшего педагогического образования, - программам специалитета и бакалавриата в государственных вузах на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в школах Иркутской области. При этом предоставляться ежемесячная выплата будет при условии отсутствия у студента по окончании учебного семестра оценок «удовлетворительно» и академической задолженности.
Ирина Синцова сообщила, что над законопроектом была проведена большая работа и направлен он на решении острейшей проблемы - нехватки педагогических кадров в школах региона. Сегодня укомплектованность педагогическими кадрами составляет более 99 %, однако, заметила парламентарий, этот показатель достигнут за счет совмещения ставок. «Работа по привлечению педагогических кадров в территории должна быть комплексной, включать в себя развитие института целевого обучения и мотивирование на работу самих молодых людей», - подчеркнула Ирина Синцова.
Также она сообщила, что по договору о целевом обучении учатся около 200 студентов в двух вузах - Иркутском государственном университете и Братском государственном университете. Ежегодно на предоставление стипендий в областном бюджете нужно будет предусматривать 6,8 млн рублей, каждый студент-целевик получит примерно 180 тыс. за все время обучения. При несоблюдении условий договора студент будет вынужден возместить эти средства в полном объеме. Предусмотрен срок вступления в силу закона с 1 сентября 2019 года, информирует пресс-служба ЗС.
Говоря о значении принятого на сессии проекта закона, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка напомнил, что в прошлом году по инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите был принят закон, предусматривающий поддержку студентов медицинских вузов. «Таким образом, проект закона, рассмотренный на июньской сессии, продолжает нашу планомерную системную работу по решению проблемы дефицита кадров в муниципальных образованиях Приангарья. Наиболее остро ситуация складывается именно в сфере здравоохранения и образования», - заметил спикер. .
Подробнее читайте на 38rus.com ...