![Иняз: что нового?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/1-1_368.jpg?itok=W8GZ1j6m)
2016-6-2 16:18 |
СМ Номер один, № 21 от 2 июня 2016 года В приемной комиссии ЕАЛИ говорят, что в этом году приема не будет В прошлую пятницу в столице, в Московском государственном лингвистическом университете, состоялось заседание ученого совета, результатом которого стало решение иркутский филиал университета закрыть.
«В течение июня-июля будут направлены письма ректорам трех государственных иркутских вузов — БГУ, ИГУ, ИРНИТУ — с просьбой о приеме студентов для продолжения их учебы», — сказано в пресс-релизе МГЛУ. Однако преподаватели ЕАЛИ пока не видели никаких документов, подтверждающих это решение.
Напомним, инициативная группа просит передать ЕАЛИ под крыло Иркутского государственного университета, который, по их мнению, в состоянии обеспечить базу для сохранения и развития иркутской лингвистической школы. Для них нежелательно, чтобы школа распалась, а преподаватели разбежались по разным вузам области или уехали в другие регионы.
— Но какие-либо выводы можно делать только на основании приказа Минобразования, — говорит один из преподавателей в надежде, что Минобр все-таки поддержит линию инициативной группы передать ЕАЛИ в полном составе ИГУ.
Преподавателям было обещано, что вопрос решится в порядке голосования: ИГУ, БГУ и, возможно, какой-нибудь еще крупный вуз подготовят свои программы сохранения и развития лингвистической школы, а затем выставят эти проекты на голосование. Кто наберет больше голосов, тот и присоединит к себе иняз. Но пока что Министерство образования официально не озвучило эти намерения. В учебном заведении продолжает нарастать напряжение.
Преподаватели сообщают, что началась ликвидация тех кафедр, которые еще на прошлой неделе обещали сохранить. Студентам было отказано в стажировках — они проходят в разных странах мира и являются неотъемлемой частью учебного процесса.
Вместе с тем руководство ЕАЛИ распространило обращение к студентам, где объясняло решение ученого совета о закрытии филиала желанием инициативной группы преподавателей. Списки фамилий преподавателей из инициативной группы вывесили тут же, рядом с обращением: мол, это они во всем виноваты. Хитрые политические ходы, которые призваны, очевидно, разжечь никому не нужные эмоции и усугубить хаос, возмущают преподавателей.
Последние новости из иняза неутешительны — абитуриентам в приемной комиссии сообщают, что в этом году набора студентов не будет, так как филиал закрывается. О том, что иняз, вероятнее всего, перейдет под крыло какого-нибудь вуза, никто не говорит. Фактически и сказать-то пока нечего.
— Если не будет набора студентов, то мы не выживем, — подытоживает преподаватель, предполагая, что это козни руководства МГЛУ, которое в отместку решило развалить и то, что осталось от филиала.
Сотрудники тех кафедр, которые работают со школами, пытаются успокоить родителей будущих абитуриентов, а также самих выпускников. Преподаватели надеются, что до 20 июня вопрос, кому будет принадлежать иркутский иняз, решится. Неофициально им сообщили, что так и будет.
Поэтому инициативная группа думает о том, чтобы обратиться к министерству образования Иркутской области с тем, чтобы оно в свою очередь вышло с ходатайством к Минобру РФ разрешить учебному заведению провести набор.
Александра Шиханцевадля «СМ Номер один»
Метки: Общество, Иркутск
Иллюстрации:
Другие материалы:
Вузы Иркутска: есть ли будущее?
«Спасите Дом быта!»
Гимн утвердили
Обещают экологическую катастрофу
Убрали листву, побелили деревья
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...