2019-9-21 12:40 |
Иркутская область, НИА-Байкал - В первой половине сентября в Иркутской области прошли сразу два областных старта для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На стадионе «Труд» в Иркутске 6 сентября прошел II этап Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады по легкой атлетике, а с 12 по 14 сентября в Ангарском городском округе состоялся региональный этап Спартакиады среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «И невозможное возможно.
. . ». Соревнования являются отборочными для участия спортсменов во Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады и Парасибириаде, напоминает пресс-служба ЗС.
Участников соревнований приветствовала куратор адаптивного спорта в Иркутской области, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. По словам парламентария, за последние несколько лет нельзя не заметить развития адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе, что в свою очередь неизменно сказывается на результатах спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях.
«2019 год - год 20-летия Специального Олимпийского движения в России. В этом году спортсмены Иркутской области уже достойно проявили себя на Всемирных летних Специальных Олимпийских играх. Мы завоевали золотые медали в конном спорте и пауэрлифтинге. Также в этом году наша сборная стала первой на Парасибириаде, а это значит, что мы сильнее спортсменов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и нам ни в коем случае нельзя снижать взятую высоту», - отметила Ирина Синцова.
В рамках соревнований депутат провела рабочие совещания, посвященные развитию инклюзивного проекта «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» в школах. В этом году Иркутская область вошла в число шести регионов нашей страны, в которых Специальная Олимпиада России будет развивать этот проект. Его суть в том, что в спортивных мероприятиях принимают участие как спортсмены с особенностями развития, так и без таковых. При таком подходе любой вид спорта можно сделать инклюзивным, достаточно собрать в одной команде атлетов с особенностями развития, которым будут помогать добиваться успехов спортсмены из общеобразовательных школ.
«Первыми спортсменами Иркутской области, уже принявшими участие в проекте, стали ребята коррекционной и общеобразовательных школ из Киренска. Они объединились в команду и стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира Специальной Олимпиады по Юнифайд-футболу (футзалу). Он проходил с 21 по 23 июня в Новосибирске. Хотелось бы, чтобы в Иркутской области данное направление развивалось активнее, тем более, что поддержка Специальной Олимпиады России нам обеспечена», - прокомментировала Ирина Синцова. .
Подробнее читайте на 38rus.com ...