Иркутск: есть где спрятаться?

Иркутск: есть где спрятаться?
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-10 02:32

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года После инвентаризации часть бомбоубежищ сняты с учета, но строятся и новые В последний раз иркутяне всерьез интересовались бомбоубежищами в 2012 году, когда ждали конца света.

Вопросы на различных форумах по теме «Где у нас расположены «бомбари»?» довольно часто задавались в то время. Сейчас эта тема, похоже, вновь становится актуальной. После подрыва нашего самолета в Египте и серии терактов в Париже поневоле начинаешь задумываться, что опасность может подстерегать где угодно, даже в родном городе по дороге на работу. На днях оставленный в супермаркете пакет привел к эвакуации людей из ТРК «КомсоМОЛЛ», ранее аналогичная ситуация с оставленным багажом произошла на железнодорожном вокзале Иркутска. А вот куда бежать в случае ЧС? Специалисты по гражданской обороне нам пояснили, где стоит укрываться рядовым горожанам и для каких целей существуют убежища.

Сооружения не для всех

Надо сказать прямо: защитные сооружения, называемые в народе бомбоубежищами, существуют для укрытия в них (в случае военного нападения) ограниченного количества человек, в основном работников одной смены предприятий, на территории которых эти убежища расположены.

— Защитные сооружения не предназначены для укрытия населения от террористических актов. Там никто прятать людей не будет, в этом нет смысла, — поясняет специалист по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МКУ города Иркутска «Безопасный город» Иван Радостев. — Они нужны на случай боевых действий, по сути для людей, которые продолжают работать в городе во время войны.

— Убежища в обязательном порядке должны быть в организациях, которые отнесены к категориям по гражданской обороне, являются потенциально опасными. Там должны быть созданы условия для жизнеобеспечения работающей смены организации или всего персонала при возникновении чрезвычайной ситуации, — добавляет заместитель начальника ОГКУ «Центр ГО и ЧС» Станислав Добжанский.

Залили бетоном, закатали в асфальт

Большинство убежищ и укрытий появились в Иркутской области несколько десятилетий назад, когда строились предприятия и учреждения.

Они, конечно, содержались и поддерживались в готовности, но после развала Советского Союза предприятиям стало как-то не до них. Возможно, траты на содержание сооружений они считали ненужными. И лишь совсем недавно, в 2013—2014 годах, прошла масштабная инвентаризация защитных сооружений, которая выявила реальную картину происходящего.

— Как показали проверки, к некоторым таким сооружениям многие годы никто не притрагивался, деньги не выделялись. Считалось, что кругом партнеры, друзья, на нас нападать не будут, — зачем тратиться на содержание этих сооружений? Многие сооружения неоднократно переходили от одного собственника к другому. Новые хозяева зачастую не были заинтересованы в сохранении того или иного убежища, что в конечном итоге привело к значительному ухудшению состояния фонда защитных сооружений, — констатирует факт Иван Радостев.

Одна из проверок, которые проводятся практически ежемесячно, выявила плачевное состояние одного из таких убежищ в районе улицы Старокузьмихинской. Зайти в него невозможно — все обрушилось, опустилось.

— А вот другое защитное сооружение, — продолжает специалист, разглядывая фотографии с места. Это одна из улиц в Правобережном округе Иркутска. — Вход в сооружение щедро засыпан землей. Теперь здесь стоянка автомобилей. Ни входа, ни выхода из сооружения теперь никто не найдет. Раньше здесь располагалось региональное отделение Всероссийского общества глухих. В защитном сооружении, которое в мирное время разрешается использовать в своих целях. Там находились рабочие цеха, помещение содержалось в должном порядке. Потом эта организация переехала в другой район города, а новому собственнику нужнее оказалась стоянка. Мы об этом случае заявили в прокуратуру.

Еще один печальный факт был констатирован в Ново-Ленино. Там вход в огромнейшее защитное сооружение просто залили бетоном, не оставив даже бугорка. Обо всех таких случаях специалисты ГО сообщают в соответствующие органы.

Но положительных примеров содержания защитных сооружений в Иркутске все равно больше. Сейчас восстанавливается убежище на Иркутском масложиркомбинате. Оно было затоплено грунтовыми водами, и несколько лет не было возможности ее откачать.

С целью вызвать интерес у руководителей к поддержанию защитных сооружений ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшее из них. В числе лучших в этом году были названы убежища ОАО «Международный аэропорт Иркутск», городского водоканала, авиационного завода, на хорошем счету защитное сооружение релейного завода и ряда других. Предприятия следят за тем, чтобы оборудование в убежищах было рабочим, чтобы функционировала система вентиляции, чтобы было все необходимое на случай ЧС.

— В хорошем состоянии укрытия для нетранспортабельных больных в областном онкодиспансере, городской больнице № 1. В убежищах больниц при необходимости прямо на месте может быть проведена операция, — говорит Иван Радостев.

В настоящее время по поручению президента и Правительства РФ проводится процесс оптимизации количества защитных сооружений. Некоторые из них планируется снять с учета, так как они были изначально непригодны для укрытия и поставлены на учет необоснованно. Так, в Иркутске по объективным причинам и итогам инвентаризации планируется снять с учета 26 сооружений. Однако при строительстве новых и реконструкции существующих предприятий, отнесенных к категориям по гражданской обороне или потенциально опасных предприятий, появляются и новые убежища. Это обязательное условие при разработке проектной документации.

Укрываемся в подвалах

Те горожане, кто не работает на стратегических предприятиях и объектах жизнеобеспечения, в случае ЧС должны спрятаться в укрытиях. Как правило, это подвалы жилых домов. Как признаются специалисты ГО и ЧС, лучший способ защиты — рассредоточение населения, эвакуация в безопасные районы. Кстати, содержанием подвалов-укрытий должны озаботиться управляющие компании — те самые, что ежемесячно отправляют нам платежки.

В прошлом году специалисты МКУ города Иркутска «Безопасный город» проверили также все подвалы домов города. «Управляшкам», которые в недостаточной мере обращают внимание на содержание подвалов-укрытий, было на это указано.

Анна Соколова. Фото предоставлено МКУ города Иркутска «Безопасный город».

Метки: Общество, Иркутск

View the full image

View the full image

Убежище иркутского аэропорта одно из образцовых.

View the full image

Под машинами располагается одно из убежищ в Правобережном округе Иркутска. Только в нем нет ни входа, ни выхода. Новые хозяева территорией распорядились по-новому: организовали автостоянку.

View the full image

Дизели, которые должны обеспечивать жизнедеятельность убежища, сами уже давно нежизнеспособны.

View the full image

Другие материалы:

На иркутском аукционе продали свитер Овечкина

Достраивают сами

Ленинский район в разрезе

Миллиард за качество

Собачьи новости

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify сооружений убежища иркутска города image сооружения view