Иркутск ХХI века

Иркутск ХХI века
фото показано с : baikal-info.ru

2017-5-31 16:21

СМ Номер один, Газеты, № 21 от 1 июня 2017 года Каким видят будущее столицы Восточной Сибири сегодняшние школьники? В начале этого года газета «СМ Номер один» совместно с администрацией города Иркутска объявила среди школьников конкурс сочинений на тему «Иркутск ХХI века».

Старшеклассникам предлагалось высказать свою точку зрения о развитии города, немного пофантазировать на тему того, как будет выглядеть Иркутск через несколько десятков лет. На конкурс поступило порядка пятидесяти работ. Специальное жюри в составе наиболее опытных учителей Иркутска и представителей редакции газеты «СМ Номер один» отобрало пять лучших работ. Сегодня мы публикуем отрывки из сочинений наших победителей. Думается, читателям газеты интересно будет узнать о том, каким видят Иркутск представители молодого поколения.

А вот так видят будущее Иркутска корейские архитекторы и инженеры. Проект Baikal Smart city — город будущего, расположенный на берегу Чертугеевского залива.

Лауреат Анастасия Беломестных, школа № 22, 10-й класс:

«Город будущего будет очень удобным для жизни. Кроме привычных магазинов и кафе будут работать различные службы доставки покупок на дом. Благодаря генной инженерии продукты питания «вырастут» под чутким контролем квантового компьютера, управляющего армией автоматизированных роботов, которые будут из отдельных «кучек» углерода, водорода, кислорода составлять любые продукты питания.

Нашим иркутским спортсменам будут созданы все условия для тренировок и совершенствования своих результатов. Множество спортивных центров решат эту проблему. И даже на рабочем месте можно будет заниматься спортом, спортивные мини-залы на всех предприятиях. Для этого будет выделено определенное время в течение рабочего дня.

Защищать спокойствие горожан будут полицейские, модернизированные по последнему слову техники. На службе у патрулей будущего появятся дроны, что переводится как «беспилотный летательный аппарат-ассистент». Дрон будет восседать на плече патрульного. По команде «Взлететь!» воздушный робот будет подниматься в воздух для выполнения команд своего «хозяина». Оснащенный видеокамерой, он сможет заглянуть туда, куда живому сотруднику заходить опасно, и тем самым избавит полицейских от неоправданного риска и сохранит жизнь».

Лауреат Ольга Куменко, школа № 63, 10-й класс:

«Уже сейчас нам приходится делать сложный выбор: кем же быть в будущем? Какую дорогу выбрать? Я бы хотела пойти учиться в медицинский университет, чтобы помогать людям: разрабатывать новые лекарства, участвовать в научно-исследовательских проектах или работать врачом.

Но, конечно же, не стоит останавливаться только на медицинской деятельности — в нашем городе существует множество молодежных организаций, которые специализируются в различных областях общественной жизни и не только. Я считаю, что нужно участвовать в них, ведь группе людей легче преобразовывать действительность, чем одному человеку. Таким образом, только представьте, если вся талантливая молодежь Иркутска объединится, как все изменится!

Вполне возможно, что наконец-то будет создан вид асфальта, который будет более долговечным — тогда перестанет так остро стоять проблема с дорогами. Также в ближайшем будущем наш город может стать настоящим подарком для иностранных туристов. Именно у нас находится величайшее озеро Байкал, о котором знают все. Уже сейчас там есть множество новых благоустроенных туристических баз, но требуется большая работа с экологией: нельзя, чтобы нарушилась природная красота жемчужины Сибири. Будем надеяться, что в ближайшее время будут созданы инновационные приборы по очистке воды, а также всю территорию озера Байкал объявят заповедником, в котором будет минимум техники и только экологически чистый транспорт».

Победитель Артем Войцешко, школа № 50, 10-й класс:

«2067 год. Иркутск — столица Российской Федерации. Это один из крупнейших городов мира.

Вот я спускаюсь в метро возле станции им. А. Вампилова. Станция не-

обычна: в ней есть небольшие «вампиловские скверики» со скамейками для пассажиров, ожидающих поезда метро. Я еду до станции «Топкинские горки».

Здесь моя любимая школа. Все здесь оснащено по последнему слову техники. Карты, схемы, плакаты заменили голографические мониторы. А современная техника позволяет учителю превратить урок в увлекательное путешествие в любой уголок земного шара. Можно побывать даже в космосе. Ученическая мебель комфортна и функциональна. Везде стоит удобная мебель. Она есть и в коридорах школы, чтобы ученики могли отдохнуть и подготовиться к занятиям. А вот мастерские и лаборатории, где проходят не-

обычные опыты, где теория проверяется практикой, ставятся увлекательнейшие эксперименты.

Я вновь сажусь в метро и еду до станции «Иркутск архитектурный». Эта станция одна из моих любимых, потому что с момента попадания сюда я окунаюсь в город зодчества. В этом городе можно погулять по тихим улочкам деревянного Иркутска.

2017 год. Я сижу на скамейке в скверике возле драматического театра имени Н. П. Охлопкова и думаю: «Иркутск меняется. . . Растут дороги, теплотрассы, трамвайные и троллейбусные линии, объекты соцкультбыта, новые жилые массивы, и вместе с тем реставрируются старинные здания, памятники истории и культуры. А что будет потом?. . »

Мне кажется, что на пороге нового тысячелетия, укрепляя свои силы и набирая новые, Иркутск уверенно смотрит в будущее».

Лауреат Арина Малышенко, школа № 3, 11-й класс:

«Я учусь в одиннадцатом классе, а это значит, что выбор профессии мною уже сделан. Я стану архитектором. Я стану лекарем и целителем собственного Дома. Мой родной край не должен стоять позади других, ведь в него много сил вложили наши предки. Остановлюсь на нескольких аспектах, которые способны реально изменить как городскую жизнь, так и сознание людей.

Во-первых, политика города должна быть направлена на обеспечение прежде всего населения, а потом уже на экспорт товара. До горожан должны доходить продукты, выращенные на своих территориях, чаще, чем заграничные.

Во-вторых, пора работать на свой город! Это наиболее важный пункт, потому что именно от этого зависит индустрия развития различных отраслей, которые и формируют жизнь в городе. Студенты должны более разумно относиться к обучению, не считая, что диплом — штука несерьезная. Конечно, не стоит увеличивать нагрузку и усложнять экзамены. . . Нужно научиться работать с психологией людей, привить им любовь к учебе и работе, понимание того, что от них в будущем зависит история страны и города, в котором живешь!

В-третьих, самый актуальный аспект во всех городских проблемах — экология. Окурки, мусор, пакеты — все это можно увидеть сегодня не в мусорных баках, а на тротуарах и газонах. С этим, конечно, нужно бороться. И цивилизованный Иркутск, Иркутск XXI века, этой проблемы не должен иметь!

Если хоть часть предложенных мною идей воплотится в жизнь, Иркутск перестанет отставать от других городов в своем развитии. Мы больше не будем терять специалистов и хороших работников. Мы сами прославимся громкими именами! Иркутск будет современным привлекательным городом!»

Лауреат Алена Туренко, центр образования № 47, 9-й класс:

«Я проношусь над плотиной, наполненной машинами, разбегающимися в разные стороны, и зажмуриваю глаза от царящей вокруг зелени. Я замечаю маленькие фигурки, поливающие растения, убирающие засохшие листья, подстригающие газон. Это ученики, усердно трудящиеся на благо человечества. Правда, не просто так: по новому закону, за старательную общественную работу выпускникам прибавляются баллы к ЕГЭ. Замечательная мотивация, не правда ли.

Я лечу дальше, мимо вечно популярного 130-го квартала, в котором проводят свое свободное время многие жители Иркутска. На острове Юность постепенно зажигаются ночные огни, а люди гуляют вдоль кромки воды. У многих в руках можно увидеть мороженое или яблочко в карамели, посыпанное воздушным рисом. Сглотнув непрошеную слюну, я двигаюсь дальше. Люди не видят меня, ощущая лишь легкий ветерок на щеках и прохладу на шее, когда я призрачной птицей проношусь мимо.

А вот и памятник Александру III, а недалеко раскинулся красивый залив. И в этой части города в приятный вечер пятницы собирается народ в ожидании еженедельного Шоу Фонтанов. Играет приятная музыка, раздается шипящий звук, и странная конструкция на воде под покровом ночи превращается в неистово прекрасный танец. Один сплошной порыв движения, правда, без танцоров. Лишь струи, стремящиеся ввысь, лишь свет, протянувший свои лучи к зрителям, лишь всеобщий восторг тех, кто впервые посещает такое шоу».

Метки: Общество

Другие материалы:

Флаг Иркутска заказывал специально

Владимир Новожилов: «Я по-настоящему счастливый человек»

Срубил лиственницу — сделал долбленку

Охота на браконьеров

«Сильвер-Молл» против предпринимателей

.

Подробнее читайте на ...

иркутск иркутска города город школа класс лауреат работать

Иркутян приглашают принять участие в фотоконкурсе Точка притяжения

Иркутск, НИА-Байкал - Музей истории имени Сибирякова и общественная организация «Наш Иркутск» приглашают иркутян к участию в фотоконкурсе «Точка притяжения». Об этом сообщили в комитете по социальной политике и культуре администрации Иркутска. 38rus.com »

2019-07-22 11:26

В Иркутске выбрали самого красивого преподавателя

Иркутск, НИА-Байкал - В Иркутске подвели итоги конкурса «Самый красивый преподаватель». Интернет-голосование проходило с 26 марта по 16 апреля по инициативе еженедельной газеты «Иркутск» на сайте издания irkutskinform. 38rus.com »

2019-04-18 12:36

Соглашение о сотрудничестве заключено между Иркутском и Витебском

Иркутск, НИА-Байкал - Соглашение о сотрудничестве заключено между Иркутском и Витебском (Республика Беларусь). Подписи под документом поставили мэр Иркутска Дмитрий Бердников и председатель Витебского городского исполнительного комитета Виктор Николайкин в рамках работы четвертого форума регионов России и Беларуси, который проходит в Москве. 38rus.com »

2017-06-30 10:16

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом МИД России Юрием Мерзляковым

Иркутск, НИА-Байкал - Делегация МИД России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Юрием Мерзляковым посетила Иркутск. Накануне они провели протокольную встречу с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. 38rus.com »

2017-05-18 12:56

Заключительные мероприятия пройдут на Городской площади талантов Иркутска 10 сентября

Иркутск, НИА-Байкал - Заключительные мероприятия в рамках «Городской площади талантов» пройдут в Иркутске 10 сентября в 14:00 в Сквере Кирова. Об этом сообщила начальник управления реализации общественных инициатив администрации Иркутска Елена Терпугова. 38rus.com »

2016-09-07 12:43

В Иркутске объявлен конкурс по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

Иркутск, НИА-Байкал - В Иркутске объявлен конкурс по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего бизнеса. Как сообщил заместитель председателя комитета экономики администрации Иркутска Евгений Семенов, в рамках конкурса предприниматели могут получить средства на создание собственного бизнеса, на начальном этапе ведения бизнеса, для возмещения затрат по уплате арендных платежей, а также для возмещения затрат по выплате авансовых платежей по договорам лизинга. 38rus.com »

2016-08-31 10:58

Фото: baikal-info.ru

Гимн утвердили

СМ Номер один, № 21 от 2 июня 2016 года В эти выходные иркутяне услышат известную песню в новой аранжировке Идея о принятии гимна Иркутска обсуждалась еще в 2008 году, за три года до празднования 350-летия города. baikal-info.ru »

2016-06-01 17:35

Фото: sia.ru

«Иркутск. Больше чем город». Выставка, посвященная 355-летию Иркутска, проходит в Госдуме

Выставка, посвященная 355-летию Иркутска, проходит в Москве в Государственной Думе РФ. Через неделю экспозиция переместится в иркутское землячество «Байкал», где будет открыта на ... sia.ru »

2016-05-17 19:00

Фото: baikal-info.ru

Транспортное будущее Иркутска

СМ Номер один, № 6 от 18 февраля 2016 года Реализация дорожных проектов требует участия всех ветвей власти С каждым годом столица Приангарья все больше задыхается от пробок. baikal-info.ru »

2016-02-18 01:53

Фото: baikal-info.ru

Вокруг света через Иркутск

СМ Номер один, № 6 от 18 февраля 2016 года Правда ли, что 120 лет назад здесь в лужах тонули коровы? «Местоположение Иркутска прекрасно» — так написал 120 лет назад рижанин Константин Ренгартен, совершавший пешеходное путешествие вокруг земного шара. baikal-info.ru »

2016-02-18 01:49

Фото: sia.ru

Продажа торговых площадей в центре Иркутска! г.Иркутск, ул. Тимирязева, 27

Исторический центр города, высокая проходимость, первая линия, 1-й этаж, отдельный вход в магазин, выход во двор, свой санузел, высокие потолки. Магазин после капитального ремонта (пол керамогранит, стены ГКЛ окрашены, подвесной алюминиевый потолок, новая сантехника, электрика, отопление, сигнализация). sia.ru »

2016-02-11 19:00