«Иркутская история» в памяти народной

«Иркутская история» в памяти народной
фото показано с : baikal-info.ru

2022-12-23 05:10

Текст: Андрей Кузнецов / irkutsk-kprf. ru , СМ Номер один , №49 от 22 декабря 2022 года , #Культура Василий Овсянников со своими концертами проехал всю нашу страну вдоль и поперёк, исполнял русские песни более чем в 130 странах мира Народный артист России Василий Овсянников — невероятно активный и позитивный человек.

Выходя на сцену, он сразу заряжает зрителей особой энергетикой и создаёт добрую, тёплую атмосферу духовного единства.

После очередной творческой командировки в Иркутскую область с проектом «Иркутская история», мы попросили его ответить на наши вопросы.

— Василий Петрович, со своими концертами Вы проехали всю нашу страну вдоль и поперёк, исполняли русские песни более чем в 130 странах мира. И вот опять с 5 по 13 октября пришлось проехать по малым городам и весям Иркутской области.

— Моя профессиональная деятельность связана с замечательными государственными коллективами — Государственным Омским русским народным хором, Рязанским государственным академическим русским народным хором им. Е. Г. Попова, Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Н. П. Осипова, Государственным академическим русским народным хором им. М. Е. Пятницкого. Ещё 30 лет назад, выступая в их составе, я узнал, что такое Сибирь: для меня это мороз, пельмени и Байкал. Россия — огромная страна, не сыскать больше больше такой во всём мире, и сколько бы ни ездил, сколько бы ни выступал, всё равно остаются белые пятна, которые тянет заполнить, и понимаешь, что это путешествие может длиться всю жизнь.

На сегодняшний день я уже 105 концертов отработал в Иркутской области. Это своеобразный мой рекорд. В прошлом году меня пригласили в проект «Иркутская история». Понравилась идея — обращение к памяти легендарной русской певицы Лидии Андреевны Руслановой, творческое и духовное объединение в пространстве одной области. В Иркутской области она прошла тяжёлый путь заключённого, но не потеряла себя, а наоборот, наполнила территорию ещё большими смыслами благодаря своим песням. Память не даёт нам возможности утратить корни, потерять то, что веками формировало наши нравственные ценности, особенно назидательная память о том, как в самых тяжёлых жизненных ситуациях можно оставаться человеком. Песня в этом пространстве народной памяти имеет своё незаменимое место. С песней человек рождается, живёт и умирает. Предки наши с песней работали, шли на войну, с песней провожали в последний путь, славили молодожёнов.

— Вы являетесь профессором кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусств. Чему вы учите своих студентов? Учите ли находить эти новые формы?

— Своих студентов я учу понимать смысл народных песен, понимать, о чём они поют. Это главное. Ещё петь нужно обязательно одушевлённо, как в последний раз, не экономить силы и чувства, а дальше уже техника исполнения. Главное, чтобы мои студенты стали профессионалами.

— Как относятся современные россияне к таким песням? Знакомы ли, понятны, интересны они молодёжи?

— Спасибо за хороший вопрос. Это очень сложная история: пока они ещё есть в социокультурном пространстве страны и в традиционных фольклорных формах, и в современных обработках — есть интерес и узнаваемость мелодий. Причём, стоит отметить, что сегодня практически нет современных песен, которые по содержанию, по смысловой наполненности превосходили бы традиционные, поэтому при правильном выборе формы традиционные песни становятся хитами, весьма популярными у молодёжи.

— Возвращаясь к проекту «Иркутская история», в рамках которого прошли концерты в десяти городах и сёлах Иркутской области, хочу спросить вот о чём: Вы выезжаете на международные форумы в составе правительственных делегаций, выступаете на ведущих сценах страны, были в Сирии, Луганской и Донецкой Народных Республиках и других горячих точках мира, а через несколько дней — Бохан, Усть-Ордынский, Баклаши…

— Нашу национальную культуру формируют самородки и таланты из провинции и глубинки. Наши великие творцы: певцы, музыканты, художники, писатели, поэты — все когда-то жили в глубинке. Культурное богатство нашего народа, нашей многонациональной страны — наше культурное всё! Именно там остаётся источник для подпитки каждого творческого человека и для культуры в целом.

Мы выступили на десяти площадках Иркутской области с уникальной московской исполнительницей русской песни Галиной Марфиной. Мы работали сольно, а на каждой площадке к нам присоединялись местные коллективы. Сразу почувствовалось, что артисты соскучились по сцене, по живой аудитории, а зрители ждали встречи с хорошей песней. Слава, что называется, бежала впереди нашего автобуса. На каждой новой площадке атмосфера всё больше и больше наполнялась осознанием единства с нашей огромной страной.

Уже по завершении цикла концертов возник зрительский и административный запрос на продолжение проекта. Надеюсь, в будущем году эту инициативу опять поддержит Российский фонд культуры.

— Проект «Иркутская история» реализовался с использованием гранта национального проекта «Культура», в рамках федерального проекта «Творческие люди», предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Это одна из новых форм поддержки культурной инициативы.

— Я работал во времена, когда активно вели свою работу «Союзконцерт» и «Москонцерт». Профессиональные коллективы много ездили по стране и гастролировали за рубежом. После большого перерыва во времена пандемии гастроли начинают возрождаться. Я очень рад, что появились новые формы поддержки культурных инициатив, в частности, грантовые программы. Это очень хорошо! Люди не должны испытывать дефицит культуры, а творческим людям жизненно важна аудитория и обратная связь.

— Бытует мнение, что грантовая поддержка должна быть направлена на поддержку исключительно современного искусства, межотраслевых, сетевых культурных и кросскультурных проектов, креативных индустрий, ориентироваться на молодёжь.

— Современное искусство, конечно, необходимо поддерживать. Но академическое и народное тоже нужно поддерживать, чтобы из него что-то выкристаллизовалось и вошло в молодёжную культуру, современные креативные индустрии, где уже своё место занимают академическое и народное творчество.

В пространстве культуры формируется характер и память народа, и именно эти две категории определяют судьбу страны. Сегодня это очевидно так же, как в годы Великой Отечественной войны и в тяжёлые годы сталинских репрессий. Идея нашего проекта — именно в поддержке памяти о высоком духе наших женщин в образе Лидии Руслановой, которая видела свою миссию и смыслы в народной песне и несла свет своего творчества с гордо поднятой головой даже во время своей ссылки в Иркутской области. Эти страницы «Иркутской истории» нельзя забывать и нужно показывать молодёжи.

Можно привести совсем недавний пример: в конце апреля Рязанская филармония провела на железнодорожном вокзале своего города своеобразный флешмоб в рамках всероссийской акции «Песни Победы». Артисты Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е. Г. Попова, ансамблей «Контакт» и «Крылатая пехота» поздравили своего ветерана уже ставшей легендарной песней «Катюша». Получилось очень трогательно и пронзительно, а ролик моментально разлетелся по соцсетям и набрал огромное количество лайков и просмотров у молодёжи. И на наших концертах эту песню поют все от мала до велика. Она уже является частью нашего культурного кода. Очень хочется, чтобы такие флешмобы стали продолжением «Иркутской истории».

Источник: http://irkutsk-kprf. ru

Популярные материалы по тегам статьи:

Новый год в Советском Союзе

Мы когда-то здесь были. . .

Необычные подарки для детей и всей семьи

Загадочные места нашей планеты

За что могут оштрафовать в новогоднюю ночь

Цены в области выросли в среднем на 13,6% за 11 месяцев

Настоящие люди Арктики

Человек, который нарисовал Новый год

140 человек эвакуировались из горящей многоэтажки в Иркутске

Это испытание, открытие и чудо

.

Подробнее читайте на ...

иркутской области культуры песней песни иркутская проекта страны

Из Иркутской области направили 22 заявки на международный проект «КАРДО»

Стали известны итоги заявочной кампании онлайн-этапа международной конкурс-премии развития уличной культуры и спорта «КАРДО». Почти 3000 россиян подали заявки для участия и будут состязаться за право попасть на гранд-финал, также 22 жителя Иркутской области решили попробовать свои силы в «КАРДО» и получить возможность заявить о себе, получить международное признание и побороться за контракт на продюсирование и денежный приз. i38.ru »

2025-04-13 12:33

В Иркутской области опасаются проблем из-за плохих погодных условий

По поручению главы Иркутской области Игоря Кобзева состоялось заседание рабочей группы КЧС, где обсуждался неблагоприятный прогноз погоды. i38.ru »

2025-04-12 13:32

В Иркутской области служба потребрынка проведет рейды по «наливайкам»

Губернатор Игорь Кобзев поручил службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области провести обязательные профилактические визиты в объекты общепита, расположенные в многоквартирных домах (МКД). i38.ru »

2025-04-12 09:54

В Иркутской области к воскресенью ожидается значительное потепление

В Иркутске 12 апреля будет облачно, ночью и утром небольшой мокрый снег, днём дождь, ветер юго-восточный 5-10 м/с, температура ночью до -3°, днём до +6°. i38.ru »

2025-04-11 12:54

В Иркутской области за два дня задержали 17 человек, находившихся в федеральном розыске

Транспортные полицейские за 9 и 10 апреля задержали 17 граждан, находившихся в федеральном розыске. Все они переданы инициатором розыска. i38.ru »

2025-04-11 10:17

Фото: 38rus.com

Из Иркутской области поступило около 100 заявок на всероссийский конкурс родительских комитетов

Иркутская область, НИА-Байкал – Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. 38rus.com »

2025-04-11 08:04

Фото: 38rus.com

В Иркутской области на развитие спортивной инфраструктуры предусмотрено более 948 млн рублей

Иркутская область, НИА-Байкал – В 2025 году из областного бюджета на развитие спортивной инфраструктуры Приангарья запланировано выделить более 948 миллионов рублей. 38rus.com »

2025-04-11 07:57

Из Иркутской области за три месяца 2025 года на экспорт отправили 1,2 млн кубометров лесопродукции

С начала 2025 года (по состоянию на 31 марта) под контролем управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия с территории Приангарья отправлено более 1,2 млн куб.м лесопродукции, предназначенной для экспорта. i38.ru »

2025-04-11 06:38

В Иркутской области эффективность от трудоустройства в виде НДФЛ составила 600 млн рублей

Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков сообщил о результатах работы ведомства за 2024 год. Доклад представлен на заседании правительства региона, которое провел глава кабинета министров Константин Зайцев. i38.ru »

2025-04-10 11:01

В Иркутской области в 2025 году планируют ремонт 200 км дорог опорной сети РФ

Более 200 километров автомобильных дорог, которые входят в опорную дорожную сеть России, будут ремонтировать в этом году в Иркутской области. Это 23 участка и семь мостов, расположенных на дорогах регионального и межмуниципального значения, они находятся в том числе в опорных территориях региона. i38.ru »

2025-04-10 07:03

Фото: 38rus.com

В Иркутской области в этом году будут ремонтировать более 200 км автодорог из опорной сети России

Иркутская область, НИА-Байкал – Более 200 километров автомобильных дорог, которые входят в опорную дорожную сеть России, будут ремонтировать в этом году в Иркутской области. 38rus.com »

2025-04-10 07:02

В Иркутской области могут создать кластер редкоземельных металлов

Иркутская область обладает потенциалом для создания кластера редкоземельных металлов, которая предусмотрена планом по реализации Стратегии развития Сибири. i38.ru »

2025-04-10 06:42

В Иркутской области за сутки потушили один лесной пожар

На землях лесного фонда в Ангарском городском округе 9 апреля было обнаружено и в тот же день ликвидировано одно возгорание на площади 0,03 гектара. i38.ru »

2025-04-10 06:17

В Иркутской области закрыли еще 10 автозимников

В Иркутской области закрыли еще 10 автозимников, девять из них в Катангском районе, один – в Мамско-Чуйском, а также шесть ледовых переправ на водоемах из-за неудовлетворительного состояния льда. i38.ru »

2025-04-10 03:00

В Иркутской области для обнаружения лесных пожаров используют передовые дроны

Устройства оснащены искусственным интеллектом. В Приангарье 61 такой квадрокоптер, что является наибольшим количеством среди регионов СФО. irk.ru »

2025-04-09 13:25

В Иркутской области после проверок Россельхознадзора расчистили 16 свалок мусора на сельхозземлях

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии в рамках государственного земельного надзора с начала 2025 года по 31 марта включительно на территории Приангарья проконтролировало 21 тысячу 747,5 га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе с использованием беспилотного воздушного судна. i38.ru »

2025-04-09 12:25

В Иркутской области за 2024 год построили более 340 производственных и социокультурных объектов

В 2024 году в Иркутской области было введено в эксплуатацию 341 здание производственного и социально-культурного назначения. Это на 18% больше, чем годом ранее, сообщает Иркутскстат. i38.ru »

2025-04-09 11:44

В Иркутской области возбудили второе уголовное дело в отношении криминального авторитета

В Иркутской области возбудили два уголовных дела в отношении криминального авторитета. i38.ru »

2025-04-09 06:02

В Иркутской области подписали меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов

В Иркутской области по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева подписали Меморандум о стабилизации цен на ряд продовольственных товаров первой необходимости. i38.ru »

2025-04-09 05:20

В Иркутской области за неделю 367 человек подхватили грипп и 32 – COVID-19

За неделю с 31 марта по 6 апреля в Иркутской области зарегистрировано 17 тысяч 378 случаев заболевания ОРВИ. В том числе, заболели 10 тысяч 644 ребенка. i38.ru »

2025-04-08 10:10

В Иркутской области гендиректор предприятия попался на контрабанде пиломатериалов

В Иркутской области гендиректор предприятия попался на контрабанде пиломатериалов, причинив ущерб государству свыше 34 млн рублей. i38.ru »

2025-04-08 08:00

Фото: 38rus.com

В Иркутской области открыт пожароопасный сезон

Иркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области с 7 апреля открыт пожароопасный сезон на территории 21 лесничества. Соответствующий приказ подписал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин. 38rus.com »

2025-04-08 04:42

В Иркутской области остаются без электричества 426 жилых домов

Электроснабжение там отключилось во время урагана 5 апреля. На территориях работают дополнительные подразделения пожарно-спасательных гарнизонов. irk.ru »

2025-04-07 18:05

В Иркутской области с начала 2025 года выявили более 500 цифровых нарушений в сфере ЖКХ

В Иркутской области с начала 2025 года выявлено более 500 нарушений законодательства при эксплуатации государственной информационной системы жилищного хозяйства (ГИС ЖКХ) и иных аналогичных цифровых ресурсов. i38.ru »

2025-04-07 11:45

В Иркутской области должны утвердить график работ в пострадавших от урагана территориях

Итоги ликвидации последствий разгула стихии, вызванной сильным ветром, в шести территориях (Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Братском районах, Чунском округе и Тулуне) рассмотрены 6 апреля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. i38.ru »

2025-04-07 08:13

В Иркутской области из-за сильного ветра сгорели 17 жилых домов

Ветер повредил кровли 40 зданий в Тайшетском, Чунском, Тулунском, Нижнеудинском и Братском районах. Электроснабжение большей части населенных пунктов восстановили. irk.ru »

2025-04-06 12:54

В Иркутской области уже 24 человека обратились за медпомощью из-за укусов клещей

С начала эпидемического сезона в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 24 жителя Иркутской области. i38.ru »

2025-04-06 11:13

В Иркутской области подсчитали предварительный ущерб от урагана 5 апреля в районах

На оперативном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям вечером 5 апреля обсудили предварительные последствия циклона, который пришел в Иркутскую область. i38.ru »

2025-04-06 04:49

В Иркутской области число МСП увеличилось на 1,2% по сравнению с допандемийным годом

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приангарье Андрей Лабыгин обсудили развитие малого и среднего бизнеса в регионе. i38.ru »

2025-04-04 12:12

В Иркутской области под суд пойдут пособники незаконной миграции, включая двух полицейских

В Иркутской области под суд за взяточничество пойдет организованная группа во главе с бывшим заместителем начальника отдела трудовой миграции УВМ ГУ МВД по региону. i38.ru »

2025-04-04 10:35

Фото: 38rus.com

В Иркутской области для педработников организаций летнего детского отдыха проведут обучающий семинар

Иркутская область, НИА-Байкал – В Приангарье для педагогических работников организаций летнего детского отдыха в апреле проведут обучающий семинар. 38rus.com »

2025-04-04 10:03

В Иркутской области приведут в порядок 13 тысяч гектаров леса

В Иркутской области приступили к мероприятиям по уходу за лесами. В этом году работы запланированы на площади 13 тысяч гектаров, в том числе на 9,5 тысячах гектаров молодого леса. i38.ru »

2025-04-04 07:51

В Иркутской области состоится Международный форум литературных музеев

В Иркутской области пройдет пройдёт Х Международной форум литературных музеев. В нём примут участие около 100 специалистов со всей страны. i38.ru »

2025-04-04 05:09

В Иркутской области педработников организаций летнего детского отдыха приглашают на обучающий семинар

В Приангарье для педагогических работников организаций летнего детского отдыха в апреле проведут обучающий семинар. i38.ru »

2025-04-03 10:56

Фото: i38.ru

В Иркутской области с начала года заготовили более четырех тонн лесных семян

С начала 2025 года в Иркутской области заготовлено 4,2 тонны семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления. К концу года этот показатель должен составить 7,6 тонны, сообщает пресс-служба регправительства. i38.ru »

2025-04-03 07:12

Фото: 38rus.com

В Иркутской области выполнили более половины плана по заготовке лесных семян

Иркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие». 38rus.com »

2025-04-03 05:10

В Иркутской области c начала года вырастили 800 килограммов томатов и перцев

Всего в этом году планируют собрать около 300 тонн всех овощей закрытого грунта. Также уже собрали 100,6 тонны огурцов, 3 тонны сладкого редиса. irk.ru »

2025-04-03 00:43

Фото: 38rus.com

В Иркутской области собрали первые 800 кг урожая томатов и перцев закрытого грунта

Иркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области стартовал сбор сочных томатов и сладких перцев закрытого грунта. 38rus.com »

2025-04-02 10:28

В Иркутской области в 2024 году заболеваемость туберкулезом упала на 9%

В Иркутской области показатель заболеваемости туберкулезом снизился за год на 9,4 %. Всего в 2024 году выявили 1109 случаев заболевания (на 122 меньше, чем в 2023 году). i38.ru »

2025-04-02 08:32