2017-6-7 14:02 |
Иркутск, НИА-Байкал - Проект благоустройства сада Томсона был представлен сегодня мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, депутатам городской Думы, жителям территории. Как рассказал заместитель мэра - председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский, территория сада - одна из 12 территорий, которые в этом году вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» и на которые будет выделяться финансирование в целях создания общественных пространств.
«Проект прошел многократные публичные обсуждения, в том числе с привлечением людей, заинтересованных в сохранении наследия Августа Томсона в Иркутске. Общая территория сада - 11,5 га. На этой территории будет создана тропиночная сеть, теплицы и питомники для разведения и выращивания саженцев, ярмарочная площадь, амфитеатр. Здесь должно развиваться наше растениеводство - должны работать садоводы, проходить образовательные занятия для школьников и студентов, как это и было задумано Августом Томсоном», - отметил Иван Готовский.
По словам заммэра, в этом году запланированы работы в рамках первой очереди: будут созданы ограждение, тропиночная сеть и освещение, появится ярмарочная площадь, где будут проходить мероприятия садоводов. Кроме того, с помощью дендрологов будет проведена работа с имеющимися насаждениями. Стоимость работ первой очереди - около 8 млн рублей, общая стоимость работ по созданию инфраструктуры сада - около 100 млн рублей. К работам приступят с середины июля - после проведения аукциона по определению подрядных организаций.
Как сообщил один из авторов проекта - главный архитектор Лаборатории урбанистики Андрей Красильников, для удобства горожан будет организовано несколько входов с парковками. В проекте - оранжерея круглогодичного использования, небольшие учебные классы для проведения занятий с детьми, амфитеатр для проведения лекций и других мероприятий. Также, по его словам, на территории сада будет создан музей памяти Августа Томсона.
Председатель областного общества охраны природы Вера Шленова подчеркнула, что сад Томсона должен стать в первую очередь научно-образовательным, культурно-просветительским местом. «Должна быть создана многофункциональная структура, где все сочетается: хозяйственная, коммерческая, просветительская деятельность», - отметила она.
«Первый шаг сделан. Мы не только нашли средства на возрождение сада, но и вовлекли в эту работу общественность, - сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. - Проект разработан, и в него еще будут вноситься необходимые уточнения в связи с пожеланиями горожан. Думаю, что депутаты Думы Иркутска активно включатся в процесс контроля и помогут проекту двигаться вперед. Иркутск - это культурная столица Сибири, город со своими традициями, а сад Томсона - одно и знаковых мест города, которое должно продолжать служить будущим поколениям».
Напомним, что в администрации города разработана муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды города Иркутска в 2017 году», в рамках которой благоустроят общественные пространства и дворы. Реализация программы осуществляется на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов. В числе общественных пространств, планируемых к благоустройству, бульвар Гагарина и остров Юность, бульвар Постышева, площадь Конституции, собор Богоявления, пляж Якоби, особо охраняемая природная территория «Синюшина гора, набережная в микрорайоне Солнечный, Иерусалимская лестница, сквер на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова, «Вампиловский сквер» в микрорайоне Первомайский, остров Конный, оборудование детской площадки и спортивного корта в поселке Кировский. .
Подробнее читайте на 38rus.com ...