2018-7-18 14:05 |
Иркутская область, НИА-Байкал - Ленинским районным судом Иркутска вынесен приговор в отношении учащегося одного из техникумов. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.
3 ст. 158 УК РФ (кража), ему назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в мае 2018 года учащийся техникума при помощи электронного приложения «Сбербанк Онлайн», имеющего привязку к лицевому счету другого учащегося этого же техникума, получил уведомление о зачислении на счет денежных средств в сумме более 78 тыс. рублей, которые он похитил - перевел деньги на другую банковскую карту и обналичил.
Несмотря на то, что к моменту рассмотрения дела судом ущерб был полностью возмещен, суд при назначении наказания учел не только указанный факт, но и обстоятельства совершения преступления. Так, суд принял во внимание, что учащийся совершил преступление, используя доверие своего однокурсника, с которым проживал в одном общежитии, а также знал, что потерпевший является сиротой, воспитывался в детском доме и не имеет материальной поддержки родственников.
В связи с изложенным, в удовлетворении доводов стороны защиты об изменении категории преступления на менее тяжкую и о прекращении уголовного дела за примирением сторон, судом было отказано.
С 4 мая 2018 года начали действовать изменения, внесенные в Уголовный Кодекс Российской Федерации, а именно: тайное хищение с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159. 3 УК РОФ) - квалифицируются по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, т. е. , отнесены законом к категории тяжких преступлений. .
Подробнее читайте на 38rus.com ...