2020-10-5 11:00 |
Как правило, при распространении фейков в качестве мнимых доказательств, приводятся фрагменты переписки с якобы очевидцами происшествия.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области призывает пользователей различных групп и сообществ социальных медиа подвергать сомнению распространяемую информацию, в которой отсутствуют комментарии компетентных должностных лиц, подтверждающих достоверность того или иного события.
Накануне в различных источниках активное распространение получили сведения о появлении убийцы-насильника. В частности, ряд анонимных пользователей сообщали, что преступник орудует возле студенческих общежитий. Данные об этом не соответствуют действительности. Никаких противоправных посягательств в отношении девушек, в том числе подобного характера, не совершалось.
Как правило, при распространении фейков в качестве мнимых доказательств, приводятся фрагменты переписки с якобы очевидцами происшествия, прикрепляются фото, видео, аудио файлы подтвердить или опровергнуть их принадлежность к конкретной ситуации невозможно. Нередки случаи когда, фейковое сообщение является универсальным – его содержание может показаться актуальным для жителей любого города или района страны.
Еще одним важным признаком недостоверной информации является просьба автора как можно скорее распространить ее, чтобы предупредить об опасности окружающих, не дать повториться беде. В таких ситуациях наиболее впечатлительные люди, администраторы групп и сообществ и даже некоторые СМИ становятся невольными распространителями фейков, что приводит к возникновению у многих чувства тревожности, неопределенности, перед угрозами их безопасности, объективно не существующих на текущий момент.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...