В Иркутске сносят дома

В Иркутске сносят дома
фото показано с : baikal-info.ru

2016-8-10 17:09

СМ Номер один, № 31 от 11 августа 2016 года Приставы готовятся разобрать еще 273 незаконные постройки В прошедший вторник приставы приступили к исполнению решения суда, касающегося еще одной незаконной постройки в Иркутске.

В микрорайоне Университетском разбирают почти достроенную автомойку.

Двухэтажное здание с монолитным цоколем из бетона и железобетонными перекрытиями, обшитое сэндвич-панелями, почти подпирает короб остановки «Микрорайон Университетский». Сначала на этом месте возник крошечный домик из пенобетона, потом вдруг очень быстро появилось строение побольше. Жители Университетского гадали, что же это будет — супермаркет или развлекательный центр. О том, что конкретно строится, обитатели окрестных домов узнали много позже, когда начались судебные разбирательства.

— Территорию здесь делят три ТСЖ и одна управляющая компания. На собрание одного из ТСЖ пришел человек и сказал, что через нашу детскую площадку будет построена дорога. Здесь играют наши дети, поэтому мы обеспокоились и начали работу по спасению площадки. А потом выяснилось, что и само здание здесь возводится незаконно, в нарушение всех норм, — рассказывает Галина Диковенко, пенсионерка, одна из членов инициативной группы.

Эстафету от жильцов в 2013 году приняла городская администрация, отстаивавшая снос незаконной постройки в суде.

— Эта земля даже не предназначена под капитальное строительство. Здесь можно устанавливать только временный павильон, — объясняет заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Екатерина Козулина. — Соседство с остановкой весьма неблагоприятное, строение мешает движению, ведь здесь перекресток, зона повышенного внимания для водителей.

Любопытно, что на арендованных 180 квадратных метрах земли было поставлено здание общей площадью 500 квадратных метров.

Застройщик, который намеревался открыть на первом этаже автомойку для легковых и грузовых машин, а на втором — кафе, утверждал, что здание является временным строением и его в любой момент можно будет перенести. Пришлось проводить экспертизу, которая показала, что объект имеет неразрывную связь с землей и его перемещение невозможно без катастрофического ущерба. Кроме того, никакого разрешения на строительство этого здания не выдавалось — за ним застройщик, как оказалось, даже не обращался.

— Судебное разбирательство затянулось — у здания все время менялся собственник. Это делалось специально, родственники передавали собственность друг другу. Но суд все же встал на сторону администрации, и 6 октября 2015 года судебное решение вступило в законную силу, — рассказывает Ольга Чагина, начальник отдела, старший судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов.

Она говорит, что у службы еще 273 объекта на исполнении — и все предстоит снести в ближайшее время.

Администрация вынуждена снести несостоявшуюся автомойку за счет города, так как собственник никаких действий в этом отношении не предпринял. Расходы администрации на снос будут затребованы у застройщика через суд. Все ценное имущество поступит на ответственное хранение в службу судебных приставов, а строительный мусор вывезут на полигон.

Генеральный директор фирмы-подрядчика Виктор Сидоренко говорит, что из ста процентов этой постройки семьдесят пойдет на выброс.

Интересно, что существует по крайней мере еще два точно таких же по конструкции объекта, которые специалисты администрации приписывают тому же самому застройщику. За разрешением на их строительство он тоже не обращался.

Первый — на улице Воровского: такая же автомойка с кафе, расположенная за пределами участка, выделенного под временное строение. В 2014 году администрация обратилась с исковым заявлением в суд, чтобы признать здание самовольной постройкой.

Второй объект — кафе «Соломон» на въезде в мкр. Первомайский, сразу за остановкой «Ботанический сад». Два года назад владелец кафе значительно расширил площади своего заведения, сделал пристрой — кафе вышло за границы земельного участка и расположилось на землях, собственность на которые не разграничена. Администрация Иркутска два года назад обратилась в суд с требованием признать реконструкцию кафе незаконной и привести его в первоначальное состояние. Кафе по-прежнему работает.

Александра Шиханцева Фото автора

Метки: Общество, Управление Федеральной службы судебных пристав по Иркутской области, Иркутск

Иллюстрации:

Ольга Чагина, представитель службы судебных приставов, говорит, что реальные хозяева строения затягивали судебное дело, формально меняя собственника. С несостоявшейся автомойки аккуратно снимают окна, панели.

Другие материалы:

Работа идет и днем и ночью

Сколько стоит школа?

Жители иркутского микрорайона возмущены стройкой на детской площадке

Иркутяне до сих пор считают, что деньги на капремонт собирают мошенники

Международный рейтинг подтвердил качество образования в ИРНИТУ

.

Подробнее читайте на ...

кафе здание администрация постройки судебных суд администрации незаконной